Лениногорские вести

Современный - значит, электронный

В настоящее время более 75 процентов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сдают отчётность о своей финансово-хозяйственной деятельности в электронном виде.

Преимущества такой формы работы с налоговыми органами бухгалтера городских предприятий и организаций оценили ещё восемь лет назад. Тогда компания «Такском» - разработчик систем защищенного электронного документооборота - предложила безбумажный способ сдачи отчётности с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП). На базе этой технологии у налогоплательщиков появилась возможность предоставлять электронную бухгалтерскую и налоговую отчётность в соответствующие органы.

Не скроем, данный вид сервиса трудно входил в нашу жизнь. Многие руководители и предприниматели считали, что налогоплательщики имеют право на представление отчётности в бумажном виде. И они с успехов пользовались этим, сдавали отчёты, посещая налоговую инспекцию.

Однако процесс электронного оборота начал набирать обороты и остановить его уже невозможно. Действительно, зачем стоять в очереди, чтобы сдать документы в налоговую инспекцию, отделение ПФР или ФСС России, если их можно отправить в любое время года и суток, не выходя из офиса или даже дома.

С переходом на сдачу отчётности в электронном виде по телекоммуникационным каналам, с применением ЭЦП, стало возможным представление налогоплательщикам информации о состоянии расчётов по налогам, пеням и штрафам, информирование по письменным запросам, переданным в электронном виде по ТКС. Поступивший запрос обрабатывается в автоматическом режиме, и налогоплательщик в оперативном порядке получает следующие виды услуг: справку о состоянии расчётов с бюджетом; выписку операций; перечень бухгалтерской и налоговой отчётности, представленной в отчётном году; акт сверки расчётов по налогам, сборам и взносам; справку об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов в бюджет.

Спектр электронных услуг постоянно расширяется. Сейчас на официальном сайте ФНС России доступны 22 их вида. Например, можно получить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП; узнать адрес своей налоговой инспекции; «вспомнить» свой ИНН при введении паспортных данных; направить обращение в любой налоговый орган в электронном виде; также здесь размещена анкета для налогоплательщиков, результаты которой доводятся до инспекций; можно оформить платежное поручение.

Оказание бесплатной электронной услуги с персонального компьютера через Интернет в «Личном кабинете налогоплательщика» предусматривает информирование физических лиц об имеющейся задолженности по налогам в бюджет. В дальнейшем, используя Интернет-технологии, можно будет узнать о предстоящих текущих платежах. Планируется запуск сервиса «Личный кабинет налогоплательщика - 2», который в настоящее время прошел тестирование сотрудниками нашей инспекции. Тогда граждане смогут через сеть Интернет зайти в свой «Личный кабинет», просмотреть объекты налогообложения, проверить расчёты, получить уведомление и оплатить начисленные суммы налога, не покидая своего места у компьютера.

В июне налогоплательщики (физические лица) получили возможность оплачивать свою задолженность, выбрав в качестве способа оплаты Интернет-сервиса «Сбербанк Онл@йн». Информация о платеже автоматически переадресовывается на сайт Сбербанка России. Достаточно выбрать свой банковский счёт, с которого будут списаны денежные средства, и подтвердить платёж. По завершении операции налогоплательщик может распечатать чек, свидетельствующий об оплате. Тем самым у него отпадает необходимость посещения почтового или кредитного учреждений.

В ближайшем будущем планируется запустить в опытную эксплуатацию онлайн-сервис для юридических лиц, который поможет им формировать налоговую отчётность, позволит просматривать лицевые счета, проводить электронные сверки, делать выписки.

Теги: Налоги
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 11:48
    ШУБЫ
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 10712 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    580
    0
    1