Лениногорские вести

Успенский собор Татарстана может войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Успенский собор, расположенный на острове-граде Свияжск в Зеленодольском районе Татарстана, может в нынешнем году войти в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В середине июля в соборе ждут международную комиссию, экспертам которой по многоступенчатой системе предстоит проголосовать за или против внесения собора в ЮНЕСКО. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил руководитель...

Успенский собор, расположенный на острове-граде Свияжск в Зеленодольском районе Татарстана, может в нынешнем году войти в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В середине июля в соборе ждут международную комиссию, экспертам которой по многоступенчатой системе предстоит проголосовать за или против внесения собора в ЮНЕСКО. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил руководитель реставрационных работ, московский иконописец, художник-реставратор высшей категории Межобластного научно-реставрационного художественного управления Валерий Косушкин.

Министерство культуры Татарстана планирует представить собор на суд делегации из ЮНЕСКО в районе 15 июля, причем к этому времени полностью разобрать леса в самой древней части храма, где сейчас ведутся реставрационные работы.

Команда реставраторов, работающих в соборе, в разное время достигает 15 - 16 человек. В прошлом году были начаты работы в алтаре и в случае самого благоприятного прогноза, своевременного финансирования, полный цикл реставрации, говорит Валерий Косушкин, можно будет закончить к концу будущего года. При этом продолжающиеся работы не станут помехой для номинирования Успенского собора в перечень объектов культурного наследия.

«Эксперты, которые приезжали ранее, с нами согласны и вообще сказали, что все у нас правильно, все идет так, как надо на самом высшем уровне», -отметил собеседник.

Успенский собор - одна из древнейших построек действующего Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря, за пять веков ее облик мало изменился. Особую ценность здесь представляют фрески, среди которых - единственное сохранившееся в России фресковое изображение святого Христофора в образе воина с лошадиной головой.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 15 декабря 2017 в 19:09
    Новости Лениногорска от15.12.2017
  • 13 декабря 2017 в 19:11
    Новости Лениногорска от 13.12.2017