Лениногорские вести

Шестиклассник, рискуя жизнью, спас пятилетнюю девочку

Мальчик из Высокогорского района Татарстана вытащил из воды тонувшую малышку - [эксклюзив «КП»] 1 сентября на школьной линейке шестиклассника Кирилла Цветкова подозвала к микрофону директор Нина Григорьевна Медведева. - За отвагу при спасении утопающего Кирилл награждается премией и вашими аплодисментами! - и мальчишка засиял от этих слов. Уже потом, когда...

Мальчик из Высокогорского района Татарстана вытащил из воды тонувшую малышку - [эксклюзив «КП»]

1 сентября на школьной линейке шестиклассника Кирилла Цветкова подозвала к микрофону директор Нина Григорьевна Медведева.

- За отвагу при спасении утопающего Кирилл награждается премией и вашими аплодисментами! - и мальчишка засиял от этих слов.

Уже потом, когда линейка закончилась, классный руководитель Цветкова долго не могла начать первый урок в новом учебном году - парту Кирилла обступили одноклассники и просили рассказать, кого и когда он спас.

Пришлось вызывать мальчишку к доске, чтобы все узнали о подвиге.

НИЧЕГО СЕБЕ, ЗА ХЛЕБУШКОМ СХОДИЛ …

Кирилл из многодетной семьи. Старшая сестра Рита учится в той же школе, что и он - девочка на год старше. Мама нянчится с годовалым Матвеем. В начале июня, когда уже полным ходом шли долгожданные летние каникулы, Марина, мама Кирилла и Риты, подозвала сынишку:

- Кирюш, у Матвея памперсы закончились, и хлеба нет дома, сгоняй в магазин, пожалуйста.

Мальчик, схватив сумку и деньги, с готовностью прыгнул на велосипед и помчался в центр поселка Бирюли, где располагаются сельские магазинчики. Вернулся быстро - без покупок и мокрый с головы до ног.

- Где это ты так? - удивилась мама. - Что случилось?

- Мам, не ругай меня, я сейчас переоденусь и сгоняю в магазин, - улыбнулся Кирилл. - А мокрый потому, что внучку тети Вали из озера вытащил. Она упала и начала тонуть. Я и бросился в воду. Штаны снимать времени не было. А вдруг бы не успел?

Марина только всплеснула руками «Батюшки, как сам не погиб»!

Уже потом к Цветковым пришли очевидцы и рассказали, как дело было. Бабушка прогуливалась с пятилетней внучкой по берегу местного озера. Расположено оно в центре поселка Бирюли, берег выложен плитами. Малышка захотела искупаться, но бабушка ей не разрешила - опасно, да и дождик моросить начал. Тогда девочка решила просто помочить ножки в воде, но не удержалась и упала в воду.

Увидев это, взрослые в первый миг растерялись, а потом закричали: «Помогите, ребенок утонул». А потом мимо них промчался велосипедист. Транспорт полетел в одну сторону, пацан, крутивший педали, в другую - он быстро нырнул в воду, схватил за волосы девчушку, и выволок ее на плиты. Синеющую малышку подхватили на руки очевидцы, тут и бабушка подоспела. Откашлявшись, девочка заревела от испуга. Ее тут же унесли домой, а Кирилл сел на велосипед и покатил обратно.

- Молодец! - крепко, по-мужски, пожал руку сыну Олег Цветков. - Горжусь тобой!

ПРЕМИЯ ОТ ДИРЕКТОРА

Прошло лето, и про экстремальный заплыв Кирилла все успели подзабыть - столько всего за это время произошло! Мальчик вместе с другими одноклассниками помогал сельскому совету - помогали косить траву. Всех их за этот трудовой подвиг наградили на школьной линейке благодарственными письмами и почетными грамотами. А Кириллу и его однокласснику Роме Сидорову директор школы Нина Медведева вручила конверты с небольшим денежным вознаграждением-стипендией. Кириллу - за спасение ребенка, Роме - за бескорыстную помощь одинокой пенсионерке.

- Эти стипендии наш директор учреждает ежегодно для особо отличившихся учеников, - рассказала завуч Бирюлинской средней общеобразовательной школы Высокогорского района Екатерина Ивановна Новикова. - Деньги на эти стипендии Нина Григорьевна берет из своей зарплаты. Суммы небольшие - по 250, 500 рублей. Награждают детей и за хорошую успеваемость, и за победы на Олимпиадах. Или, вот как Кирилла с Ромой, за благие дела. Ромка ведь от денег, что ему предлагали за помощь пенсионерке, категорически отказался. А тут - стипендия. И почетно, и приятно.

На торжественной линейке 1 сентября награждали лучших учеников Бирюлинской средней школы. Фото: из архива школы

Про подвиг Кирилла Екатерина Ивановна знает, и не удивлена этому.

- Мальчик замечательный! - считает она. - У нас все дети - замечательные, добрые, отзывчивые. Всегда готовы придти на помощь. Года два назад мы вместе с одноклассниками Цветкова были на прогулке в поле и увидели, что кто-то поджег сухую траву - пламя быстро двигалось в сторону дач. Вот мы с детьми до приезда пожарных и тушили этот огонь. Забивали ветками, затаптывали. Чумазые все были, но счастливые - отстояли дома. А Кирилл мимо никогда не пройдет. Обязательно поможет.

P.S.

- Я Кирилла спрашивала, раз он так любит людям помогать, то, может, пойдет в МЧС работать, - гордится сыном Марина Цветкова. - А он головой только помотал: «Я хочу быть как папа - водителем».

Тем временем, администрация Бирюлинского сельского поселения намерена просить МЧС России наградить мальчика ведомственной наградой.

http://www.kazan.kp.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: