Лениногорские вести

Ученик школы ходит на уроки со своей водой и туалетной бумагой

Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов не раз заявлял о запрете сбора денежных средств и иных материальных ценностей с родителей учащихся. Соответствующие письма рассылаются начальникам отделов образования городов и районов республики с 2014 года. Однако поборы в школах и детсадах все продолжаются. Очередной "крик души" раздался в соцсети от...

Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов не раз заявлял о запрете сбора денежных средств и иных материальных ценностей с родителей учащихся. Соответствующие письма рассылаются начальникам отделов образования городов и районов республики с 2014 года. Однако поборы в школах и детсадах все продолжаются.

Очередной "крик души" раздался в соцсети от родительницы, чье чадо учится в школе №35 города Набережные Челны: "Должны ли родители покупать воду и стаканчики в класс, туалетную бумагу, бумагу А4 для преподавателя, проводить ремонт в классе, платить наличными за вахту на этаже в младшем блоке? Мой ребенок носит с собой и воду, и туалетную бумагу. Достали уже!".

Отметим, что эта школа уже не раз появлялась в списках провинившихся. На выездной встрече представителей департамента надзора и контроля в образовании РТ с родителями, которая состоялась в городе Набережные Челны в августе этого года, школа №35 была названа среди тех, где факты поборов подтвердились в ходе проверок. В октябре этого года на школу вновь пожаловались за сбор денег на рабочие тетради, оплату услуг вахтера и хозяйственные товары.

Тогда по информации департамента Минобрнауки РТ, директор школы не стал отрицать факты сбора средств родительским комитетом на услуги вахтера и покупку питьевой воды. Автору жалобы разъяснили, что рабочая тетрадь выделена отдельно от учебного пособия и является изданием одноразового и индивидуального пользования, которое не может быть возвращено в фонд школьной библиотеки. А внесение родителями обучающихся денег на внебюджетный счет школы может проводиться только добровольно.

Неплохой совет жалующейся челнинке дала жительница Казани Элла Хайдарова: "Если просят что-либо, требуйте документ, в котором было бы изложено на основании чего просят. В 99 случаях из 100 вам ничего не смогут предъявить, потому что нет таких приказов, ибо это противоречит закону. А если вам все-таки что-то выдали с печатью учреждения - смело идите с копией в прокуратуру с вопросом законности данного мероприятия".

http://www.chelnyltd.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: