Лениногорские вести

У Лениногорского филиала – надёжное будущее

Объявление 1 ноября 2012 года некоторых высших учебных заведений «неэффективными» наделало много шума, и, несмотря на то, что впоследствии список таких вузов был пересмотрен, волна недоумения прокатилась по многим городам России. В нём оказался, наряду с другими филиалами и Лениногорский КНИТУ-КАИ. Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили ведущего методиста данного вуза...

- Расим Адегамович, прокомментируйте пожалуйста тот факт, что наш филиал попал в этот список?
- Данный факт - это всего лишь недоразумение. Вернее это следствие технической ошибки, допущенной при анализе отчётов вуза по результатам работы в 2011 году и она возникла при механическом перенесении данных отчёта университета и его филиалов по одной форме отчётности на оценку вуза - по другой. Эту разницу легко можно обнаружить при внимательном изучении соответствующих документов. По пяти показателям, включённым в форму отчётности «1-Мониторинг», результаты оказались нулевыми. В частности, по данным анализа, Лениногорский филиал не имеет учебные площади (в соответствующей графе поставлен «0»), тогда как мы имеем учебные и учебно-лабораторные помещения общей площадью 6005 кв.м., т.е. 19, 4 кв.м. на одного студента. И в целом располагаем развитой инфраструктурой, которая ежегодно укрепляется: так, в 2012 году был оборудован современный видеоконференц-зал, приобретена специализированная лаборатория, оснащенная компьютерами с лицензионным программным обеспечением для графических работ, установлена учебная гибкая производственная система с компьютерным управлением, создан учебно-лабораторный комплекс технических средств «Технология машиностроительных производств». Мало того, по результатам рейтинга получается, что во всех 8 филиалах нет ни одного преподавателя с учёной степенью. А ведь только в нашем филиале преподают 12 докторов наук и 46 кандидатов. К тому же наш коллектив регулярно пополняется молодыми преподавателями, в том числе и из перспективных выпускников нашего университета. Они становятся аспирантами, публикуют научные работы, готовятся к защите диссертаций.
Проставлен «0» и в графе «научно-исследовательская деятельность», что также не соответствует действительности. У нас заключены хоздоговоры на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с ведущими предприятиями города, преподаватели и студенты филиала не только принимают участие, но и становятся победителями конференций и конкурсов различного уровня. Так, в конкурсе Академии наук РТ на лучшую научную студенческую работу победила Светлана Мустаева (гр. 28502); трое наших студентов стали призёрами III всероссийской студенческой научно-практической конференции; Виктория Каримова (гр. 28504) заняла первое место в V научно-практической конференции Бугульминского механического завода ОАО «Татнефть»; Родион Сеняшин (гр. 28201) - второе в республиканском конкурсе научных работ по вопросам противодействия коррупции, он же стал призёром III всероссийского студенческого конкурса англо-русского перевода, Фиалка Тазиева (гр. 28302) стала лауреатом II международного конкурса студенческих проектов «Открываю мир»; 10 студентов признаны призёрами международной молодёжной научной конференции «Туполевские чтения». Руководят научной работой студентов квалифицированные преподаватели, которые сами участвуют в различных конкурсах. Например, кандидат социологических наук Роза Минкина получила свидетельство за активное участие в республиканском конкурсе научных работ по вопросам противодействия коррупции, старший преподаватель Альбина Шафигуллина заняла призовое место в международном фестивале-конкурсе «ДАР». И это результаты только 2012 года! Два раза в год проводятся региональные и зональные научно-практические конференции. Есть опыт проведения мероприятий всероссийского масштаба.
- Расим Адегамович, а что позволяет окончательно развеять сомнения об эффективности филиала?
- Во-первых, в 2012 году Лениногорский филиал КНИТУ-КАИ успешно прошел государственную аккредитацию, что подтверждено приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) № 1580 от 29.12.2012 (Приложение №1, п. 2.). Это означает, что содержание, уровень и качество подготовки его выпускников соответствуют требованиям государственных образовательных стандартов.
Во-вторых, нами получена бессрочная лицензия по подготовке студентов по имеющимся и по новым направлениям, также были пролицензированны программы дополнительного образования, дающие возможность проводить повышение квалификации и переподготовку кадров на базе нашего филиала.
И, наконец, согласно современным требованиям образовательные центры должны располагаться там, где живет народ, где он трудится, рядом с работодателем. В нашем случае так оно и есть.
Одним словом, у Лениногорского филиала надёжное будущее. В этом я абсолютно уверен!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 15 января 2018 в 18:50
    Новости Лениногорска от 15.01.2018
  • 15 января 2018 в 18:10
    Новости Лениногорска от 12.01.2018