Лениногорские вести

«Степной» на страже биоразнообразия

Наверное, все мы когда-нибудь задумывались о том, зачем в мире существует столько разнообразных растений и животных? И для чего их нужно охранять? Ведь многие из них для нас бесполезны, а в некоторых случаях и вовсе представляют серьёзную опасность.

Также многие полагают, что если какого-либо представителя флоры или фауны вдруг не станет, то в окружающей среде абсолютно ничего не изменится. Однако подобные мысли являются глубоким заблуждением, потому что каждый вид в природе связан сотнями и тысячами невидимых нитей с другими живыми организмами. И поэтому исчезновение даже одного их них обязательно повлечёт за собой цепь неприятных последствий.
Между тем, ежедневно на Земле безвозвратно утрачивается примерно 70(!) видов животных и растений, причём в основном это происходит по вине человека. Вот почему создаются особо охраняемые территории, благодаря которым удалось сохранить, к примеру, уссурийского тигра, зубра, бобра, выхухоля, белого журавля и многих других. В Лениногорском районе государственный природный заказник «Степной» функционирует с 2000 года. Его главной задачей является охрана видов, занесённых в Красную Книгу, и степных ландшафтов, которые в наибольшей мере пострадали от разрушительной деятельности людей. В результате сегодня мы можем гордиться тем, что в наших краях произрастают уникальные растения и обитают считающиеся редкими животные.
А теперь задумайтесь: хотели бы вы, чтобы то или иное красивое дерево, цветок или прекрасного зверька увидели ваши дети, внуки и правнуки? И вообще, представьте себе мир без птиц и насекомых. Скучно? Не то слово. Пусто и грустно было бы тогда на планете и в душе без братьев наших меньших. И ещё. Необходимо помнить о не менее важном аспекте - генетическом разнообразии, то есть множестве наследственных признаков и особенностей. Ведь каждый ген любого организма по-своему неповторим. А это бесценная информационная кладовая матушки-природы, которую она создавала миллионы лет. И в них может таиться разгадка, допустим, самых страшных заболеваний. Кто знает, вдруг один из спасённых нами видов дарует человечеству в будущем лекарство от СПИДа или рака. Поэтому уважайте, цените, любите и храните природу.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 12301 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    614
    0
    2