Лениногорские вести

Собака бывает кусачей…

В России участились случаи нападения животных на людей. А сорок процентов всех укушенных - школьники. Чтобы не попасть в эту печальную статистику, воспользуйтесь несложными рекомендациями.

Помните, как правило, животное не бросается на человека без причины, поэтому, проходя мимо, не дразните собаку, не смотрите ей в глаза, не подходите к ней сзади, не тревожьте её во время приёма пищи или сна, не улыбайтесь и не показывайте своего страха перед ней.
Как действовать, если собака готова на вас напасть.
Остановиться и твердым голосом отдать команды, типа: «Место!», «Стоять!», «Сидеть!», «Фу!». Бросить в сторону собаки какой-либо предмет (вещь), это отвлечет её на некоторое время. Защитить своё горло, лицо, шею. Использовать для защиты подручные средства: палку, зонт, портфель, камень. Удары нужно наносить по голове, верхней челюсти, носу, в пах. Влезть на дерево или спрятаться в укрытие.
Как действовать при укусе собаки.
Обеспечить выход небольшого количества крови из раны и промыть её водой или перекисью водорода. Обработать окружность раны йодом, наложить чистую повязку. Доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Постараться выяснить, была ли привита собака от бешенства.
Первыми признаками начала болезни являются боль в области укуса, общее недомогание организма, повышение температуры тела, судороги, обильное слюноотделение. Эти признаки могут появиться уже через 10 дней после укуса (чаще через 30 - 90 дней). Требуется срочная госпитализация в инфекционную больницу.
Основным профилактическим мероприятием является прививка от бешенства. Обязательно обратитесь в ближайший травмпункт для получения квалифицированной медицинской помощи.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 17 января 2018 в 19:08
    Новости Лениногорска от 17.01.2018
  • 15 января 2018 в 18:50
    Новости Лениногорска от 15.01.2018