Лениногорские вести

Стоит ли давать деньги детям-попрошайкам

«Я кушать хочу, купите мне гамбургер», «Подайте мелочи», - с этими словами к посетителям ресторана «Макдоналдс» часто подбегают дети. Завсегдатаи общепита уже знают всех этих ребят в лицо. Дети школьного возраста - лет от семи до двенадцати - давно обосновались около заведений фастфуда, особенно часто их можно встретить неподалеку от...

«Я кушать хочу, купите мне гамбургер», «Подайте мелочи», - с этими словами к посетителям ресторана «Макдоналдс» часто подбегают дети.

Завсегдатаи общепита уже знают всех этих ребят в лицо. Дети школьного возраста - лет от семи до двенадцати - давно обосновались около заведений фастфуда, особенно часто их можно встретить неподалеку от ресторана в поселке ЗЯБ. Кто же они?

«Жертвами» сорванцов чаще всего становятся посетители «макавто» - зоны, где клиенты покупают еду, не выходя из машины. Стоит любителям фастфуда остановиться около кассы, как к автомобилю тут же сбегается ребятня с просьбой накормить их или же дать денег.

Получив желанный гамбургер, мальчишки торопятся удалиться. На вопросы добродетелей о родителях, подростки отвечают коротко: «Они пьют».

Сотрудники «Макдоналдса» поясняют, что дети, просящие милостыню, обитают вокруг заведения практически круглые сутки - с раннего утра до позднего вечера.

- Дети ничего не воруют у нас, но очень мешают обслуживанию, тормозят поток автомобилей на «макавто», - рассказывает работник «Макдоналдса» Дмитрий Кузьмин. - Одни просят еду у посетителей, другие денег, кто-то пытается честно заработать: протирают фары у машин, продают аксессуары. Внутрь они заходить боятся, мы их просим выйти, а если не слушаются, вызываем полицию. Их забирают, но через некоторое время они снова возвращаются.

Знают сорванцов и в полиции. И с ними, и с их родителями стражи порядка неоднократно вели воспитательные беседы.

- Эти дети стоят на контроле в отделе по делам несовершеннолетних. Мы о них знаем, - прокомментировал ситуацию «Челнинским известиям» и. о. руководителя пресс-службы УВД Набережных Челнов Артур Муллин. - Ребята из семей с трудным материальным положением, с их родителями ведется профилактическая работа. К сожалению, дети даже из дома сбегают. Их находят и возвращают в семьи, но потом ситуация повторяется. Законодательство не предусматривает наказания для таких ребят - мы же не можем их арестовать.

Большинство читателей «Челнинских известий» помогают просящим милостыню

А вы подаете милостыню? Такой вопрос мы задали своим читателям на сайте и на нашей странице в социальной сети Вконтакте. Мы не уточняли кому - маленьким попрошайкам или взрослым просителям.

В нашем опросе приняли 429 челнинцев, и вот как распределились ответы. Большинство наших читателей - 42 процента - ответили, что оказывают помощь просящим - раз те обращаются, значит, нуждаются. 31 процент принявших участие в опросе считают просящих милостыню мошенниками. 27 процентов и рады бы помочь, но сами не слишком обеспечены.


Роман ЕФРЕМОВ
Челнинские известия
№ 27.03.2015 | 28.03.2015

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: