Лениногорские вести

Сложные пожары в лесах юго-востока РТ будут тушить пожарные из Лениногорска

В нынешнем году в лесах Татарстана пожароопасный сезон официально объявлен уже с 15 апреля - на несколько дней раньше по сравнению с прошлыми годами. И это объяснимо - весна нынче ранняя, хотя и затяжная. А значит, необходим особый контроль за лесными территориями. Конец апреля всегда считался у лесников наиболее уязвимым...

В нынешнем году в лесах Татарстана пожароопасный сезон официально объявлен уже с 15 апреля - на несколько дней раньше по сравнению с прошлыми годами. И это объяснимо - весна нынче ранняя, хотя и затяжная. А значит, необходим особый контроль за лесными территориями.
Конец апреля всегда считался у лесников наиболее уязвимым периодом - деревья и кустарники еще не надели зеленый наряд, поляны не покрылись сочной травой. Сухо и голо в лесу. Брошенная сигарета, искра от костра и даже бутылочный осколок, пронизанный солнечным лучом, могут спровоцировать пожар.
По статистике, 99 процентов лесных пожаров возникают по вине человека - из-за беспечности, неграмотности, равнодушия. И, что особенно удручает, их причиной часто весной становятся сельхозпалы - выжигание сухой растительности якобы в целях очищения территорий от мусора и сорняков, улучшения состава почвы. Но это ошибочное мнение, сельхозпалы - не только бесполезная, но и крайне вредная для окружающей среды мера, на долгие годы уничтожающая на месте пепелища полезную флору и фауну. Это любой специалист подтвердит. Поджог сухостоя опасен и тем, что нередко приводит к катастрофическим пожарам, уничтожающим леса, жилые дома и хозяйственные постройки. Самое же страшное - при этом гибнут люди…
Бороться с огнем поможет ПХС-3
В настоящее время в Татарстане дислоцируются пять пожарно-химических станций третьего поколения (ПХС-3) - это самые мощные в России комплексы, призванные тушить лесные пожары. Они расположены на территории Зеленодольского, Сабинского, Лениногорского, Кайбицкого и Лаишевского районов.
Оборудованные всем необходимым для борьбы с огненной стихией ПХС-3 появились в республике после печально знаменитого засушливого лета 2010 года, когда пожарами были охвачены миллионы гектаров российских лесов. К счастью, нашим ПХС-3 не пришлось сражаться с настоящими лесными пожарами - разве только участвовать в учениях или помогать пожарным при тушении бытовых возгораний. Но, как говорят, «наш бронепоезд стоит на запасном пути». Лесные огнеборцы находятся в полной боевой готовности. В этом мы убедились, побывав в Лениногорске.
- Лесистость Лениногорского района составляет 26,7 процента - выше, чем в среднем по республике (17,6 процента), - рассказал руководитель Лениногорского лесничества Салих Фазлирахманов. - Площадь же наших лесов самая большая на юго-востоке республики - 52 тысячи 837 гектаров. Лесничество - одно из самых крупных в республике. Так что права расслабляться нет в любое время года. Весной же вводится особый режим. Ежегодно Минлесхоз проводит учения по противопожарной лесной безопасности, в 2013 году они успешно прошли на базе Лениногорской ПХС-3.
Новая пожарно-химическая станция в Лениногорске была официально открыта 12 февраля 2012 года. Побывав здесь, Президент Рустам Минниханов с удовлетворением оценил: «Как в сказке!»
В самом деле, возможности у ПХС-3 в Лениногорске впечатляющие: она способна оперативно тушить самые сложные лесные пожары на всей территории юго-востока республики - в Альметьевском, Азнакаевском, Бавлинском, Лениногорском, Нурлатском, Ютазинском районах, готова помочь бугульминцам и черемшанцам, а в случае необходимости - соседям из Самарской области, Башкортостана.
Создание сразу нескольких ПХС-3 в Татарстане стало возможным благодаря заключенному соглашению о предоставлении из федеральной казны субсидий Татарстану, а также софинансированию затрат на приобретение лесопожарной техники из бюджета республики.
Для профилактики лесных пожаров, их обнаружения и тушения Министерством лесного хозяйства было создано государственное бюджетное учреждение «Лесопожарный центр», в состав которого включены все пожарно-химические станции третьего типа.
…Начальник Лениногорской ПХС-3 Фарид Фархутдинов с гордостью показал свое хозяйство. И было на что посмотреть!
- После ремонта здания станции закупили два пожарных «КамАЗа», два «ГАЗа», бульдозеры, танкетку-болотоход для тушения торфяных пожаров, трейлер-тягач и многое другое. К счастью, пока не пришлось применить эту замечательную технику на каком-то глобальном лесном пожаре, но мы к этому готовы.
Впрочем, свои способности огнеборцы Лениногорской ПХС-3 все же продемонстрировали не так давно при тушении пожара в селе Зай-Каратай Лениногорского района - лесной экипаж выехал на помощь городским пожарным. Сгорели сарай и гараж с машиной, а дом совместными усилиями удалось отстоять, и соседний тоже.
- C началом пожароопасного сезона мы приступили к круглосуточному дежурству, - говорит Фарид Фархутдинов. - Главная беда сегодня - сельхозпалы, нам не раз приходилось тушить подобные локальные возгорания. Почему они участились? Раньше в колхозах, личных хозяйствах держали немало скота, его кормили сеном, косили для этого траву вокруг леса, в оврагах. И к весне не оставалось так много сухой травы, пожарная опасность не была столь острой. А сейчас, к сожалению, нескошенной травы и необработанных земель хватает с лихвой… Вокруг лесных массивов, особенно хвойных, наиболее горючих, производим опашку, чтобы сельхозпалы не перекинулись на лес. Ведем пропагандистскую работу среди населения. Ведь только всем миром можно победить пожары, не пустить их в наши леса. Но эту истину нужно понимать не только нам, пожарным, но и всем жителям республики.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: