Лениногорские вести

Со слезами на глазах

Моё детство прошло в самый разгар Великой Отечественной войны, сейчас мне уже 81 год, но то страшное время до сих пор перед глазами. Мой отец - Василий Гаврилович Богомолов работал в школе учителем русского языка и литературы, позже - её директором. Для нас с младшим братом папа был настоящим праздником....

Моё детство прошло в самый разгар Великой Отечественной войны, сейчас мне уже 81 год, но то страшное время до сих пор перед глазами.

Мой отец - Василий Гаврилович Богомолов работал в школе учителем русского языка и литературы, позже - её директором. Для нас с младшим братом папа был настоящим праздником. Развлечения, игры и лакомства в его кармане. Всё для нас… Мы ходили за ним как «хвостики».

В сентябре 1941 года отца мобилизовали. Мне было 8 лет. Мы жили его письмами и ждали любой весточки от него. В селе остались одни женщины, мама работала от рассвета до заката. Я хозяйничала по дому. Пекла хлеб, если только так можно назвать тёртую картошку с горстью ржаной муки для связки, чтобы не развалился каравай. Но у многих и такой радости не было.

А в декабре 1942-го мы получили похоронку…Папа погиб 5 декабря в Новогородской области (Старорусский район). Это была трагедия. Мама окаменела и ушла в себя. Только когда мы с братом в два голоса ревели и теребили её, она приходила в чувства. Ждала папу и всю свою жизнь была верна ему. Подняла нас, помогала растить моих детей и брата.

В 1967 году через военкомат мы разыскали место папиного захоронения и съездили туда. Житель соседней деревни, который помнил бои (ему в 1942 году было 10 лет), рассказал нам тогда о той страшной бесчеловечной мясорубке, о погибших солдатах, и с нашей и с вражеской стороны.

- Все окрестности были усыпаны трупами. Даже спустя двадцать лет находили в окрестных лесах человеческие кости и черепа.

И только стоя у братской могилы, мама поняла, что папы и правда нет в живых. А двадцать лет назад, в 1995-ом и её не стало. Последнее её желание было выполнено - фотокарточка папы предалась земле вместе с ней. Пусть моим родителям земля будет упокоением и пухом! Я помню и люблю их! Вечная им память

Ольга Ускова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: