Лениногорские вести

Татарстан ждет тяжелый год – рассчитывай на свой огород!

В нелегкое кризисное время садоводов и огородников прокормят плоды их труда. Если, конечно, дачники будут на своих участках не розы нюхать, а возделывать более полезные культуры. Во всяком случае, им на это намекнули на конференции Союза садоводов и дачников Татарстана, которая прошла сегодня в стенах республиканского минсельхозпрода. «В МИРЕ ЛЮДИ...

В нелегкое кризисное время садоводов и огородников прокормят плоды их труда. Если, конечно, дачники будут на своих участках не розы нюхать, а возделывать более полезные культуры. Во всяком случае, им на это намекнули на конференции Союза садоводов и дачников Татарстана, которая прошла сегодня в стенах республиканского минсельхозпрода.

«В МИРЕ ЛЮДИ ГОЛОДАЮТ…»
Замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов, который стал первым спикером на конференции, посетовал на сложные условия, с которыми предстоит столкнуться в этом году сельхозпроизводителям - как профессионалам, так и любителям.
- Мы занимаемся благородным делом. Вот в мире люди голодают. А у нас, благодаря и вам тоже, - нет! - похвалил для начала дачников замминистра.
После чего он вспомнил трудные для республики девяностые, а к чему были эти воспоминания, вскоре стало ясно. Габдрахманов озвучил прогноз, что нынешний год «будет непростым». Конечно, трудности у земледельцев бывают каждый год, но нынче к ним добавилось подорожание всего и вся.
- Все подорожало, - констатировал замминистра. - Взять хотя бы минеральные удобрения, без которых нормального урожая на полях, как ни крути, не добиться. Килограмм их стоил в прошлом году 36 рублей, сейчас уже 46. А через пару месяцев будет стоить рублей 56 - 60. Но в целом у нас, конечно, оптимизм на местах есть...
В общем, несложно догадаться: из-за выросших расходов аграриев плоды урожая-2015 влетят татарстанцам, далеким от земли, в копеечку. Так что дачникам имеет смысл перестать сажать цветочки и хорошенько взяться за лопаты, чтобы обеспечить себя собственными овощами и фруктами - может, оно и не так накладно выйдет.
- Тем более что наши фрукты - лучшие! - решил добавить позитива в негативный прогноз председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев. - Привозные-то, например, яблоки - они ведь даже яблоками не пахнут! Зайдите на склад импортных фруктов - там химией одной в нос шибает. Нам надо больше трудиться, надо быть ближе к земле…
ДНЯ САДОВОДА НЕТ, ЗАТО ГИМН ЕСТЬ
В остальном проблемы у садоводов и дачников остались теми же, что и были. Может, поэтому во время их обсуждения многие участники сегодняшней конференции откровенно дремали в своих креслах.
Членов садовых обществ по-прежнему беспокоят плохие дороги к их дачам, их охрана, должники, которые ни за что платить не хотят (или не могут), а страдают из-за этого соседи…
Впрочем, появились в повестке дня и новые пункты. Председатель татарстанского Союза садоводов и дачников Владимир Дейнекин с сожалением отметил, что в России до сих пор не учредили день садовода, хотя российский Союз садоводов этого добивался. Зато приняли гимн садовода (его включили для собравшихся перед конференцией и им же завершили мероприятие).
Если же говорить о проблемах, которые все же актуальнее, чем отсутствие дня садовода, то Дейнекин пожаловался: мол, никак не можем достучаться до президента России. У Союза садоводов заготовлено множество вопросов и предложений, но вот беда - донести их не получается...
- Прямо как на стену натыкаешься, - развел руками Дейнекин. - Писали ему - письма не доходят. Я лично ездил - ничего не добился.
После чего перешли к теме пустующих садовых участков.
- Сколько у нас в Татарстане заброшенных садовых обществ! - патетически воскликнул депутат Тахир Хадеев. - Едешь по республике, смотришь - тут такие хорошие ухоженные участки, а через пару километров пошли пустые, серые, бесхозные. Прямо как на шахматной доске - черное и белое. Надо этим вопросом заниматься представителям местных самоуправлений. Они должны в этом вопросе помогать.
Казалось бы, чем могут помочь вышеупомянутые представители? Самолично взять и привести в порядок заросшие бурьяном участки? Оказалось, все гораздо проще: согласно поправкам в российское законодательство, землю, которую владельцы не используют или используют не по назначению, можно отобрать.
- Надо помнить, что забирают землю только по решению суда, - предупредил собравшихся Дейнекин. - И положено еще владельцу выплачивать за это компенсацию. Вот только какой будет ее размер? Думаю, нам надо добиваться, чтобы эта сумма была достойной. Надо составить свои предложения по этому вопросу, и вообще по теме бесхозных и заброшенных земель, и отправить их в Москву. У нас осталось для этого всего два месяца.

Регина КИРИЛЛОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 18.04.2015

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: