Лениногорские вести

Школьников ждёт несмываемый позор

На днях в пресс-центре «Парламентской газеты» прошла пресс-конференция первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по образова­нию Владимира Бурматова с говорящим названи­ем: «Чего ждать от нового учебного года?». Как выяснилось, ждать надо сплошного кошмара. «Первое - это внедре­ние новых образователь­ных стандартов для пятых - девятых классов, - посето­вал депутат. - Почему...

На днях в пресс-центре «Парламентской газеты» прошла пресс-конференция первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по образова­нию Владимира Бурматова с говорящим названи­ем: «Чего ждать от нового учебного года?».

Как выяснилось, ждать надо сплошного кошмара.

«Первое - это внедре­ние новых образователь­ных стандартов для пятых - девятых классов, - посето­вал депутат. - Почему я по­ставил это на первое ме­сто? Уже начались сканда­лы в связи с этим. В стан­дартах прописано, что вто­рой иностранный язык дол­жен изучаться в школах. Есть только одна «неболь­шая» проблема: наши шко­лы не готовы к изучению второго иностранного язы­ка. Более того, и к изуче­нию одного иностранного, и даже к изучению родного русского языка далеко не все школы готовы».

И тут же привел стати­стику: в прошлом году, на­пример, пришлось сни­жать минимальные баллы ЕГЭ по русскому языку. В противном случае 30% вы­пускников не могли сдать ЕГЭ даже на тройку: «То есть у нас каждый третий школьник не может гово­рить по-русски даже на три с минусом! - возмутил­ся депутат. - Пришлось снижать баллы, чтобы про­сто дать им аттестат».

По словам Бурматова, Минобразования должно вначале «исправлять ситуа­цию с русским языком, ко­торая является вопию­щей». Необходимо повы­шать квалификацию учите­лей, прорабатывать школь­ную программу. Он не со­мневается: в нынешней си­туации из изучения второго иностранного в школах не может получиться ничего толкового, один «несмы­ваемый позор».

Большие опасения вы­зывает у Владимира Бур­матова и другое нововве­дение - Минобразования предлагает ввести так на­зываемую «плавающую сдачу ЕГЭ», - то есть с это­го учебного года ЕГЭ будут сдавать круглогодично.

«Как они будут контро­лировать ЕГЭ круглый год, если даже один месяц про­контролировать не могут? - удивился Бурматов. - Не превратится ли это в оче­редную коррупционную историю, когда досрочники будут сдавать тихо, по­ка нет такого контроля, как в мае?»

Новым коррупционным скандалом грозит обер­нуться и введение в новом учебном году ЕГЭ по ки­тайскому языку - думский комитет по образованию уже провёл предваритель­ную проверку расходов на этот экзамен и пришёл в «тихий ужас»: «Оказыва­ется, один этот маленький экзамен будет стоить гос­бюджету дороже, чем все остальные экзамены вме­сте взятые! Хотя изучают китайский язык только в Москве, Питере и Дальне­восточном регионе».

Не одобрил Бурматов и увеличение количества экзаменов государственной итоговой аттестации (ГИА). В девятом классе раньше сдавали два экза­мена, теперь - четыре. «А хотят сделать шесть. Я счи­таю, это ошибочное реше­ние. Не надо доводить до абсурда! Не говоря уже о том, что сама процедура недоработана, не обес­печивает поступление в техникумы. Это просто нервотрёпка для родите­лей и учеников, это затра­ты на репетиторов, а вот зачем - никто этого не по­нимает», - сказал депутат.

Бурматов обвинил главу Минобразования в попу­лизме - депутат подсчитал, что Дмитрий Ливанов че­тыре раза обещал повы­сить стипендию студентам начиная с декабря 2014 г. «Вначале на четверть, по­том натреть, то есть под­нял ставки. Затем сказал - на 40%, и вот наконец пе­ред учебным годом Лива­нов обещал повысить сти­пендии на 12%. Хотя ни разу не были повышены».

По мнению единоросса, заниматься подобным по­пулизмом может «какой-нибудь оппозиционер», а никак не государственный чиновник. Бурматов при­помнил недавний корруп­ционный скандал, когда в Минобразования было вскрыто нецелевое расхо­дование около 800 млн руб. - деньги были направ­лены на некие презента­ционные мероприятия, ко­торые зачастую не прово­дились вовсе.

«Счётная палата под­твердила. Эти компании- живопырки, которые были подставные, они уже нача­ли возвращать деньги в бюджет. То есть на пре­зентации в Минобразова­ния деньги находят, а на стипендии - нет», - возму­тился депутат.

Прокомментировал Владимир Бурматов и воз­можную отставку мини­стра образования. Он на­помнил слова премьер-министра Дмитрия Медве­дева о том, что «Ливанов не рубль, чтобы всем нра­виться». «И, действитель­но, речь идёт не об одном рубле, а о других сум­мах», - отметил депутат.

Затем он привел дан­ные опросов: «ФОМ и ВЦИОМ периодически проводят опросы об эф­фективности работы ми­нистров - Ливанов даже тройки никогда не наби­рал, всегда двойку ему ставят». Тем не менее в «Единой России» насчёт министра образования есть разные точки зрения.

«Нет единого мнения и в комитете. Кто-то считает, что надо было его отпра­вить в отставку ещё три го­да назад, а кто-то полагает, что пусть дальше работа­ет», - сообщил Бурматов.

Что касается его лично­го мнения, то депутат вы­разился категорично: «Я считаю, что Ливанов зани­мает не своё место, а его место где-то в другом ме­сте. Профессионалов в министерстве образова­ния нет - тех людей, кото­рые стояли раньше с ме­лом у доски. Они хорошие бухгалтера, но они не о бу­дущем, не о людях».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: