Лениногорские вести

Рустам Минниханов о «Вамине»: «Всё идёт к тому, что вся конструкция может развалиться»

В ходе еженедельного республиканского совещания Президент Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал руководство районов РТ, которые не предоставили вовремя проектно-сметную документацию на реализацию программ 2013 года.

Как сообщил начальник управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйств Аппарата Кабинета Министров РТ Ильдар Сибгатуллин, все программы нынешнего года завершены: капремонт жилых домов, школ, строительство ФАПов, «Чистая вода», установка двухконтурных котлов и др.
«По программе капремонта домов 884 из 884 завершены и приняты жилищной инспекцией. Исключение составляет только один дом в Казани по Пушкина - на объекте необходимо усилить фундамент. Руководством города принято решение по финансированию», - сообщил докладчик.
«Программы на 2013 приняты, идет формирование пообъектного перечня, проектно-сметной документации, - сообщил он. - Программа капремонт 162 общеобразовательных и 7 коррекционных школ на 2,5 млрд. утверждена. Уже идет отбор подрядных организаций. На сегодняшний день определены 38 подрядчиков на капремонт 50 школ».
«Мы все программы приняли. Где самые острые вопросы?», - поинтересовался Рустам Минниханов у докладчика.
«Самый острый вопрос - наличие проектно-сметной документации, - отметил Ильдар Сибгатуллин. - В частности, по программе «Чистая вода» районам необходимо усилить работу по подготовке документации, выделению земельных участков, чтобы объявить конкурсы. Пока более чем по 10 муниципалитетам мы просто написали район, предусмотрели финансирование, но не определили объект из-за отсутствия документации. Но до 15 января вся работа должна быть завершена, потому что мы объявляем конкурс на отбор подрядных организаций».
«Если они не готовят документацию, может, у этих районов и желания нет реализовывать программу? Зачем их утруждать? Может, им это и не надо, - отметил Президент РТ. - Если не воспользуются, отдайте другим районам. Один раз пролетят мимо кассы - будут более активно работать. Ну что это такое? Уговаривать, чтобы объект был построен? Может быть, еще самим проект привезти и отвод земли оформить? Давайте установим жесткие сроки. Если нет документации до 10 января, так перераспределить. Зачем мы должны потом оформлять документы, использовать какие-то кривые схемы? Из-за чьей-то безалаберности кто-то должен идти на нарушения».
«Я уже давно сказал - каждый год мы будем строить сельские клубы, возводить ФАПы, школы. У вас все должно быть уже готово», - обратился Рустам Минниханов к руководителям районов. - Один раз мимо кассы пролетите - а потом мы скажем, что по вашей безалаберности все это произошло. Один раз наказать и объявить, что благодаря конкретному должностному лицу район остался без объекта - это было бы эффективно. Одолжений никому делать не надо. Это в интересах ваших же территорий».
Также Рустам Минниханов посоветовал главам муниципалитетов РТ один-два дня в неделю уделять вопросам сельского хозяйства с выездом на места. Глава Татарстана попросил глав вспомнить, где у них расположены фермы, и 1-2 дня в неделю заниматься решением вопросов в области сельского хозяйства.
С докладом о ситуации в молочном животноводстве республики выступил вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Так, по его словам, надои молока в пределах республики колеблются от 16 до 9 кг на корову. Хуже всего на прошедшей неделе зарекомендовали себя хозяйства Верхнеуслонского, Зеленодольского, Алексеевского, Менделеевского, Камско-Устьинского и Тетюшского районов - у них этот показатель составил менее 10 кг на корову.
Отдельно Марат Ахметов остановился на ситуации в крупных агрохолдингах - «Вамин-Татарстан» и «Красный Восток-Агро». «По «Вамину» есть некоторая позитивная динамика. В течение недели объем производства молока в агрофирмах компании увеличился на 7 т. По «Красному Востоку» снижение прекратилось. Но динамика роста пока очень и очень скромная. За неделю - от 20 тыс. дойного стада прибавка всего 600 литров. Ну, это не почерк «Красного Востока», - подчеркнул он.
«До Нового года по «Вамину» производство должно составить не менее 300 т, по «Красному востоку» - 230 т. Вот такая задача перед руководством двух компаний нами поставлена, и министерство оказывает всю возможную поддержку», - заявил Марат Ахметов.
Министр также рассказал о любопытном эксперименте, который провели специалисты Минсельхозпрода РТ. Так, на прошлой неделе на пяти фермах, встречаясь с доярками, специалисты министерства обещали им в качестве стимула доплату за увеличение производства молока. В итоге при неизменном рационе питания суточные нормы надоя были в среднем увеличены на 10 процентов. «Это просто благодаря встречам с доярками и стимулированию их работы», - пояснил он.
Президент РТ остался удовлетворен результатами эксперимента. «А если еще посмотреть кормление, рационы… Резервы то есть. Нужно нормально и технологично организовать работу на местах», - призвал он глав муниципалитетов.
«Мы внимательно смотрим на «Вамин-Татарстан». На самом деле все идет к тому, что вся эта конструкция может развалиться, - заявил Рустам Минниханов. - Хотя корма, животные - все есть. Правильно выстроить работу - наша главная задача».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 ноября 2017 в 19:05
    Новости Лениногорска от 20.11.17
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 17146 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    658
    0
    2