Лениногорские вести

С газом – шутки плохи?

Тревожный звонок раздался в аварийной службе ЭПУ «Лениногорскгаз» в один из декабрьских вечеров. Взволнованный женский голос сообщил о том, что ей плохо, «скорую» она уже вызвала; возможно, что-то неладное в работе газовых приборов.

На вызов среагировали немедленно. В течение считанных минут аварийная машина выехала по адресу: пр. им. Шашина, дом № 33. Прибыла она одновременно со «скорой». Что же обнаружили газовики? Оказывается, произошло нарушение тяги по причине того, что в ходе ремонта при установке потолочного плинтуса нарушилась герметичность дымоотводящей трубы колонки. В результате отработанные продукты сгорания шли в помещение, и хозяйка получила отравление угарным газом. Хорошо, что осталась жива - благодаря верно принятому ей самой же решению позвонить по «03» и «04», и, разумеется, грамотным, профессиональным действиям газовиков и медиков, своевременному оказанию данными службами технической и медицинской помощи. Поэтому сегодня она имеет возможность радоваться жизни.
К большому сожалению, не все подобные истории имеют такой счастливый конец. Исход, зачастую, получается иной. Цифры статистики говорят о том, что за 11 месяцев этого года в городе и районе 9 человек получили смертельное отравление угарным газом, это на 3 больше, чем в 2010 году. А какое горе родным и близким.
В этой связи ещё раз хотелось бы напомнить лениногорцам и гостям следующее. Будьте бдительными! Проверяйте тягу перед розжигом и после, во время работы водонагревательных и отопительных приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход.
Максимальная осторожность требуется в зимний отопительный период. В результате резких колебаний температуры наружного воздуха возможны обледенения дымоходов и завалы их снегом, что приводит к нарушению тяги. Также нарушение тяги возможно из-за обвала строительного мусора, попадания в дымоход птиц, плохих погодных условий, при сильном ветре возникает так называемая обратная тяга.
При этих явлениях продукты сгорания не выходят через дымоотводящую трубу наружу, остаются в помещении, что становится причиной отравления угарным газом. Особая опасность это представляет для людей, проживающих в помещениях с евроокнами, в отличие от деревянных рам с щелями, они герметичны, совершенно не пропускают свежий воздух снаружи, и в доме нет никакой вентиляции. Поэтому, обеспечьте любыми способами (открытая форточка, кондиционер) доступ свежего воздуха в квартиру при работе отопительных и водонагревательных приборов.
Не имейте привычку оставлять работающие приборы без надзора. В морозные дни из-за увеличенного расхода газа возможно временное падение его давления в сетях, приводящее к погасанию зажжённых горелок. Из них при открытых кранах в помещение будет поступать газ, образуя с воздухом взрывоопасную смесь.
Не используйте плиты для обогрева квартиры. При их длительной бесперебойной работе воздух будет значительно загрязняться вредными для здоровья продуктами сгорания газа.
Знайте: если газ горелок не будет зажигаться или работающие приборы будут гаснуть, это означает нарушение тяги. Тогда и при малейшем запахе газа сообщите о случившемсяв аварийную службу по телефону «04». До получения разъяснений специалистов пользоваться газовыми приборами нельзя.
Помните: содержание 1 процента угарного газа в воздухе помещения смертельно опасно! Ваша жизнь, благополучие родных - в ваших руках. Берегите себя и своих близких!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 ноября 2017 в 19:05
    Новости Лениногорска от 20.11.17
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 13686 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    640
    0
    2