18+
Общество

Ушёл на фронт из Лениногорска

9 Мая 2015 года мы все будем отмечать 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной. Все - потому что кровопролитная война затронула практически каждую семью и нашу тоже не обошла стороной. Моему дедушке Малику Халиковичу Салимову скоро исполняется 87 лет. Ему тоже пришлось пережить те трудные военные годы. Он родился...

9 Мая 2015 года мы все будем отмечать 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной. Все - потому что кровопролитная война затронула практически каждую семью и нашу тоже не обошла стороной.

Моему дедушке Малику Халиковичу Салимову скоро исполняется 87 лет. Ему тоже пришлось пережить те трудные военные годы. Он родился 27 декабря 1927 года в селе Тимяшево Лениногорского района РТ.

Его отец Халик и мать Майсара воспитывали семерых детей, в числе которых был и Малик. С малых лет их учили косить сено, пахать, ухаживать за скотиной, а потому они росли трудолюбивыми и выносливыми.

К 1941 году дедушка окончил 7 классов. По его словам, школьные годы прошли интересно и быстро. «С каждым годом жизненные условия улучшались, все верили в светлое будущее, - вспоминает дедушка. - Но кровопролитная война, развязанная фашистской Германией, разрушила все наши мечты. Страну отбросило на несколько лет назад...»

Призыв на фронт закрыл парню путь к продолжению учёбы, он начал работать, заменив главу семьи на трудовом посту. Пахал, сеял, косил, молотил выращенный урожай. Осенью и зимой на лошадях возил хлеб на Бугульминский элеватор для сдачи государству - так продолжалось до ноября 1944 г.

Тогда Малик окончательно понял, что беззаботные годы уже прошли, о чём сегодня вспоминает: так «Нахождение страны в труднейшем положении нас, мальчишек, быстро изменило, мы повзрослели. И все свои силы отдавали в дело внесения достойного вклада в победу.

«Всё для фронта!», «Всё для Победы!», «Мы должны победить!» - эти и другие лозунги нас очень вдохновляли, прибавляли нам сил, пробуждали надежды на лучшее будущее.

«В начале ноября 1944-го меня призвали в ряды Советской Армии. Около полугода в пехотном полку учился пулемётному делу, участвовал в военных учениях, ждал отправки на фронт. Служба проходила в тяжёлых условиях: одежду нам давали изношенную, оставшуюся от умерших солдат. Она плохо грела, из-за чего мы часто простужались. Но со временем стало чуть легче переносить эти трудности».

К всеобщему счастью, в мае 1945 года война закончилась. Пройдя отборочную медицинскую комиссию, Малик Халикович попал в воздушно-десантный полк, который находился в городе Звенигород Московской области. Там же он выучился на радиста самолёта-бомбардировщика и получил соответствующий разряд.

Как рассказывал мне дедушка, он научился прыгать с парашютом с самолета и аэростата. В октябре 1945-го и мае 1946- го участвовал в парадах на Красной площади. Эти радостные, счастливые мгновения остались в его памяти на всю жизнь. А прослужил он в армии до мая 1951 года. После демобилизации вернулся в родные края, в село Тимяшево, и устроился оператором по добыче нефти на нефтепромысел №1 НГДУ «Лениногорскнефть». Позже работал в различных организациях, занимал ответственные должности.

Дедушка прожил интересную, насыщенную жизнь. В ней было много трудностей, переживаний, которые закалили его характер, укрепили дух и развили силу воли. Он для меня всегда был и остаётся невероятно сильным человеком. Я очень благодарна ему и миллионам других ветеранов, сохранившим мир на нашей земле. Мы все должны знать и помнить о них, благодарить за тяжелейший труд и отвагу.

Альфинур Сафарова,

ученица 10 класса школы № 10.