Лениногорские вести

Те самые 700 миллилитров

Издревле так повелось, что мужчина - это воин, защитник. И неважно, служил он в армии или нет, так как всегда будет защищать своё Отечество, родных и близких. Что касается меня, то я прошёл свой армейский путь, причём совсем недавно.

… Когда мне сказали, что буду служить на флоте, я очень обрадовался. Меня отправили в город Североморск Мурманской области, где после прохождения ещё одной медкомиссии назначили на надводные корабли и присвоили звание матроса. Волею судеб «моим» судном стал флагман Северного флота атомный ракетный крейсер «Пётр Великий». Впервые попав внутрь него, я был очень удивлён: как такой огромный снаружи корабль, может быть таким тесным внутри?
Пришлось привыкать и к «военно-морскому» языку. Так, для меня стало открытием, что, например, стены там зовутся переборками, потолок - подволоком, пол - палубой, веник - голяком, ведро - обрезом и т. д. Кроме того, едва ли не везде гудят трансформаторы. Одним словом, очень непривычная обстановка. Многие ребята из нового пополнения тогда начали просить перевода в береговые части, но потом ничего - все привыкли. А вскоре на крейсере для нас всё стало знакомым, и уже в телефонных разговорах с родными приходилось те или иные «флотские» фразы переводить на привычную русскую речь. Родители и друзья просто не понимали, что такое гальюны, ветошь, чумички, лагуны и прочие неведомые слова. Кстати, даже после возвращения домой понадобилось какое-то время, чтобы привыкнуть к «сухопутным» названиям некоторых вещей.
Когда же половина службы была уже позади, всех, кто был призван осенью 2011 года, стали переводить на другие корабли, потому что «Пётр Великий» готовился к боевому походу и не успел бы вернуться обратно до нашего увольнения в запас. Так я оказался на эскадренном миноносце «Адмирал Ушаков». В составе этого эсминца мы вышли в Баренцево море и прошли обряд посвящения в моряки: каждый выпил настоящей морской воды. Пили из плафона. Это приблизительно 700 миллилитров солёной, забортной воды. Ощущения от этого, надо сказать, незабываемые и непередаваемые.
Но всё же самым незабываемым и приятным в службе является, конечно, дембель. После года жизни в «железной коробке» всё на гражданке кажется новым. А первый поход в клуб и вовсе стал для меня, можно сказать, культурным шоком, который окончательно дал понять, что я дома. Да и вообще, во время службы происходит переоценка ценностей. Кто не терял свободы, тот не поймёт её цену. Даже потом несколько первых дней по привычке ещё просыпался в 5:45, забывая о том, что я уже не в армии и всё позади. А через месяц - как будто ничего и не было. Правда, через два начал скучать по морю: всё-таки во мне теперь тоже есть его частичка. Те самые 700 миллилитров.
КСТАТИ. Атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» является одним из самых современных судов ВМФ РФ и одним из мощнейших ударных кораблей в мире. В основном предназначен для уничтожения авианосных групп противника. Его длина составляет 251 метр, а ширина - 28,5. Скорость: 31 узел (более 57 км/час).

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 22 ноября 2017 в 19:26
    Новости Лениногорска от 22.11.2017
  • 22 ноября 2017 в 14:05
    Ильсия Бадретдинова
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 18985 человек
  • 22 ноября 2017 в 08:58
    Требуется бухгалтер В Филиал АО "ТАТМЕДИА" "ЛЕНИНОГОРСК-ИНФОРМ" требуется бухгалтер с опытом работы
  • 26 октября 2017 в 16:15
    Срочно продается! 2-х комнатная квартира с евроремонтом в лесопарковой зоне по улице Тукая, 1. Телефон: 8 917 922 73 13
  • 24 октября 2017 в 15:41
    Срочно требуется! Срочно требуется корреспондент. Телефон: 8-917-255-34-88