Лениногорские вести

В Казани преступник ищет жертву с помощью плачущего ребенка и интернета

Портал sntat.ru выяснил, кто сеет панику в умах жителей столицы Татарстана. Новая преступная группировка объявилась в Казани. На этот раз коварные злоумышленники взяли в напарники детей. Они выдают им листочки, на которых написан некий адрес, выводят на улицы и заставляют плакать. Именно так следует из рассылки, которую начали распространять накануне...

Портал sntat.ru выяснил, кто сеет панику в умах жителей столицы Татарстана.

Новая преступная группировка объявилась в Казани. На этот раз коварные злоумышленники взяли в напарники детей. Они выдают им листочки, на которых написан некий адрес, выводят на улицы и заставляют плакать. Именно так следует из рассылки, которую начали распространять накануне в соцсетях и мессенджере «WhatsApp».

«Внимание!!! Девушки и Женщины: Будучи одни, гуляя по городу, возвращаясь домой, с учёбы, работы, да откуда угодно, если встретите по пути плачущего маленького ребёнка держащего в руках листочек бумаги с адресом, НЕ ОТВОДИТЕ ЕГО ТУДА!!! Отведите ребёнка в полицию... Это новый способ преступников заманивать жертву. Уже были подобные случаи. Предупредите родных и близких. Распространите, чтобы больше людей об этом узнало!», - говорится в сообщении.

- Мне это сообщение двадцать человек прислали за час, дочка из школы пришла, рассказала, что учителя предупреждают - ни в коем случае не подходить к другим детям, которые просит куда-то проводить, - волнуется Екатерина Федорова.

В МВД Татарстана корреспонденту портала sntat.ru сообщили, что о подобных преступлениях им неизвестно и никто с заявлением не обращался. В УМВД России по Казани отметили, что было несколько десятков звонков в дежурную часть от жителей города, испуганных новостью о преступной группировке с младенцем в составе, но подобных преступлений в городе не происходило.

Стоило набить в поисковике всего две фразы «будучи одни, гуляя по городу», как все встало на свои места. Это рассылка не более чем очередная попытка устроить панику. Причем появилась она одновременно в разных городах России. То же самое сообщение гуляет в социальных сетях Уфы, Благовещенска, Выборга и даже Казахстана. Ни в одном случае информация не была подтверждена.

Напомним, что ранее жители Казани стали жертвами других спам-рассылок. Нас пугали сообщениями о том, что в городе орудует банда грабителей, которые спаивают горожан водой с клофелином. Большую панику вызвала информация о людях якобы, раздающих возле школ детям жвачки с наркотиками. Кроме того, родителей пугали сообщениями о скоропостижной смерти 12-ти детей, скончавшихся от приема определенных лекарств. Для устрашения авторы рассылок предупреждали, что информация о смерти детей замалчивается минздравом, чтобы избежать паники. Этот случай взволновал жителей Татарстана особенно, так как к рассылке подключились и официальные органы. Секретарь Набережно-Челнинского физкультурного диспансера перестаралась в проявлении бдительности и разослала сообщение всем знакомым с официальной почты своего шефа на официальном бланке. Знакомые предупредили своих знакомых, в результате - паника.

Расследованием этого инцидента занялись даже правоохранительные органы, выяснилось что «новость» о внезапной смерти 12-ти детей гуляет по России уже третий год и периодически, стараниями некоторых пользователей интернета, всплывает то в одном, то в другом городе.

Кто и зачем сеет панику в умах и сердцах людей? Найти автора панических рассылок если не невозможно, то крайне трудно. Распространяются сообщения со скоростью клика, адресатами становятся сначала десятки людей, потом сотни и тысячи - принцип пирамиды.

По мнению психологов, страшилки придумывают эмоционально неустойчивые люди. В детстве они сочиняли про «черную-черную комнату», став постарше придумывают истории похожие на реальные.

- Когда человек испытывает тревогу, у него возникает желание поделиться ею, чтобы знать, что человек рядом тоже испугался. Получается, что «мне не одному страшно, и я не один такой бессильный», - объясняет, что движет авторами панических рассылок Алена Фролова, заведующая кафедрой общей практической психологии КФУ.

Схожие эмоции и у людей, которые подхватывают «вирус». У них включается механизм психологической защиты «я пугаю людей, потому что я сам напуган».

- Этот прием еще Фрейд описал. Если человек испытывает тревогу, то надо поделиться своим несчастьем с множеством людей. Это техника рассеянного горя. То есть, рассылая эти сообщения, человек делится своими негативными переживаниями с другими людьми и таким образом снимает стресс, - говорит психолог.

Испытывая страх, человек становится иррациональным. То есть, он не способен трезво взглянуть на ситуацию, сказать себе «нет, это все ерунда, этого не может быть» и объяснение «предупрежден, значит, вооружен» - это всего лишь оправдание своему страху и подсознательному желанию напугать всех вокруг. Испугать проще всего тревожных, эмоционально неустойчивых людей, именно поэтому панические рассылки обычно распространяют в женских и детских чатах и группах.

В полиции еще раз предупреждают, что при любых подозрительных действиях со стороны потенциальных мошенников, преступников необходимо незамедлительно сообщать об этом в правоохранительные органы. Самим никаких действий предпринимать не надо.

Автор: Дарья Турцеваhttp://sntat.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: