Лениногорские вести

Руководителями не рождаются…

Сегодня отмечает свое 60-летие начальник ЭПУ «Лениногорскгаз» Энэс Валеев, руководитель, за плечами которого огромный опыт партийной, комсомольской работы, в системе администрации города и района в нефтяной и газовой промышленности.

Все мы родом из детства
Руководителями не рождаются, а становятся, приобретая бесценный опыт и жизненные уроки. Вся жизнь и трудовая биография Энэса Кавыйевича связаны с Лениногорском и родным краем, где он родился, вырос, прошёл школы профессионального становления, стал известной личностью. Выражение «все мы родом из детства» как нельзя лучше подчеркивает многое, что он достиг. Он впитал в себя всё лучшее, что давало традиционное советское воспитание. Духовные, нравственные основы и ценности закладывались в семье и школе. Большим примером во всём были родители, бабушки с дедушками, учителя.
Среди ярких детских воспоминаний - как 1 сентября 1960 года отправился в первый класс с двойной радостью. Первый в его жизни учебный день начинался в только что открывшейся школе № 8. Учёба ему давалась легко, хотя отличником никогда не был. По математике получал одни «пятерки», как в школе, так и позже, в студентах. Но постоянно корпеть над учебниками, чтобы по всем предметам получать только высшие отметки, не давал беспокойный неуемный характер. В те годы в молодом городе культивировался спорт, и не удивительно, что сильный характер нашего героя ковался на хоккейном корте, лыжне, футбольном поле, волейбольной площадке. А работа отца в нефтяной отрасли, буровые вышки и скважины, стоявшие в окрестностях Лениногорска, сподвигли его выбрать соответствующую профессию.
Получив специальности - техника-электромонтёра в Лениногорском нефтяном техникуме и горного инженера в Московском институте нефти и газа имени Губкина, политолога в Саратовском политехническом институте, он прошёл все ступеньки профессионального роста. Свою трудовую биографию начал в 1971 году в Лениногорском УПНП и КРС, коллективу которого приглянулся ещё, будучи практикантом ЛНТ. Через 11 месяцев призвали служить на западную границу. Бывая в дозоре, не раз вспоминал, что, возможно, этими дорогами прошёл его отец в далёком победном сорок пятом, участвовавший во взятии Берлина. Самыми дорогими военными наградами отец считал медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Забегая вперёд, скажем, что для бесконечно гордившегося им Энэса Кавыйевича самым дорогим праздником является 9 мая. В этот день для ветеранов войны устраиваются чаепитие и традиционное фотографирование под цветущей яблоней.
Общественник до мозга костей Энэс Валеев, работая после возвращения со службы у капремонтников, так увлёкся комсомольскими делами, что в 1975 избирается освобождённым секретарём комитета комсомола управления. За яркие результаты, затем его назначают заведующим организационным отделом ГК ВЛКСМ. Далее ожидаемым было привлечение инициативного дельного комсомольского лидера к партийной работе - он становится инструктором промышленно- транспортного отдела ГК КПСС, затем - его заведующим, а впоследствии избирается первым секретарём. В перестроечные годы казавшаяся незыблемой партия коммунистов вдруг стала ненужной новой демократии, но полученные опыт и знания в этой области послужили Энэсу Валееву хорошую службу на должности первого заместителя главы администрации по городу и начальника управления ЭПУ «Лениногорскгаз».
«Себя считаю производственником»
Что помогло и помогает Э. Валееву оставаться успешным руководителем одного из прекрасных коллективов в городе в течение 16 лет? Бесспорно, образование, творчество, здоровые амбиции, поиск неординарных путей решения поставленных задач.
Энэс Кавыйевич, будучи талантливым организатором, грамотным специалистом, сделал ставку на решение многих вопросов свежими силами. Придавая большое значение подготовке кадров, направлял детей лениногорских газовиков в рамках аналогичной программы ООО «Газпром трансгаз Казань» на обучение в высшие учебные заведения Казани и Альметьевска. Много внимания уделял и уделяет техническому переоснащению производства, новому строительству.
Другое направление в его работе - в каждом труженике видеть творческую личность, заслуживающую счастье. Подтверждением тому служат многочисленные конкурсы профессионального мастерства, на лучшее подразделение управления, спортивные мероприятия, художественная самодеятельность. Даже крупные и серьёзные конференции трудового коллектива по итогам производственной деятельности завершаются чествованием лучших тружеников, спортсменов, юбиляров и концертом с участием художественной самодеятельности управления и города.
Но главным Энэс Кавыйевич считает решение жилищного вопроса. С вводом при поддержке руководства ООО «Газпром трансгаз Казань» в эксплуатацию в 2003 году многоквартирного дома в ЭПУ «Лениногорскгаз» была ликвидирована очередность на жильё. Конечно, с приходом новых людей он составлялся заново, но постепенно вновь справляли новоселья.
В адрес Энэса Валеева приходят многочисленные благодарственные письма от клиентов управления за хорошую организацию работы персонала по обеспечению бесперебойной подачи «голубого топлива» потребителям и обслуживанию газового хозяйства. А ещё от благодарных избирателей, спортсменов, детских творческих коллективов.
Энес Кавыйевич вот уже на протяжении нескольких созывов является неизменным депутатом избирательного округа №20. Когда он впервые встретился с избирателями, они озвучили ему множество наболевших вопросов, из которых он выделил два ключевых, решение которых не терпело отлагательств. Это дороги и телефонизация. Конечно, он один не смог бы решить людские проблемы, но при содействии властей, нефтяников, строителей, связистов и других многое стало возможным. В последующие годы на этом поприще что-то получалось сразу, что-то шло с трудом, но Энэс Кавыйевич непременно стремится оправдать доверие и надежды избирателей.
В течение 18 лет возглавляет он федерацию по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью Республики Татарстан. О результативности этой работы красноречиво свидетельствуют такие факты: воспитанник ДЮСШ «Олимпийский резерв» Николай Петрушин единственный лениногорец, участвовал в Олимпиаде в Нагано, а Иван Панин завоевал «золото» на всемирной универсиаде в Турине.
Печётся он и об образцовом детском творческом коллективе «Пируэт», в нём начала заниматься и его внучка Лия. У счастливой четы Энэса Кавыйевича и Зухры Вакильевны Валеевых двое внуков. Подарили их им сын Юныс и дочь Гузель, которые пошли по следам отца и связали свои судьбы с газовой отраслью.
Для внуков он - любимый дед, а для коллектива предприятия Энэс Кавыйевич является уважаемой и авторитетной личностью. Впрочем, об этом свидетельствуют и его многочисленные отраслевые и общественные награды - почётные грамоты Татарских обкомов ВЛКСМ, КПСС, ООО «Таттрансгаз», ОАО «Газпром», Благодарность Министерства промышленности и энергетики РФ, звание «Заслуженный работник ЖКХ РТ», Почётные знаки «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», Госкомитета РТ по физической культуре, спорту и туризму и многие другие.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 ноября 2017 в 19:05
    Новости Лениногорска от 20.11.17
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 13689 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    640
    0
    2