Лениногорские вести

Шутка ценою в человеческую жизнь

«В здании заложена бомба!» - часто люди поступают безответственно по отношению к другим. Такое случается постоянно и затрагивает серьезные структуры деятельности и общества. Кто-то просто играет или ему нечем заняться, а на ложный вызов уже направлены все человеческие и технические силы. Как только поступает сигнал, спасатели МЧС сразу выезжают по...

«В здании заложена бомба!» - часто люди поступают безответственно по отношению к другим. Такое случается постоянно и затрагивает серьезные структуры деятельности и общества. Кто-то просто играет или ему нечем заняться, а на ложный вызов уже направлены все человеческие и технические силы.

Как только поступает сигнал, спасатели МЧС сразу выезжают по адресу, оцепляют опасную зону. Если вызов в жилое или учебное здание, тут же проводятся эвакуация людей. Здесь нередко приходится тревожить и старых, и больных людей, выводить тех, кто не может по каким-либо причинам передвигаться самостоятельно. На место происшествия немедленно высылаются пожарные службы и правоохранительные органы. Затем по приезду кинологов с собаками определяется наличие взрывного устройства либо его отсутствие. И вот тогда оказывается, что все это - лишь чья-то неуместная шутка.

К сожалению, подобным хулиганством часто занимаются школьники, не осознавая весь масштаб происходящего. И строят они этот «первоклассный план» для срыва занятий и контрольных уроков. «В прошлом году было выявлено два таких случая», - рассказывает начальник зонально-поискового спасательного отряда № 7 Салих Валирахманович Сахапов. - В диспетчерскую поступил вызов о взрывном устройстве, якобы заложенном в школе. Прибывшие на место спасатели провели ряд необходимых действий. Выяснилось, что звонок о бомбе ложный». Однако звонивший не учел, что его могут вычислить правоохранительные органы. Все телефонные разговоры записываются, сотрудникам полиции не составит труда узнать анонимного абонента. И, к слову, современная техника позволяет это сделать в сжатые сроки.

А стоит ли сорванный урок тех проблем, которые создает подобная ситуация? Сколько людей и техники будет задействовано? Какой ущерб будет нанесен подобной шуткой? Чем же грозит подобная хулиганская выходка? А подумал ли об этом сам звонивший? Какой бы невинной ни казалась такая шалость хулиганам, она влечет за собой весьма серьезные последствия. Шутливый звонок может обернуться вполне реальным сроком. Данному преступлению против общественного порядка посвящена целая статья Уголовного кодекса России «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 10 декабря 2017 в 15:29
    Новости Лениногорска от 10.12.17
  • 8 декабря 2017 в 20:27
    Новости Лениногорска от 08.12.2017