Лениногорские вести

В бой шли не ради славы

1418 дней и ночей разделяют два важнейших события Великой Отечественной войны: вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года и подписание гитлеровским командованием акта о безоговорочной капитуляции 9 мая 1945 года. И каких 1418 дней и ночей! На пятый день войны по решению ЦК партии началась мобилизация...

1418 дней и ночей разделяют два важнейших события Великой Отечественной войны: вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года и подписание гитлеровским командованием акта о безоговорочной капитуляции 9 мая 1945 года. И каких 1418 дней и ночей!

На пятый день войны по решению ЦК партии началась мобилизация коммунистов на фронт, они должны были стать опорой армейских партийных организаций, укрепить ряды политработников. Из Татарии в 1941 году было направлено в Действующую армию около 12,5 тысячи членов ВКП(б). Беспартийные наши земляки тоже рвались на фронт.

В связи с огромным количеством добровольцев в городах и районах республики, на заводах и фабриках начали создавать курсы по военному обучению населения.

Повсеместно создавались санитарные дружины. Первой военной осенью в республике действовало около ста медицинских курсов. В начале 1942-го около 600 женщин, получивших специальность медсестёр, отправились на фронт или пополнили коллективы военных госпиталей.

Огромная любовь к Родине, чувство патриотизма, священная ненависть к врагу давали силы нашему народу для каждодневного подвига на войне. Как не гордиться тем, что почти 200 тысяч татарстанцев за мужество и отвагу, проявленные на полях сражений, награждены боевыми орденами и медалями, более 200 отважных сыновей и дочерей татарского народа удостоены высокого звания Героя Советского Союза!

Бронзовый бюст кавалера двух Золотых Звёзд Н.Г.Столярова работы выдающегося советского скульптора В.И.Мухиной установлен в Кировском районе Казани. Внушителен рапорт воинской доблести этого лётчика-штурмовика: 185 вылетов, в результате которых уничтожены десятки опорных пунктов, артбатарей, автоколонн, танков, множество живой силы противника. 780 боевых вылетов совершила на своём беззащитном двухкрылом ПО-2 Магуба Сыртланова.

Беспримерный, единственный в истории войны подвиг совершил воспитанник Казанского аэроклуба Михаил Девятаев, бежавший с девятью товарищами из плена на вражеском самолёте «Хейнкель-3». За мужество и стойкость, проявленные в Моабитской тюрьме, выдающийся татарский поэт Муса Джалиль посмертно был награждён орденом Ленина и Золотой Звездой, А его литературный подвиг удостоен Ленинской премии.

Бессмертный подвиг Александра Матросова повторили сыны Татарстана Газинур Гафиатуллин, Барый Шавалиев, Алексей Исаев, Николай Липатов, Арсений Картанов. Бесстрашно действовал в подполье бывший казанский водитель трамвая Иван Кабушкин. Навечно вошёл в историю нашей страны бывший работник Алексеевского завода сухого молока командир 331-го стрелкового полка Герой Советского Союза Николай Мамонов.

Райса САФАРОВА

Подробности читайте в газете «Лениногорские Вести»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: