Лениногорские вести

Убирать грязь не стыдно, а вот жить в грязи должно быть стыдно лениногорцам!

Наверное, из истории помните, что были раньше и дворяне. И многих из них называли аристократами. Впрочем, они таковыми и были, потому что их воспитывали этому. Как именно? А чтобы ответить на этот вопрос, приведу вот такой пример. Этот случай произошёл ещё в конце 1940-х годов. На одной из постоянных баз...

Наверное, из истории помните, что были раньше и дворяне. И многих из них называли аристократами. Впрочем, они таковыми и были, потому что их воспитывали этому.

Как именно? А чтобы ответить на этот вопрос, приведу вот такой пример. Этот случай произошёл ещё в конце 1940-х годов. На одной из постоянных баз геологических экспедиций был исключительно грязный туалет.

Но, разумеется, не это «грязное» дело привлекло общее внимание, а то, что на эту базу в составе одной из экспедиций должен был приехать потомок древнего княжеского рода. «Мы-то ладно, потерпим, - шутили геологи, - но что будет делать его светлость?!».

«Его светлость», приехав, сделал то, что многих обескуражило: спокойно взял ведро с водой, швабру и аккуратно вымыл грязную уборную. Это был поступок истинного аристократа, твёрдо знающего, что убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи.

К чему я это привёл? К тому, что с воспитанием у нас сейчас дела очень даже плохи. Не приучаем мы своих детей ни к труду, ни к культуре. Да и сами мы, взрослые, скоро разучимся трудиться, ведь становимся иждивенцами.

Всё ждём благодать, тарелочку с голубой каёмочкой, некую манну небесную. А получается как в поговорке: без труда не вынешь и рыбку из пруда.

Что греха таить, ведь в некоторых семьях дочь лишь с огромным трудом можно заставить пол вымыть, не говоря уж о сыне. Да что там говорить, доску в классе ученик не вымоет, видите ли, эксплуатация детского труда.

А сорить, безобразничать мы все мастера. И те, кто себя считает даже выше аристократа, но тут же свой окурок бросит не в пепельницу, а через балкон на улицу.

Вы только посмотрите на то, что творится под вашими балконами! И что удивительно, те, кто больше всех гадит, тот больше всех и ругает то власть, то коммунальные службы.

«Его светлость» вымыл грязную уборную. Наш город со сходом снега скоро также превратится в огромной грязный «туалет». Первые «всходы» уже свидетельствуют об этом.

Где же нам найти прежних аристократов? Нас ведь даже снег ворошить около своих офисов и контор надо заставлять из-под палки. На днях, пройдя мимо одного магазина, спросил мужчину, кидающего снег с его крыльца, мол, что же так «рано» за дело взялся? Знаете, что услышал в ответ: «Президент республики приезжает в наш город, вот и заставили».

Выходит, если бы не приехал Рустам Нургалиевич Минниханов, то до снежных куч никто и не дотронулся?! Может, боимся испугаться той «красоты», которая пока ещё прячется под снегом? Но погода же нас не спрашивает, значит, совсем скоро мы вновь встретимся с тем, что натворили на матушке-земле в течение зимы.

Значит, и город с его улицами и тротуарами, скверами и парками придётся очищать от всевозможного мусора всем нам, в нём живущим. Только вот когда нам всем станет стыдно жить в грязи?

Анатолий Кондратьев.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: