Лениногорские вести

С новым потенциалом – за новые задачи

Поднять лениногорское здравоохранение на качественно новый уровень, сделать современные медицинские услуги доступными для широких слоёв населения - такую цель ставят перед собой руководство и коллектив центральной районной больницы. И на пути к её достижению главным врачом ЦРБ Наилем Нигматуллиным, всей его слаженной командой в тесном союзе с муниципальной властью, нефтяниками...

В последние годы значительно укрепилась материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений, ведётся поэтапное оснащение их современным медоборудованием, всё шире внедряются новые виды медицинских услуг. Происходящие положительные перемены замечают и сами пациенты, ведь благодаря им повышается качество оказываемой медицинской помощи. К примеру, в капитально отремонтированных и реконструированных силами нефтяников зданиях, сейчас лечатся, восстанавливаются пациенты терапевтического и хирургического отделений; введён в эксплуатацию прекрасный, оборудованный по требованиям времени новый приёмный покой; в обустроенном помещении расположилась объединённая бактериологическая и СПИД-лаборатория, преобразились поликлиники. Недавно больница благодаря спонсорству ОАО «Татнефть» обзавелась и дизельным генератором, так необходимым для оказания неотложной медпомощи в случае отключения электроэнергии.
Перечислять добрые дела можно ещё долго, но, пожалуй, самым главным и резонансным за последнее время стал долгожданный прорыв в «больном» кадровом вопросе. До настоящего времени в Лениногорске не хватало целого ряда квалифицированных специалистов-врачей, что вносило напряжённость и в работу самих лечебных учреждений, и вызывало справедливые нарекания населения. К тому же немалую часть работающих составляют доктора пенсионного возраста. В общем, ситуация приближалась к критической и требовала принятия решительных мер.
И они были приняты. Начиная с середины прошлого года, при участии и личном контроле главного врача Наиля Хамидулловича проведена колоссальная работа по подбору и привлечению в наш город востребованных врачебных кадров. Его новый молодой, инициативный, мобильный зам. по кадрам Альбина Ибраева задействовала для этого все возможные информационные каналы, в том числе всемогущий Интернет. Здесь нужно сказать о том, что большую заботу о развитии системы здравоохранения постоянно проявляет глава муниципального района Рягат Хусаинов. В сложившихся обстоятельствах им было принято дальновидное решение о выделении средств из местной казны на реконструкцию бывшего здания инфекционной больницы под ведомственное жильё для привлекаемых со стороны специалистов. В короткий срок она была осуществлена.
Масштабный поиск, подкреплённый мощным стимулом - предоставлением жилья, привёл к желанным результатам: на данный момент 24 квалифицированных специалиста прибыли в Лениногорск из самых разных уголков России. И приступили - кто чуть раньше, а кто на днях - к работе. Среди них, в частности, педиатр, невролог из Оренбургской области, отоларинголог из Махачкалы, терапевт из Новосибирска, травматолог из Мурманской области, офтальмологи из Оренбурга и из Санкт-Петербурга, акушер-гинеколог из Уруссу и другие.
Стоит подчеркнуть, что всё это дипломированные специалисты, в большинстве своём с опытом, владеющие современными технологиями в своей области. Впрочем, учитывая, что медицина во всём мире стремительно развивается, руководство ЛЦРБ взяло ещё курс и на переподготовку, дополнительное обучение некоторых сотрудников. Причём, в крупных медицинских центрах в Москве, Санкт-Петербурге и т. д. К примеру, один из вновь принятых травматологов в ближайшее время пройдёт специализацию по нейрохирургии, а рентгенолог - переподготовку на врача ультразвуковой диагностики со специализацией по сосудам.
Ещё один примечательный факт: среди нового состава немало медиков - семейных пар. Значит, прибыли они к нам если не навсегда, то точно надолго. Это, в частности, Раку Валерий(хирург, колопроктолог) и Надежда (анестезиолог, реаниматолог), Гиреевы Андрей (анестезиолог-реаниматолог) и Елена (медсестра), Раджабовы Ренат (хирург) и Гузель (терапевт), Пешковы Василий (рентгенолог) и Юлия (врач УЗД, женская консультация), Темралиевы Рустем (травматолог) и Гузель (акушер-гинеколог) и т. д.
Все они, безусловно, бесконечны благодарны за радушный приём, предоставленные прекрасные квартиры, за помощь в решении бытовых вопросов. Обеспечению детей путёвками в детские сады, к слову, активно содействовал профсоюз (руководитель Зульфия Мугинова). Как признаются сами новосёлы, они быстро обжились в нашем уютном зелёном городке, легко влились в новые трудовые коллективы. Так, Соловаров Валерий (снимок 1) - травматолог-ортопед, врач высшей категории, второй месяц как приступил к своим обязанностям в отделении травматологии ЦРБ. Общий стаж - 21 год, долгое время подтверждал свою верность клятве Гиппократа на Крайнем Севере, в крупной клинической больнице Ярославля. С первых же дней проявился стиль его работы - грамотный, эффективный, смелый.
- Виртуоз. Делает сложнейшие операции, применяя передовые технологии. И вообще, очень интеллигентный, отзывчивый, внимательный к окружающим человек. Мы его полюбили как родного, - говорят сотрудники отделения. А врач-педиатр Наталья Чеботаева (снимок 2) приехала к нам из Набережных Челнов, окончив Пермскую государственную медакадемию и некоторое время поработав в автограде. Ей как молодому энергичному, с богатым багажом знаний специалисту доверили самый большой участок в детской поликлинике: 1050 детей на учёте!
Побывав на приёмах, успели, наверное, по достоинству оценить новых специалистов и пациенты, хотя окончательные выводы делать ещё рановато. Время покажет! Однако, безусловно, с влившимися свежими силами потенциал коллектива ЦРБ значительно возрос, о чём говорит и Наиль Хамидуллович:
- Я очень рад тому, что команда лениногорских медиков пополнилась новыми замечательными коллегами. Наши опытные кадры вместе с ними создают в коллективах лечебно-профилактических учреждений ещё больше добра, света, взаимопонимания. Что касается профессионализма, то однозначно, прибыли к нам талантливые люди, а некоторые - просто асы в своём деле. Надеюсь, что все вместе мы сможем многое сделать для укрепления здоровья нашего населения, а значит и повышения качества его жизни.
Под словом «вместе», конечно же, подразумевается прежде всего костяк наших преданных врачей, которые всегда были и есть на хорошем счету в республике, и новое пополнение в единой связке. Елена Шарифуллина, Зарина Имамутдинова, Рашит Шамсутдинов, Юрий Торжков, Раушан Нигматуллина, Гульчира Мурзина, Галина Варламова, хирурги: (на снимке 1 слева направо) Рим Амеров, Павел Рау, Анна Курунова, Владимир Заночкин (зав. хирургическим отделением), Валерий Раку. Вадим Нигматьянов ( зав. Реанимационным отделением), и многие-многие другие практически всю свою жизнь верны выбранной однажды профессии и сегодня продолжают трудиться на ключевых участках, их знания и огромный опыт достойны перенятия вливающейся в отрасль молодёжью. Полвека - из них более 10 лет в должности гл. врача ЦРБ - посвятила нашему здравоохранению Зинаида Малеина, и даже будучи сейчас на заслуженном отдыхе, она не теряет связи с родным коллективом. По-доброму вспоминают в нём предшественника нынешнего гл. врача ЦРБ Марата Хамидуллина. Сегодня ЦРБ - это сплав собственного «золотого» фонда и собранного по крупицам по всей России; опыта и молодости, наставников и учеников. Отрадно, что не теряется преемственность: наряду со старшим поколением теперь в ЦРБ успешно работает и молодая креативно мыслящая, высокообразованная смена, в том числе в управленческом аппарате. В частности, заместитель гл. врача по экономическим вопросам Фануса Закирова, главный бухгалтер Лилия Вафаева и др.
Теперь этой единой команде под руководством главного врача Наиля Нигматуллина и всех его первых помощников предстоит решать новые серьёзные задачи. Так, запланированы капитальный ремонт и полное переоборудование детской больницы. Цель - сделать её одной из лучших на юго-востоке Татарстана. Основа уже заложена: на приёме у Президента РТ главой района обговорены средства в сумме 125 миллионов рублей на реализацию этого масштабного проекта.
Другая хорошая новость - к концу года намечается открыть в основном корпусе ЦРБ полностью оснащённое отделение платных медуслуг, где безочерёдно, в комфортабельных для клиентов условиях будут принимать все ведущие специалисты, проводиться функциональная диагностика, лабораторные исследования. И не придётся жителям ездить в соседние города. Разумеется, предстоит поработать и по другим направлениям: наиболее полному обеспечению стационаров медикаментами, повышению культуры обслуживания пациентов и т. д. Думается, что намеченные рубежи общими усилиями, при оказываемой огромной помощи муниципалитетом, нефтяниками, депутатами, будут достигнуты. Да и с таким организатором, как Наиль Нигматуллин, все поставленные задачи будут выполнены. А когда костяк объединяется с молодыми, то любые цели по силам, значит, здоровье лениногорцев будет под надёжным присмотром. С праздником, уважаемые медики!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 ноября 2017 в 19:05
    Новости Лениногорска от 20.11.17
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 17153 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    658
    0
    2