Лениногорские вести

«РЕБЕНОК НЕ БУДЕТ ВИСЕТЬ НА ТЕБЕ ДО АРМИИ»

Первые месяцы после рождения ребёнка я жила с ощущением, что меня обманули. В семье была младшей, с младенцами дел не имела и смутно представляла себе материнство. В мечтах всё было красиво: я в уютной домашней одежде склоняюсь к колыбельке, где пухлый малыш улыбается во сне. У него на щёчках ямочки,...

Первые месяцы после рождения ребёнка я жила с ощущением, что меня обманули. В семье была младшей, с младенцами дел не имела и смутно представляла себе материнство. В мечтах всё было красиво: я в уютной домашней одежде склоняюсь к колыбельке, где пухлый малыш улыбается во сне. У него на щёчках ямочки, а я свежа и прекрасна.

Ольга ЯРОШИНСКАЯ

Правдой оказались только ямочки и пухлость. Причём пухлые мы были оба: и сын, и я. Но мои лишние килограммы быстро ушли, поскольку малыш спал или возле моей груди, или в коляске, которую надо было катать без остановки. Чуть притормозила - включалась сирена. От постоянного недосыпа ехала крыша, круги под глазами делали меня похожей на енота. К одежде очень скоро осталось одно требование - без потёков молока и детских срыгиваний. Расхождение ожиданий и реальности очень сильно выбило меня из колеи. К этому добавился ещё стыд и чувство вины - вероятно, я плохая мать, ведь всё должно было быть легко и просто. Почему у меня не так? Я постоянно чувствовала себя заложницей ситуации из-за невозможности что-то изменить. Усталость, раздражительность, недовольство собой накапливались, превращаясь в послеродовую депрессию. Чтобы она не накрыла с головой, пришлось немало потрудиться над собой. Надеюсь, мой опыт поможет лучше принять материнство другим молодым женщинам. Итак, что полезно сделать.

1. ПРИНЯТЬ ВСЁ, КАК ЕСТЬ

Понять, что изменить ситуацию нельзя, но она временная, и с каждым месяцем тебе будет становиться легче. Ребёнок не будет висеть на твоей груди до армии и когда-нибудь обязательно проспит всю ночь.

2. ВЫГОВОРИТЬСЯ

Я нашла человека (это моя подруга, уже опытная мама), которому смогла пожаловаться и почувствовать, что меня понимают и принимают. Без всех этих «а вот я в своё время справлялась без стиральной машины и памперсов, ходила к колодцу за 5 км по сугробам и на работу вышла, когда малышу было три месяца» или «а соседка родила тройню и успевает работать в две смены». Не надо ни с кем сравнивать ни себя, ни ребёнка.

3. СНИЗИТЬ ОЖИДАНИЯ

Не загонять себя в попытках приблизиться к идеалу матери, жены, хозяйки, невестки. Лучше нормально выспаться и поесть, чем надраить сантехнику или приготовить обед из трёх блюд. Будьте проще! Определите, что для вас на самом деле важно, а несущественное вычеркните.

4. ИЗВЛЕКАТЬ ПОЛЬЗУ ДАЖЕ ОТ КОРОТКИХ ПЕРЕДЫШЕК

Занимайтесь тем, что вам действительно нравится. Пусть это будет фитнес, вышивание, хорошая книга, видеокурс итальянского языка - что-то такое, что приносит удовольствие. Можно договориться с мужем или бабушками, чтобы они посидели с малышом, и хотя бы недолго бегать по вечерам или полежать в ванне. Важно, чтобы вы знали, что это время только ваше.

5. ПОВЫСИТЬ ОСОЗНАННОСТЬ ЖИЗНИ

В декретном отпуске легко скатиться в «день сурка». Всё движется по накатанным рельсам: режим, ритуалы, прогулки. Дни пролетают, как унылый осенний пейзаж за окном поезда. Я старалась находить в каждом дне что-нибудь новое: фотографировать, вести блог, записывать наблюдения в дневнике. Забавные фразы ребёнка и его первые умения стали для меня неисчерпаемым источником радостных впечатлений. Я поняла: надо жить в настоящем, дети так быстро растут.

6. ЦЕНИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ БЫТЬ МАМОЙ

Это, на мой взгляд, самый главный пункт. Конечно, можно нанять малышу няню или оформить декретный на бабушку и вернуться к работе через пару недель после родов. И видеть своё чадо только пару часов в день, хорошо если не спящим. Но материнство - это уникальный опыт и неограниченные возможности для духовного роста. Нам выпала удача научиться безусловной любви. Дети - пусть и капризное, пусть и вредное, но самое тёплое и настоящее счастье.

В ИТОГЕ Я СУМЕЛА ВЗЯТЬ СЕБЯ В РУКИ, НАУЧИЛАСЬ РАДОВАТЬСЯ МАТЕРИНСТВУ, А ПОТОМ РОДИЛА ВТОРОГО РЕБЁНКА, КОТОРЫЙ, К СЛОВУ, ОКАЗАЛСЯ ГОРАЗДО СПОКОЙНЕЕ ПЕРВОГО. МОЖЕТ ПОТОМУ, ЧТО Я САМА БЫЛА СПОКОЙНА.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: