Лениногорские вести

Сын военнопленного из Татарстана выставил счет Украине, Германии, США И Британии

Житель Набережных Челнов Наиль Мухтаров обратился в суд с иском о компенсации морального вреда к ФСБ России, а также к Украине, Германии, США и Великобритании. С каждого из ответчиков он требует по одному миллиону в национальной валюте, то есть в рублях, гривнах, евро, долларах и фунтах стерлингов. За страдания, которые...

Житель Набережных Челнов Наиль Мухтаров обратился в суд с иском о компенсации морального вреда к ФСБ России, а также к Украине, Германии, США и Великобритании.

С каждого из ответчиков он требует по одному миллиону в национальной валюте, то есть в рублях, гривнах, евро, долларах и фунтах стерлингов. За страдания, которые ему причинила смерть отца-фронтовика, и мучения самого отца, находившегося с 1943 по 1945 годы сначала в плену, а затем в советском фильтрационном лагере.

Наилю Мухтарову сейчас 68 лет - больше, чем было его отцу Саубану Лутфулловичу, когда тот в 1981-м ушел из жизни. «Отец умер в 57 лет. Война его раздавила. Совсем юным попал на фронт, а потом были все эти лагеря - немцы, американцы, англичане, наши... »
С Донбасса - в Дортмунд
Когда началась война, Саубану Мухтарову было 17 лет. На фронт он пошел в 1942 году, попал в артиллерию, успел дослужиться до младшего сержанта, когда в августе 1943-го их часть попала в окружение в районе Донбасса. Дальше - контузия и плен... Сначала были несколько лагерей на территории Украины, потом военнопленного этапировали в немецкий Дортмунд.
В апреле 1945-го Дортмунд взяли союзнические войска США, однако, как утверждает Наиль Мухтаров, его отец вплоть до августа 1945-го «фактически находился в плену» сначала у американцев, а затем, когда эта территория отошла под контроль войск Великобритании, - у англичан. Все это время Саубан Мухтаров обучал «строевой подготовке профессионально несостоятельных солдат союзников». А после передачи советскому командованию в августе 45-го Мухтаров попал в фильтрационный лагерь под Куйбышевом (ныне Самара). В ноябре того же года он был освобожден, но оставался на оперативном учете КГБ СССР до мая 1958-го.
Клеймо военнопленного легло и на семью. «Меня в школе в комсомол отказались принимать, узнав, что отец был в плену», - вспоминает Наиль Мухтаров.
Уже гораздо позже, с приходом «перестройки и гласности», сын решил восполнить пробелы в биографии отца и узнать в подробностях, что происходило с Саубаном Мухтаровым в 1943 - 45 годах, обращался для этого в разные архивы. Однако полную информацию по этому поводу ему не удалось получить до сих пор.
Тем не менее Наиль Саубанович уверен: если бы не издевательства и тяжелый подневольный труд в лагерях, его отец прожил бы куда дольше.
ФСБ за КГБ не отвечает
Рассмотрев заявление Наиля Мухтарова 28 января, Набережночелнинский горсуд отказал ему в удовлетворении требований к ФСБ России, указав, что требование компенсации морального вреда наследоваться не может. Что касается финансовых претензий истца к США, Украине, Германии и Соединенному Королевству Великобритании и Северной Ирландии, то горсуд вынес определение о прекращении производства в этой части, указав, что предъявление в российском суде иска к иностранному государству и его привлечение в качестве одной из сторон допускается лишь с согласия компетентных органов этого государства, если иное не предусмотрено международными договорами РФ или федеральным законом.
- На наш взгляд, судебный иммунитет иностранных государств применим в сфере публичных правоотношений, а в данном случае речь идет о возмещении вреда частному лицу, - не согласен с решением горсуда Роман Афанасьев, директор представлявшей интересы истца юрфирмы «Афанасьева Г.Н., Афанасьев Р.Е. и партнеры». - А у требований компенсации морального вреда и вреда здоровью сроков давности нет.
Изучив апелляционную жалобу, поданную юристами в интересах Мухтарова, 16 апреля Верховный суд РТ отменил определение нижестоящей инстанции, признав незаконным прекращение производства по иску в части требования денежной компенсации от иностранных государств. «Поскольку городской суд принял этот иск к производству, то сам суд, а не заявитель должен обращаться в посольство каждого иностранного государства и получать его согласие на привлечение к участию в деле. Производство по иску должно быть возобновлено», - объяснила корреспонденту «Вечерней Казани» сотрудница пресс-службы ВС РТ Елена Коваль. По ее словам, в части отказа по исковым требованиям к ФСБ, представители Мухтарова не оспаривали решение горсуда.
- На моей памяти подобных исков не было. Насколько я знаю, компенсацию за плен платили только немцы в ельцинско-горбачевские времена и только живым участникам тех событий, - поделился с корреспондентом «ВК» заведующий казанским Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны, редактор «Книги памяти» Михаил Черепанов. - И не надо путать фашистские лагеря с содержанием на территории, подконтрольной американцам и англичанам, - там никого не эксплуатировали, не избивали, не унижали. Поверьте, советские пленные чувствовали себя там намного лучше, чем потом в лагерях на родине.

Ирина ПЛОТНИКОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 17.04.2015

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: