Лениногорские вести

Улица имени героя в Лениногорске

Сегодня мы расскажем о подвиге нашего земляка, именем которого названа одна из улиц - это Ибрай Хусаинович Мурзин. Родился в 1916 году в селе Старое Шугурово в семье крестьянина. После окончания семилетки устроился на Шугуровский битумный завод, где до 1937 года трудился кочегаром. А с 1937 по 1941 годы он...

Сегодня мы расскажем о подвиге нашего земляка, именем которого названа одна из улиц - это Ибрай Хусаинович Мурзин.

Родился в 1916 году в селе Старое Шугурово в семье крестьянина. После окончания семилетки устроился на Шугуровский битумный завод, где до 1937 года трудился кочегаром. А с 1937 по 1941 годы он жил и трудился в городе Краматорск.

Ибрай Мурзин - старший сержант гвардии, командир орудия 158-го гвардейского артиллерийского полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии, свою боевую биографию начал в 1942 году в Сталинграде и с тяжёлыми боями прошёл путь до Праги и Берлина. Продвигаясь по улицам немецкого города Бриг (1-6 февраля 1945 года), он с сержантом Чистяковым и рядовым Чапайкиным меткими выстрелами уничтожил укрытия, где скрывались немецкие снайперы и пулеметчики, очистил два квартала и захватил в плен 70 гитлеровцев.

За проявленные подвиги в этих сражениях Мурзину Ибраю Хусаиновичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Также он был награждён медалями «За Боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». Ему были вручены многочисленные благодарности от Верховного командующего маршала И. В. Сталина, и нагрудный знак «Отличный артиллерист».

Умер герой в январе 1946 года в деревне Гаяры в Словакии. Похоронен в Чехословакии.

Использованы материалы Лениногорского краеведческого музея.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: