Лениногорские вести

Советы лениногорцам: как реагировать на грубость собственного ребенка

Я люблю порядок и минимализм. Всё должно быть на своих местах, везде - чисто, нигде ничего лишнего.

Моя дочь, недавно вступившая в подростковый возраст, тоже утверждает, что любит. Но заниматься уборкой терпеть не может. Прямо-таки до отвращения. Казалось бы, решение очевидно: нужно класть вещи на место, и тогда неприятный процесс будет сведён к минимуму. Но ей удобно, когда все разложено там-сям в художественном беспорядке.
Меня такое положение вещей расстраивает. И это имеет неприятные последствия. Сходив недавно в школу на собрание, где все мамы и некоторые папы жаловались на нелёгкую долю быть родителями подростков, которые грубят, получают двойки и требуют денег, я поняла, что мне повезло. Мой подросток не такой уж трудный: денег не требует и хорошо учится. Правда, грубит. Проанализировав ситуации, в которых она была невежливой, я пришла к неожиданному выводу: всё дело в беспорядке. Вернее, в моём к нему отношении. Обычно происходит так: я захожу к ней в комнату, возможно, чтобы сказать или предложить что-нибудь приятное, вижу бардак, злюсь и говорю не то, что собиралась, а что-нибудь вроде: «У тебя на полке с учебниками лежит носок, а на столе огрызки и фантики! Кошмар!» Ну и она отвечает в резких выражениях.
В общем, я решила, как говорят подростки, забить на бардак. Целый месяц ничего не говорить по этому поводу, как бы ни чесался мой язык. Это было трудно. Я старалась не заходить в комнату дочери, когда она была дома, чтобы не сорваться. «Любовалась» интерьером, когда её не было, говорила всё, что хотела, неодушевлённым предметам. Перемены заметила почти сразу. Я не ругаюсь - она в ответ не грубит. Сначала она по привычке напрягалась, увидев меня на пороге комнаты, но через пару недель, убедившись, что я не обращаю внимания на беспорядок, расслабилась. А ведь раньше я не замечала её напряжения. Замечала только разбросанные носки.
Да, я очень люблю порядок. Но своего ребёнка люблю больше. Если для мира и согласия в наших отношениях нужно смириться с хаосом в её комнате, я смирюсь. Ведь это её комната и её хаос. У меня немало знакомых, которые живут в атмосфере творческого беспорядка, и мне никогда не приходило в голову заставить их убрать книги из кухни или вытереть пыль в гостиной. Это было бы странно, правда? Наши дети - тоже наши знакомые. Очень близкие и родные, но отдельные личности. И когда ведёшь себя с ними как с друзьями, не посягая на их территорию, то и они начинают вести себя как самостоятельные люди.
Моя дочка за этот месяц несколько раз пыталась устроить генеральную уборку у себя в комнате, заметьте, без принуждения. Получилось не идеально, но главное ведь не в этом, правда?

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: