Лениногорские вести

Школа – как компас, галстук – как парус

Девятнадцатого мая 2012 года исполняется 90 лет со дня образования Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Для советского школьника звание пионера было почётным и ответственным «Я, …, вступая в ряды пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…» - слова этой клятвы каждый произносил с особым чувством и трепетом....

Л. А. Фролова, заслуженный учитель Республики Татарстан.
Людмила Анатольевна Фролова (в девичестве Игнатенко) уже 18 лет трудится заместителем директора лицея № 12, почти 40 лет преподаёт русский язык и литературу. Ранее работала в городском отделе образования, 10 лет возглавляла профсоюз педагогических работников города, была депутатом городского Совета.
Председатель совета дружины, затем секретарь комитета комсомола школы № 5, вожак молодёжи школы № 6, руководитель городского комсомольского штаба - Людмила Игнатенко всегда была в водовороте пионерского движения. В шестидесятые годы дружина имени Николая Островского кипела, бурлила замечательными идеями, славилась хорошими делами: пионерские сборы и комсомольские собрания на гражданские, патриотические темы, смотры художественной самодеятельности, шефство над трудными подростками, общественно полезный труд, работа на стройках города, сбор металлолома, изучение истории родного края. Летописи, материалы о первых пионерах Письмянки, Лениногорского района, собранные в те годы, по сей день хранятся в школьных музеях. На заседаниях комитета комсомола каждый класс получал задания, затем собранные материалы обобщались, оформлялись и сдавались в городской Дом пионеров. Его директор Вера Константиновна Архангельская и методист по работе с подростками Елена Александровна Нечваль стали первыми наставниками Людмилы как вожака детского движения. За отличную учёбу и общественную работу председатель городского комсомольского штаба Л. Игнатенко после окончания 9 класса была направлена в лагерь «Орлёнок». В 1967 году она стала делегатом республиканского слёта пионеров и комсомольцев от лениногорской организации в городе Казани. Именно на республиканском слёте состоялась её встреча с первыми пионерами Татарской АССР. Среди них был первый вожатый первого пионерского отряда, возникшего в Татарии, - Шамиль Седаев (отряд «Рабис»).
11 октября 2012 года исполнится 35 лет, как Л. А. Фролова работает в системе образования Лениногорска. Где истоки всему этому? Сама она считает, что начало всему положила школа, пионерская и комсомольская работа, школьная дружба, пионерско-комсомольская стихия.
Л. П. Никаненкова - педагог дополнительного образования Дома детского творчества.
С 1965 года Лариса Никаненкова работала в должности старшей пионервожатой города Асбеста. С 1968 по 1976 гг. была наставником октябрят и пионеров в школе № 1 и школе-интернате № 1 Лениногорска. Она увлекала своим делом ребят, личным примером помогала формировать у детей нравственные ориентиры: патриотизм, гуманизм, коллективизм, творческую активность. За годы работы пионервожатой показала себя компетентным и творчески работающим специалистом. Постоянно совершенствуя своё мастерство и профессионализм, добивалась высоких результатов в работе. На конкурсе песни и танца, проходившем среди старших пионервожатых в международном молодёжном центре города Приморска в 1970 г., Л. П. Никаненкова была награждена медалью.
Активистка движения неоднократно поощрялась грамотами городского, республиканского уровней. В связи с 50-летием Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина была награждена грамотой Центрального совета. В октябре 1973 года за успехи в работе она в составе делегации комсомольцев-активистов ТАССР с дружественным визитом посетила Болгарию.
Свою педагогическую деятельность Лариса Павловна продолжила в должности учителя швейного дела. Имея 47-летний педагогический стаж, продолжает работу с детьми в качестве педагога дополнительного образования Дома детского творчества. Главное в её деятельности - уважение и доверие к учащимся, гармоничное сотрудничество ребят педагога и родителей. Важным считает принцип справедливости, старается заметить всё новое, интересное и внедрить в практику.
Г. М. Абрамова - директор Дома детского творчества.
Сорок лет назад молодой энергичной девушкой Галина Михайловна пришла пионервожатой в школу № 2. Энтузиазм, неиссякаемая выдумка и жизнерадостность стали залогом её успеха и уважения не только среди детей, но и коллег-учителей. И сегодня, спустя годы, бывшие члены её дружины с особой теплотой вспоминают организованные её праздники, походы, тимуровские рейды и трудовые десанты, конкурсы и фестивали. В 1979 году была удостоена знака Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина «За активную работу с пионерами».
С 1980 года Г. Абрамова методист Лениногорского дома пионеров. С этого момента под её руководством действует вся пионерская организация города. Была награждена грамотой ЦК ВЛКСМ за активную работу во Всесоюзном марше «Всегда готов!» и знаком ЦК ВЛКСМ «За отличие в труде». В сложные 90-е годы искренняя вера в то, что подростки не должны оставаться в стороне от судьбы и истории своей Родины, что за ними будущее нашей страны привела Галину Михайловну к необходимости создания новой авторской программы детской организации города. С 1993года и по сегодняшний день она директор Дома детского творчества, возглавляет коллектив единомышленников, посвятивших свою деятельность развитию творческих способностей юных лениногорцев.
Да, лениногорская комсомольская и пионерская организации в республике были в числе лучших. И, конечно же, благодаря замечательным вожакам. А возглавляли в разное время пионерскую организацию, являясь третьими секретарями ГК ВЛКСМ, Лариса Сунгатуллина, Валентина Ведерникова, Эльмира Самарханова, Валентина Гришанина и другие. А разве не заслуживают похвалы старшие пионервожатые Людмила Конева (Прокопичева) и Светлана Рязанова, Зинаида Майорова и Людмила Благодарова, Татьяна Кирдина, Ирина Спиридонова, Зинфира Гатина, Светлана Клюева, Маргарита Елистратова и другие. Низкий поклон замечательной труженице, организатору многих добрых дел директору Дома пионеров Анне Петровне Кузьмичёвой (Сергеевой), активисткам, патриоткам Раисе Емельяновой, Вере Валеевой, Тамаре Мороз.
Уважаемые ветераны! Спасибо вам за ваш прекрасный труд, за вашу преданность, за любовь к детям. Редакция «Лениногорские Вести» поздравляет с 90-летием не только пионеров тех лет, но и комсомольцев, ибо эти две прекрасные организации всегда работали слаженно, как надёжные друзья и помощники. Тогда пионерия ковала кадры для комсомола, а комсомол - для компартии. И была в те годы настоящая кадровая политика, людей назначали в основном по делам, способностям и уму. А самое главное - были порядок и дисциплина во всём. Были стабильность и спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. Как всего этого теперь не хватает! С праздником, дорогие друзья!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 ноября 2017 в 19:05
    Новости Лениногорска от 20.11.17
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 13686 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    640
    0
    2