Лениногорские вести

Судьба человека – судьба района

Тридцатого июля глава Лениногорского муниципального района Рягат Галиагзамович Хусаинов отмечает своё 50-летие. Для самого юбиляра это не только знаменательная дата, но и прекрасный повод оглянуться назад, оценить пройденный путь, порадоваться масштабам сделанного, уточнить планы на будущее.

О таких как Рягат Хусаинов, говорят: где родился, там и пригодился. Вся его жизнь связана с Лениногорском. Здесь он родился, учился, рос. Здесь обычный мальчишка из простой семьи прошёл большой путь от автослесаря до главы района.
Он чтит традиции своей малой Родины и уважает людей, которых считает основным богатством родного края. Ему по плечу решать сложные задачи, которые ежедневно встают перед руководителем района. А Всевышний послал ему особый талант - быть организатором, лидером, умеющим увлекать людей за собой, зажигать их на решение самых разных житейских проблем.
…Трудовая биография Рягата Хусаинова началась сразу после окончания школы - с рабочей специальности слесаря по ремонту автомобилей в Лениногорской промыслово-геофизической конторе. В октябре 1980-го его призвали в ряды Советской Армии. Два года он прослужил в десантных войсках. Самые яркие воспоминания тех лет и предмет его особой гордости - около сотни прыжков с парашютом. После увольнения в запас вернулся в родной Лениногорск, устроился водителем-заготовителем в Зай-Каратайское кооперативное предприятие. Смышлёного, жадного до новых знаний юношу заметили сразу. Одна за другой в его трудовой книжке появились записи о назначениях: сначала старшим товароведом, затем директором кооппредприятия, следом - руководителем коопунивермага райпо г. Лениногорска. И это всего за пять лет. Без отрыва от производства он окончил Московский кооперативный институт Центросоюза. Пожалуй, именно работа в райпо стала для него настоящей школой жизни, дала бесценный опыт, проверила его характер, профессионализм и целеустремлённость.
В 1992 году Рягата Хусаинова назначили директором ОРС НГДУ «Лениногорскнефть». Ещё спустя два года он возглавил АО ТПП «Лениногорск». Затем стал генеральным директором ОАО ТПФ «Ак-Барс-Лениногорск». Сегодня его коллеги вспоминают, что на любой должности он был напористым, нацеленным на результат, мог принимать взвешенные дальновидные решения, что особенно ценилось в непростые годы перестроечных времён и капитализации народного хозяйства. Он и в самом деле отлично усвоил опыт 90-х годов: из кризиса всегда выходит первым тот, кто умеет генерировать свежие идеи, ставить перед собой и другими новые цели, кто демонстрирует волю в их достижении, проявляя при этом дисциплину, собранность, гибкость.
С 2000-го года для Рягата Хусаинова начался новый и, пожалуй, главный этап в его жизни - государственная служба в органах местного самоуправления. Заместитель главы по социальным вопросам, руководитель аппарата администрации района и города, первый заместитель главы по экономике, руководитель исполкома района - эти должности раскрыли новые грани его личности и характера. В это же время он успешно окончил Поволжскую академию государственной службы имени П. А. Столыпина.
11 марта 2009 года на 31-й сессии Лениногорского муниципального района Исхак Садриев сложил полномочия главы района. Новым руководителем райсовета стал Рягат Хусаинов.
На этом высоком посту юбиляр уже три года. И ни один из них нельзя назвать лёгким. Зато можно констатировать: Лениногорский район смог с минимальными потерями пережить и последствия мирового финансового кризиса в 2009 году, и небывалую засуху 2010-го, и жаркие политические страсти 2011-го. Чего это стоило, знают, пожалуй, только сам глава, его команда и руководство республики.
Единого рецепта успешного управления районом у Р. Г. Хусаинова нет. Всё зависит от ситуации и времени. Лишь неизменным остается одно правило - из кабинета не поруководишь. А ещё Рягат Галиагзамович, как никто другой, понимает, что один в поле не воин. Только совместными усилиями муниципалитета, трудовых коллектива города и района, нефтяников, всех лениногорцев его малая родина живёт полноценной жизнью, развивается, благоустраивается, приобретает современный облик. Все нынешние достижения - это также плоды постоянной заботы о Лениногорске руководства Республики Татарстан, правительства, ОАО «Татнефть» в лице гендиректора Ш. Ф. Тахаутдинова, его структурных подразделений, депутата Госсовета РТ, бывшего главы нашего района Исхака Садриева. За что Рягат Галиагзамович безмерно им всем благодарен.
А добрых совместных дел уже сделано немало. Приведём лишь несколько фактов. На сегодняшний день в Лениногорском муниципальном районе осуществляет свою деятельность 620 экономически активных предприятий малого и среднего бизнеса, более 2-х тысяч индивидуальных предпринимателей. 196 ветеранов Великой Отечественной улучшили жилищные условия, 53 из них получили квартиры в новостройках. Из средств местного бюджета была профинансирована реконструкция здания инфекционной больницы под квартиры для медицинских работников. Также ведется строительство жилья для молодых семей по социальной ипотеке. Продолжается работа по программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов и водоснабжению сельских населённых пунктов. По инициативе главы района совместно с нефтяниками осуществляются работы по возрождению лесопарковой зоны.
Большое внимание уделяется развитию личных подсобных хозяйств. Их владельцами приобретено около 2 тыс. голов скота, 600 единиц сельскохозяйственной техники, построено и реконструировано 230 животноводческих помещений.
В рамках программы «Безопасный город» за счёт средств местного бюджета введена в действие система видеонаблюдения, ведётся работа по воссозданию общественных пунктов охраны правопорядка.
Каждый час рабочего времени главы расписан, можно сказать, по минутам. Трудовая же неделя начинается с планёрки по понедельникам в 8.00. Формальность - подумает обыватель. Возможность эффективно управлять районом - скажет команда мэра города. На таком открытом разговоре с руководителями предприятий и организаций текущие проблемы как на ладони. Держат ответ все службы муниципалитета. И ко всем у главы одинаково пристальное внимание и непримиримость к беспринципности и разгильдяйству. Рягат Хусаинов категорически не приемлет позиции «моя хата с краю». Он убеждён, что процветание Лениногорска, благосостояние его жителей - дело общее, в котором посторонних нет и быть не должно.
В день у главы района может быть до 15 встреч, совещаний, переговоров. В перерывах между ними нужно сделать несколько важных звонков, изучить документы, ознакомиться с письмами и обращениями граждан, заглянуть в Интернет, узнать на что жалуются лениногорцы «Народному контролю», что пишут на форумах. Такова уж специфика его работы. А ведь что бы ни случилось - снежные заносы, гололёд, отключение горячей воды - ругают в первую очередь муниципальную власть. Каково Рягату Глиагзамовичу быть постоянно в центре внимания и прежде всего в зоне критики? По его признанию, непросто. Самое главное, считает он, - в этой ситуации не стать толстокожим, уметь в потоке обоснованной, а порой и нет, критики видеть рациональные, по-настоящему волнующие всех граждан вопросы и проблемы. А затем постараться их реализовать.
Ещё одна незаменимая у него черта - открытость. Он всегда открыт для общения с населением, а также и с прессой. А каждую новую встречу в микрорайонах города и в сельских поселениях Рягат Галиагзамович рассматривает как обратную связь с населением в оценке избранного муниципалитетом курса.
Когда человек душой «прикипает» к тому месту, где трудится, можно говорить о его настоящем профессионализме и призвании. Рягат Галиагзамович в полном смысле этого слова служит району, помогая ему получить статус инвестиционно-привлекательного экономического региона республики. Компетентность и профессионализм, требовательность и успешное владение методами планирования своей деятельности, настойчивость в достижении цели снискали ему заслуженный авторитет и среди руководства республики. Он не стесняется постучаться в дверь любого министерства, поднимать проблемы района перед ними, просить подмогу.
Рягат Галиагзамович награждён медалями "В память 1000-летия Казани" (2005 г.), "За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года", Благодарственным письмом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ (2009 г.).
…Рабочий день главы района обычно заканчивается позже, чем у его подчинённых. Но Рягат Глиагзамович домой не торопится: необходимо ещё просмотреть бумаги, подписать срочные документы. И, наконец, просто побыть какое-то время одному, сосредоточиться, наметить новые планы. Он уверен: ненормированный рабочий день - явление временное. Когда-нибудь обязательно удастся привести в порядок то, что по разным причинам пока ещё не сделано, и тогда Лениногорск - маленькая «Швейцария» Татарстана - заживёт чётко и без сбоев, как знаменитые часы. По крайней мере ему, как и всем нам, этого очень бы хотелось.
Уважаемый Рягат Галиагзамович!
Примите от коллектива газеты «Лениногорские Вести» самые тёплые слова поздравлений, благодарности за постоянную помощь и поддержку. Здоровья Вам и счастья, успехов и благополучия, а Лениногорскому району процветания! С юбилеем Вас!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 13333 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    631
    0
    2