Лениногорские вести

Ученые работают над расшифровкой "татарского генома"

Ученые из Москвы и Казани собираются полностью расшифровать геном татарских спортсменов. "Первый "спортивный ген" открыл еще в 1997 британец Хью Монтгомери. С тех пор ученые выявили десятки разных спортивных генов, сегодня их уже насчитывается около 170. Составлены их карты, что позволяет сказать, к какому виду спорта человек предрасположен. Казалось бы,...

Ученые из Москвы и Казани собираются полностью расшифровать геном татарских спортсменов.

"Первый "спортивный ген" открыл еще в 1997 британец Хью Монтгомери. С тех пор ученые выявили десятки разных спортивных генов, сегодня их уже насчитывается около 170. Составлены их карты, что позволяет сказать, к какому виду спорта человек предрасположен. Казалось бы, бери эти карты и ищи будущих чемпионов. Но не все так просто. Может, вы удивитесь, но на самом деле спортивная генетика только в самом начале пути. Чтобы попасть в "десятку" и с высокой точностью сказать, что вот этот ребенок рожден спринтером или, наоборот, стайером, а вот этот - гимнастом, сегодня у нас пока мало спортивных маркеров. Нужны не десятки, не сотни, а тысячи. И их еще предстоит найти. А для этого надо прежде всего полностью расшифровать геномы спортсменов, а затем на больших выборках попробовать отыскать все семейство "спортивных" генов", - рассказал ученый Ильдус Ахметов.

Расшифровка генов спортсменов поможет производить отбор детей, предрасположенных к конкретным видам спорта. Помощь в этом также могут оказать антропологи, психологи, спортивные врачи и физиологи.

http://prokazan.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 15 декабря 2017 в 19:09
    Новости Лениногорска от15.12.2017
  • 13 декабря 2017 в 19:11
    Новости Лениногорска от 13.12.2017