Лениногорские вести

Рецепты кулича и пасхи со всего мира

Пасхальные сладости - это не только кулич и творожная пасха. На этот праздник пекут и пряники, и кексы, и пироги, и печенья. Калорийные и невероятно вкусные десерты готовят с большим содержанием яиц, сливочного масла, творога, а затем украшают глазурью, шоколадной помадкой, обсыпают кокосовой стружкой, дроблеными орехами, цветными посыпками… Кулич традиционный...

Пасхальные сладости - это не только кулич и творожная пасха. На этот праздник пекут и пряники, и кексы, и пироги, и печенья. Калорийные и невероятно вкусные десерты готовят с большим содержанием яиц, сливочного масла, творога, а затем украшают глазурью, шоколадной помадкой, обсыпают кокосовой стружкой, дроблеными орехами, цветными посыпками…

Кулич традиционный

99187617dcc2-600x450.jpg

На 3-4 кулича среднего размера: 100 мл молока, 7 г быстродействующих дрожжей, 40 г темного изюма, 40 г светлого изюма, 400 г муки + еще немного присыпать формы, 1/2 пакетика разрыхлителя, 2 яйца, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара или ванилина, 1 ч. ложка (без горки) соли, 120 г размягченного сливочного масла + еще немного смазать формы.

В теплом молоке разведите дрожжи, перемешайте. Изюм замочите в теплой воде на 15 минут, затем хорошо промойте. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте яйца, теплое молоко с дрожжами, сахар (обычный и ванильный) и 1 ч. ложку соли. Замесите однородное тесто. Просушите изюм на бумажном полотенце. Добавьте в тесто изюм и размягченное сливочное масло. Вновь хорошо вымесите тесто. Формы для куличей смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Тесто выложите в формы до половины объема. Хорошо примните.

В широкий и глубокий лоток налейте теплую воду (не кипяток) и поставьте в нее формы с тестом, чтобы вода едва доходила до половины форм. Накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут. Меняйте воду, чтобы она всегда оставалась теплой. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Разогревайте духовку до 1700С. Формы с подошедшими куличами поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-50 минут. Проверьте готовность, проткнув кулич в центре деревянной шпажкой: она должна остаться сухой. Достаньте куличи из духовки, накройте полотенцем и дайте им остыть. Затем извлеките из формы.

Шоколадно-ванильные куличи

illu_content.jpg

На 8 порций: 200 г масла сливочного + масло для смазывания, 2 ст. ложки какао, 1 стакан сахара, 0,5 стакана молока, ванилин, 2 стакана муки, 4 яйца, 2 ч. ложки разрыхлителя, 0,5 стакана изюма, 0,25 стакана кураги, 0,5 стакана орехов рубленых, 0,25 стакана чернослива, 2 ст. ложки коньяка, сахарная пудра.

Сухофрукты нарежьте и залейте коньяком. В кастрюле соедините молоко, нарезанное кубиками масло и сахар. Нагревайте на слабом огне, помешивая, до растворения кристалликов и масла. Доведите молоко до кипения, положите муку и разрыхлитель. Перемешайте и снимите с плиты. Добавьте яйца, ванилин, орехи, сухофрукты с коньяком и какао. Разложите тесто по смазанным маслом формам, заполняя их лишь на половину объема. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 0С, в течение 1 часа. Остудите. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью и цукатами.

Творожный кулич с изюмом

100012466_pasha1.jpg

На 8 порций: 500 г муки, 2 пакетика дрожжей сухих, 1 ч. ложка соли, 100 г сахара, 2 яйца, 75 г масла сливочного + масло для смазывания формы, 200 мл молока, 120-130 г творога, 200 г изюма, ванилин.

Дрожжи соедините с мукой, сахаром, солью и ванилином. Добавьте размягченное масло, яйца и теплое молоко. Замесите тесто. Введите творог и перемешайте до однородности. Накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час. Добавьте изюм. Сформируйте из теста шар. Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите тесто так, чтобы оно заполняло форму лишь на треть объема. Оставьте до момента, пока тесто не поднимется до краев формы. Выпекайте в разогретой до 1800С духовке в течение 30-40 минут. Готовый кулич остудите. Посыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью.

Пасха творожная

1240203_8bb61bda_32.jpg

На 6 порций: 500 г творога, 200 г масла сливочного, 300 г сахара коричневого, ванилин, 8 желтков яичных вареных, изюм.

Творог протрите через мелкое сито. Добавьте сахар, размягченное масло и яичные желтки. Перемешайте и вновь протрите через сито. Положите изюм и ванилин. Над миской установите сито, застелите двойным слоем марли. Выложите творожную массу, накройте свисающими краями марли, придавите тарелкой и гнетом. Уберите в холодильник на 6-8 часов. Затем переложите творожную массу в пасхальную форму или круглую миску и уберите в холодильник на ночь. Украсьте по вкусу цукатами или свежими фруктами.

Заварная творожная пасха

09106a145ec1f7b9efb11f8bb455edcf.jpg

На 6 порций: 1 кг творога, 6 желтков яичных, 1 стакан сахара, 100 г масла сливочного, 0,5 стакана сметаны, цукаты, изюм.

Желтки взбейте с сахаром, добавьте протертый творог, сметану и размягченное масло. Перемешайте и переложите в жаропрочную миску. Поставьте миску на водяную баню. Постоянно помешивая, варите на слабом огне до появления первых пузырьков. Введите изюм и цукаты. Над другой миской установите сито, застелите двойным слоем марли. Выложите теплую творожную массу, накройте свисающими краями марли, придавите тарелкой и гнетом. Уберите в холодильник на ночь. Перед подачей придайте пасхе нужную форму.

Творожная пасха с медом

482x320_93846658.jpg

На 6 порций: 450 г творога (9%), 100 г масла сливочного, 2 ст. ложки изюма, 4 ст. ложки кешью и миндаля, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки меда, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахарной пудры.

Творог соедините с размягченным сливочным маслом и медом, разотрите. Добавьте изюм, рубленые орехи и сметану. Перемешайте. Яйцо взбейте с сахарной пудрой и введите в творожную массу. Перемешайте до однородности. Над миской установите сито, застелите двойным слоем марли. Выложите творожную массу, накройте свисающими краями марли, придавите тарелкой и гнетом. Уберите в холодильник на ночь. Перед подачей придайте пасхе нужную форму и украсьте по вкусу. Например, цукатами или кусочками консервированного персика.

с мира по нитке

Исландское пасхальное двухцветное имбирное печенье

cookies02.JPG

420 г муки, 120 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 2 яйца, 3 ст. ложки меда, 1 ст. ложка молока, 1,5 ч. ложки корицы, 1,5 ч. ложки молотого имбиря, 1 ч. ложка молотого душистого перца, 1 ч. ложка молотой гвоздики, 3/4 ч. ложки соды, соль на кончике ножа. Для окрашивания половины теста 2 ст. ложки какао.

В отдельной миске смешиваем сахарную пудру, молоко, 1 яйцо и 1 желток (1 белок оставляем для покрытия печенья перед выпечкой). Затем добавляем мед. Если он у вас засахаренный, то его необходимо немного нагреть до полужидкого состояния. В другой миске просеиваем муку. Добавляем все специи (не жалейте специй) и соду (либо разрыхлитель) - все хорошо перемешиваем. Следом к муке добавляем размягченное сливочное масло, растираем столовой ложкой до состояния хлебных крошек. Соединяем мучную и медовую массу, все хорошо перемешиваем. Вымешиваем тесто руками до однородной консистенции, оно получается очень ароматным. Делим тесто на две части. В одну часть вмешиваем какао. На присыпанном мукой столе раскатываем светлое и темное тесто в пласт 3-5 мм. Складываем их друг на друга и немного прикатываем, чтобы слои слиплись. Вырезаем формочками для печенья любые фигурки. Противень смазываем сливочным маслом и укладываем наше печенье. Выпекаем в разогретой до 1800С духовке до нежно-золотистого цвета. Главное не пропустить готовность печенья, так как оно может очень быстро пригореть. Готовому печенью необходимо дать немного остыть и можно покрывать глазурью. Взбиваем 0,5 яичного белка и сахарную пудру - получаем глазурь белого цвета. Украшаем печенье.

Симнел - английский пасхальный кекс

9786190c421350.jpg

Для теста: 200 г сливочного масла, 200 г сахара, цедра 1 апельсина, 2 см корня имбиря, 200 г миндаля, 100 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 5 яиц, 200 г изюма и кураги, 8 ст. ложек апельсинового ликера (можно заменить лимонным ликером или сиропом).

Для глазури: 450 г сахарной пудры, 2 белка, 1 ч. ложка лимонного сока.

Миндаль опустить на 5 мин. в кипящую воду, дать немного остыть, затем очистить от кожицы. Обжарить ядра на сухой сковороде 6 мин., измельчить в муку. Имбирь натереть на мелкой терке. Взбить венчиком масло с сахаром. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, измельченный миндаль, имбирь и цедру. Тщательно перемешать. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струей влить слегка взбитые яйца. Изюм и курагу распарить. Курагу нарезать небольшими кусочками и добавить в тесто вместе с ликером и изюмом. Разогреть духовку до 1600С. Силиконовую форму сбрызнуть водой. Выложить тесто и запекать 1 час. Накрыть форму листом фольги и выпекать еще 1 час. Вынуть из духовки и дать полностью остыть. Приготовить глазурь. Взбить белки с лимонным соком. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру. Глазурь выложить на лист пергамента и осторожно раскатать в тонкий пласт, накрыть им кекс. Разровнять поверхность влажными руками. Украсить кекс по своему вкусу.

Мазурек - польский пасхальный пирог

883b5eb288dbad2bc698bd93648754d4_b.jpg

Для теста: 300 г муки, 200 г сливочного масла, 3 вареных яичных желтка, 140 г сахарной пудры, 1 ч. ложка ванильного сахара.

Для начинки: 6 яиц, 150 мл апельсинового сока, цедра с 1 среднего апельсина, 500 г сахара, 2 ст. ложки кукурузного крахмала.

Для украшения: 3 апельсина, 150 г сахара, жареный миндаль по вкусу.

Растираем с сахарной пудрой вареные желтки. Муку перетираем с размягченным сливочным маслом. Соединяем муку с маслом и растертыми желтками, добавляем ванильный сахар и перемешиваем в тесто. Если оно получилось очень сухим, то вмешиваем еще 1-2 ст. ложки воды. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на холоде на 30 мин. Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто. На дно круглой широкой формы выкладываем тесто в форме пирога с бортиками. Прокалываем тесто в нескольких местах. Выпекаем 10-15 мин. при температуре 1700С. Вынимаем из духовки. Далее делаем начинку. Отделяем желтки от белков. Добавляем в желтки апельсиновый сок, сахар, цедру. Хорошо вымешиваем. Белки отдельно взбиваем до состояния пены. Постепенно добавляем крахмал. Соединяем желтки и белки, аккуратно их перемешиваем. Выкладываем начинку на запеченное тесто. Опять ставим в духовку, разогретую до 1800С и запекаем 20 мин.

Для украшения пирога готовим засахаренные апельсины. Готовим сироп из 150 г сахара и 100 мл воды. Кипятим 10-15 мин. Выжимаем сок из одного апельсина и добавляем его в сироп. Доводим до кипения. Оставшиеся апельсины нарезаем тонкими кружками толщиной 5 мм, кладем их в сироп и варим 10 минут. Дольки должны стать прозрачными. Выкладываем их на сито, даем стечь и остыть. Готовый пирог украшаем сверху апельсиновыми дольками и кусочками миндаля.

http://zt16.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: