Лениногорские вести

Стоимость модернизации системы теплоснабжения в Лениногорске составит почти полмиллиарда рублей

В эти жаркие летние дни Лениногорские тепловые сети ведут комплексную работу в рамках реализации инвестиционного проекта по реконструкции и модернизации производственной базы с тем, чтобы зимой в наших домах было тепло, а тарифы при этом сильно не повышались. На днях глава Лениногорского района провёл рабочую планёрку на объектах.

Как он отметил, необходимость реконструкции системы теплоснабжения Лениногорска возникла уже давно. С одной стороны, её материально-техническая база на сегодняшний день находится не в лучшем состоянии. Износ тепловых сетей составляет на большинстве участках (167 км) 100 процентов, исключая участки (42 км), где была осуществлена замена трубы в период с 1998 по 2006 гг. С другой - изменение плана застройки города, передислокация предприятий, переход ряда потребителей на индивидуальное отопление, установка приборов учёта привели к тому, котельные имеют низкую степень загрузки, а мощные котлы работают в неэффективном режиме. Это приводит к повышенному расходу энергоресурсов, использованию мощных производственных площадей и персонала. Словом - целесообразно внести изменения в производственные мощности в соответствии с потребностями нынешнего Лениногорска.
В этой связи ЛТС разработали инвестиционную программу, которая была одобрена на республиканском уровне. По словам генерального директора Ильшата Миназова, общая стоимость проекта составляет 481 миллион рублей, срок реализации 2 года. Программа реконструкции предусматривает централизацию теплоснабжения с использованием современных технологий автоматизации диспетчеризацией производства. В реальности это означает установку современных блочно-модульных котельных, что позволит обновить устаревшую производственную базу, снизить потерю в ходе производства и передачи тепловой энергии.
Сегодня, одна из новых модульно-блочных котельных (МБК) готова к эксплуатации. Она расположена в районе противотуберкулёзного диспансера. Ещё ряд аналогичных объектов находятся в стадии завершения строительства.
А МБК № 21 (по адресу ул. Шашина, 15, за городской баней), № 13 (в районе больницы, ул. Кутузова, 23 на уровне закладки фундамента. В ходе рабочей планёрки глава, главный архитектор города, руководители крупных предприятий - ЛТС, ЭПУ «Лениногорскгаз», «Водоканала», ЛГРЭС побывали на МБК № 21, 13, 41, прошлись по всему маршруту новых тепловых сетей в данных микрорайонах - это порядка 15 километров. Согласно графику, новые объекты должны получить паспорта готовности к концу лета.
В итоге, повысится надёжность системы теплоснабжения за счёт применения современного оборудования и автоматики, будет получена экономия теплоэнергетических ресурсов за счёт использования эффективных теплогенерирующих установок, повысится рентабельность котельных и сохранятся затраты на техническое обслуживание излишних мощностей, появится возможность удалённого контроля параметров работы котельных за счёт полной диспетчеризации. В дальнейшем работа по модернизации технологического парка будет продолжена.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: