Лениногорские вести

Силуанов предлагает срочно повысить пенсионный возраст

Министр финансов Антон Силуанов заявил на расширенной колегии минфина во вторник в Москве, что необходимо срочно решить вопрос с повышением пенсионного возраста. Главу министерства финансов уже поддержал его предшественник на этом посту Алексей Кудрин. Он уверен, что социального взрыва это не вызовет. Глава министерства труда и соцзащиты Максим Топилин, как...

Министр финансов Антон Силуанов заявил на расширенной колегии минфина во вторник в Москве, что необходимо срочно решить вопрос с повышением пенсионного возраста.

Главу министерства финансов уже поддержал его предшественник на этом посту Алексей Кудрин. Он уверен, что социального взрыва это не вызовет. Глава министерства труда и соцзащиты Максим Топилин, как выяснилось, считает, что повышение пенсионного возраста в России, на котором настаивает минфин, не даст никакой экономии для бюджета страны.

«Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста. Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и самое главное - сгладить те последствия демографической ситуации, с которой мы будем сталкиваться в ближайшее время», - сказал во вторник министр финансов.

По его словам, наибольшую долю в структуре расходов консолидированного бюджета занимают расходы социального характера. По мнению Силуанова, это привело к формированию системы с высокими обязательствами и низким эффектом для преодоления бедности. « Необходимо модернизировать систему категориальных льгот, вводить учёт нуждаемости при осуществлении мер социальной поддержки»,заявил министр финансов.

Он также отметил, что развитие накопительной пенсионной системы является основным фактором экономического роста в стране в условиях внешних ограничений. «В условиях санкций нужен свой собственный внутренний инвестор. Здесь ключевым является вопрос дальнейшего развития накопительной части пенсионной системы, системы накопительного страхования жизни, развития страхования в целом», - пояснил он свою позицию.

Министр добавил, что в российской экономике серьёзные демографические проблемы, чтобы обеспечить экономический рост, нужны трудовые ресурсы. «Мы по всем параметрам, в том числе и по продолжительности жизни, приближаемся к европейским странам. Поэтому нам нужно ориентироваться и на решения, которые принимаются в этих странах, - сказал министр.

«ВК» № 42 от 16 апреля 2015г.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: