Лениногорские вести

Равная среди равных. К богатствам недр

Татарская научная нефтяная школа, имеющая собственный почерк и традиции, широко известна в нашей стране. Пройдут ещё многие годы, а покорители земных недр других районов нашей страны будут постоянно возвращаться к этой драгоценной сокровищнице передового опыта, чтобы черпать из неё всё самое прогрессивное. Когда же началась её история? А началась она...

Татарская научная нефтяная школа, имеющая собственный почерк и традиции, широко известна в нашей стране. Пройдут ещё многие годы, а покорители земных недр других районов нашей страны будут постоянно возвращаться к этой драгоценной сокровищнице передового опыта, чтобы черпать из неё всё самое прогрессивное.

Когда же началась её история? А началась она с 20 июня 1918 года, когда В. И. Ленин подписал Декрет о национализации нефтяной промышленности страны. В годы гражданской войны он нацелил внимание учёных на поиски подземных нефтяных сокровищ в районе между Волгой и Уралом. Большую роль в развёртывании поисковых работ сыграло создание в Казани геологического треста. С 1938 года геологические изыскания в Татарии стали проводиться последовательно и планомерно. Уже в предвоенные годы были выявлены благоприятные в геологическом отношении структуры: Шугуровская, Ромашкинская, Кудашевская.

2 августа 1943 года - памятный день в истории республики. В Шугурах бригадой Гарифа Хамидуллина велась проходка скважины №1. И вот долгожданный миг: из глубины семисот с лишним метров хлынула первая в Татарии промышленная нефть. 4 июля 1944 года газета «Красная Татария» по этому поводу писала: «В Шугурово успешно проходит испытание скважины №1. Она даёт 40 тонн нефти в сутки... С уверенностью можно сказать, что Шугуровский район - нефтяной район Татарии». Решено было создать укрупнённый Шугуровский нефтепромысел. Одновременно началось глубокое бурение в Аксубаевском, Ново-Письмянском, Бавлинском районах. Это было широкое наступление на здешние недра.

Продолжение читайте в газете "лениногорские Вести" № 22 от 27.03.2015г.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: