Лениногорские вести

Сабантуй в Лениногорске пройдет в июле.

Сабантуй 2017 года Национальный праздник всех тюркоязычных народов, корнями уходящий в далекие, еще языческие времена - Сабантуй - в 2017 году будет отмечаться как никогда широко. Изначально отмечавшийся исключительно как народный, в настоящее время Сабантуй получил звание национального праздника в Татарстане. Несмотря на статус национального торжества, у Сабантуя нет четкой...

Сабантуй 2017 года

Национальный праздник всех тюркоязычных народов, корнями уходящий в далекие, еще языческие времена - Сабантуй - в 2017 году будет отмечаться как никогда широко. Изначально отмечавшийся исключительно как народный, в настоящее время Сабантуй получил звание национального праздника в Татарстане.

Несмотря на статус национального торжества, у Сабантуя нет четкой даты празднования. Каждый год правительство Татарстана определяет сроки проведения торжества, разрабатывает список мероприятий, проводимых на Сабантуй, определяет порядок и источники финансирования. Подготовка к празднику ведется на самом высоком уровне, что свидетельствует о возрождении народных традиций. Все это в полной мере касается и будущего Сабантуя 2017.

Сказать, какого числа будет проводиться Сабантуй в 2017 году, пока не может никто. Дата будет выбрана весной 2017 года. Причина такой неопределенности проста: праздник отмечается после окончания посевных работ, при этом дата не должна выпадать на Рамазан - священный для всех мусульман месяц, когда запрещены развлечения и обильная пищу - все то, чем славится Сабантуй.

Сабантуй

Однако стоит отметить, что праздник всегда, независимо от даты окончания поста, отмечался в воскресенье. Каким бы ни было расписание Сабантуев 2017, все праздники - в селах, и в городах разных регионов - будут проводиться в выходные дни.

В 2017 году праздник будет проводиться не только в Татарстане. Отметить его готовятся и башкиры, и казахи, и узбеки - все тюркские народности, проживающие на территории России. Состоится Сабантуй 2017 и в Москве. Какого числа он будет отмечаться - станет ясно лишь весной. Астрахань, например, выразила желание стать столицей Сабантуя-2017 для всех, желающих отпраздновать приход лета.

Татарки

История праздника

Название праздника произошло от двух составных слов - «сабан», что означает «плуг» и «туй» (в другой этимологии - «той»), что значит - «праздник», «пир». Изначально Сабантуй праздновался в честь начала посевных работ, однако сейчас этим праздников посевная, наоборот, завершается.

Корнями Сабантуй уходит в глубокую древность. Достоверно известно, что праздник этот отмечался большинством тюркских племен и народностей и символизировал связь с Землей и духами плодородия. Пиршества устраивались для того, чтобы задобрить духов земли и испросить разрешения у них на начало сева. Щедрое угощение должно было стать залогом будущего урожая, а потому скупиться на праздничный той означало обречь себя и свою семью на голодный год.

Татарки в народных костюмах

О языческих корнях Сабантуя говорит и обычай собирать яйца, до сих пор бытующий у большинства малых народностей. В самом начале праздника мальчики, нарядившись в обновки и взять с собой специальный мешочек, сшитый из тканого полотенца, шли по домам собирать крашеные яйца. Накануне хозяйки готовили специальное угощение для маленьких гостей - «карга боткасы» - воронью кашу и красили яйца, преимущественно в красный цвет. Историки находят в этом обычае отголоски культа воронов, птиц, по поверьям, живущих одновременно в мире живых и мире мертвых. В пользу этого предположения играет и время проведения Сабантуя - самое начало весны, когда умершая на зиму земля вновь оживает, освобождаясь от снега и льда.

воздушные шары

Заменить яйца могли баурсаки - небольшие округлые (по форме яиц), кусочки теста, жаренного в масле. Впоследствии к угощению прибавились и конфеты-леденцы из сахара и орехов - традиционные сладости у татар, башкир и некоторых народов Кавказа.

Следующим этапом празднования становился майдан - состязания. Местом майдана выбирали свободное поле, стоявшее «под паром», то есть то, которое не предполагалось засевать в этом году. Первыми состязаниями всегда были скачки - байга.

Кроме этого, в числе привычных развлечений была народная борьба, бег на небольшие дистанции и прочие способы померяться ловкостью и силой. Не обходилось и без музыки - к Сабантую музыканты готовились заранее, стараясь разучить новую мелодию или песню. Завершался праздник гуляниями молодежи - танцами, посиделками у костра, песнями и плясками.

http://2017god.com

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 10 декабря 2017 в 15:29
    Новости Лениногорска от 10.12.17
  • 8 декабря 2017 в 20:27
    Новости Лениногорска от 08.12.2017