Лениногорские вести

В глазах детей – радость!

Недавно Лениногорский детский дом наравне с другими аналогичными учреждениями стал местом проведения республиканского семинара-практикума по изучению опыта и обсуждению проблем социализации воспитанников. Участники форума ознакомились с совместной деятельностью педагогического коллектива и Попечительского совета детского дома, способствующей формированию социальной компетенции и готовности воспитанников к самостоятельной жизни. Их поразила модернизация инфраструктуры учреждения,...

Недавно Лениногорский детский дом наравне с другими аналогичными учреждениями стал местом проведения республиканского семинара-практикума по изучению опыта и обсуждению проблем социализации воспитанников.

Участники форума ознакомились с совместной деятельностью педагогического коллектива и Попечительского совета детского дома, способствующей формированию социальной компетенции и готовности воспитанников к самостоятельной жизни. Их поразила модернизация инфраструктуры учреждения, осуществлённая при огромной поддержке ОАО «Татнефть» во главе с его генеральным директором Шафагатом Тахаутдиновым и Попечительского совета, председателем которого является начальник НГДУ «Лениногорскнефть» Рафаиль Нурмухаметов.

Здесь уютно, тепло и безопасно. С помощью шефов организовали жизненное пространство воспитанников по типу семейного: спальни на 2-4 человека, комната для отдыха, кухня для чаепитий, санитарно-гигиенические узлы. Они оборудованы таким образом, чтобы ребята приобретали навыки самообслуживания. «Семьи» же укомплектованы разновозрастными детьми с учётом кровного родства, их психологических особенностей. Старшие учатся быть ответственными за младших, отводят их в детский сад, который открыт тут же. Ребята учатся в разных общеобразовательных учреждениях города, посещают спортивные, художественные школы, а в стенах детского дома приобретают навыки, необходимые во взрослой жизни - шитьё, приготовление еды, уход за собой и младшими.

- Меня восхитила такая огромная целенаправленная поддержка нефтяников, - делится своими впечатлениями педагог-психолог Чистопольского детского дома Светлана Желтухина. - Для детей здесь созданы наилучшие условия. Если ремонт - то самый современный, если оборудование - то самое новомодное, компьютеры - последней модификации. То есть, воспитывающиеся здесь мальчики и девочки не должны чувствовать себя ущемлёнными по сравнению со своими сверстниками из обычных семей.

Со своей коллегой согласна и представитель Лаишевского детского дома Рузалия Валиуллина.

- Мы по-доброму позавидовали лениногорцам. Я была здесь несколько лет назад, и сегодня просто восхищена произошедшими здесь переменами. Такое отеческое отношение нефтяников к лишенным родительского тепла детям - образец для всех. Да, Попечительские советы можно встретить и в других детских домах республики, но такого уровня, такой формы организация, такой плодотворный - только здесь в Лениногорске.

Надо отметить, что Лениногорский детский дом остаётся родным причалом и для выпускников. Ребята в высших и средне-специальных учебных заведениях получают именные стипендии. Оказывается помощь в трудоустройстве, поддержке семей, созданных ими, в ходе работы семинара его участники в мастер-классах совместно с детьми изучили процесс изготовления текстильных бус (на снимке) и побывали в «салоне красоты».

Ведущий советник отдела поддержки и реабилитации Министерства образования и науки РТ Зульфия Мусабирова выразила слова огромной признательности нефтяникам за трепетную заботу о детях, об их достойном будущем. Поблагодарила хозяев за радушный приём участников встречи. Как говорится, честь и хвала нашим дорогим нефтяникам.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 13 декабря 2017 в 19:11
    Новости Лениногорска от 13.12.2017
  • 13 декабря 2017 в 17:10
    Вручение паспортов