18+
Общество

«Расскажи, старая фотография» проходит в Лениногорске

Мой дедушка Николай Яковлевич Федорук с оружием в руках защищал Родину в годы Великой Отечественной войны. Он - настоящий герой, и я горжусь этим. Война - это не беда одного человека, одной семьи и даже одного города. Это беда целой страны. Именно такое страшное несчастье произошло с нашей страной, когда...

Мой дедушка Николай Яковлевич Федорук с оружием в руках защищал Родину в годы Великой Отечественной войны. Он - настоящий герой, и я горжусь этим.

Война - это не беда одного человека, одной семьи и даже одного города. Это беда целой страны. Именно такое страшное несчастье произошло с нашей страной, когда в 1941 году фашисты без предупреждения объявили нам войну. Почти в каждой семье те грозные годы оставили глубокие раны. С той поры выросло не одно поколение, однако то далёкое прошлое по сей день отзывается в сердцах ныне живущих.

Сейчас, когда почти в каждой семье есть или был ветеран, моё поколение может и должно восстановить историю отчего дома, отдельных родственников по рассказам своих близких и родных. Я хочу рассказать о своём дедушке - Николае Яковлевиче Федоруке, который, как и тысячи других солдат, внёс вклад в дело освобождения Родины от фашистских оккупантов. Он родился 8 октября 1923 года в селе Новое Домосейкино Северного района Оренбургской области в многодетной семье. Родители воспитывали своих детей дружными и трудолюбивыми. Николай окончил 7 классов и стал работать в колхозе. Рос он крепким и сильным юношей. Как и у всех молодых людей, у него была мечта - выучиться на агронома. Но 4 апреля 1942 года ему принесли повестку из военкомата. Собрав небольшие пожитки, попрощавшись с родными, он уходит на фронт. Спустя неделю, призывают на фронт и его брата Михаила.

Николай Яковлевич служит танкистом по 7 апреля 1943 года на Сталинградском фронте, пишет родителям письма. А как радостно ему было получать весточки из дома!

Дедушка навсегда запомнил сожжённые деревни, города. На его глазах умирали старики, дети, солдаты. Огромные потери: смерть друзей, тяжёлые ранения - всё это ему ещё придётся испытать и впереди. Далее дивизию отправляют на второй Белорусский фронт (с августа 1944 по май 1945 г.), где мой дедушка служит командиром танка.

Н. Федорук воевал с 1942-го по июль 1946 года. за боевые заслуги награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной звезды. Во время возвращения домой на станции Шепетовка (Украина) он встретил молодую красивую девушку по имени Антонина, с которой и связал свою судьбу. После пятилетней разлуки встреча с родными была очень радостной. К тому же и брат Михаил вернулся с войны живым. Однако послевоенные годы были также нелёгкими, разве что не выли сирены и не бомбили. В 1949-ом дедушку командировали в Марпосадскую лесную школу на учёбу сроком на два года, а по окончании её направляют в Письмянское лесничество - помощником лесничего. С 1962 года Н. Я. Федорук работает в НГДУ «Иркеннефть» машинистом 2 разряда. Без малого 30 лет посвятил он этому предприятию, а в 1991-ом выходит на заслуженный отдых. Вместе со своей женой Антониной Ананьевной воспитал пятерых детей. За долголетний добросовестный труд дедушка был награждён медалью «Ветеран труда». Его мечта сбылась: он построил дом, воспитал достойных детей, посадил яблоневый сад. Я не застал его живым, но знаю о нём много по рассказам папы. Память о замечательном дедушке всегда в моём сердце.

От редакции:

Это сочинение Андрея заняло II место в конкурсе творческих работ «История моей семьи» в рамках XVI международного фестиваля «Детство без границ», и автор награждён Дипломом соответствующей степени. А его отец - директор СДЮСШ «Олимпийский резерв» - Андрей Николаевич Федорук, придя в редакцию, нашей газеты дополнил рассказ мальчика. Как он сообщил, Николай Яковлевич умер в 2003 году, не дожив до своего 80-летия всего один день. 8 октября, в день юбилея, его похоронили. «Мы с сыном часто бываем на его могиле, мысленно с ним беседуем. А на лето этого года запланировали поездку в Смоленскую область к месту захоронения в братской могиле нашего прадедушки Якова Павловича. Он тоже воевал на фронтах Великой Отечественной и погиб 18 марта 1943 года в боях под Смоленском», - поделился Андрей Николаевич.

Андрей Федорук,

ученик 3А класса школы № 6