Лениногорские вести

В Лениногорске одним матом культуре не поможешь

Культура не возникает в человеке, как говорится, на пустом месте. Это качество должно закладываться, можно сказать, с пелёнок. Дома и в садике, в школе и в обществе. К сожалению, пока низкая культура является серьёзным бичём нашего общества, а скотские привычки некоторых людей отрицательно влияют на весь имидж города и района,...

Культура не возникает в человеке, как говорится, на пустом месте. Это качество должно закладываться, можно сказать, с пелёнок. Дома и в садике, в школе и в обществе. К сожалению, пока низкая культура является серьёзным бичём нашего общества, а скотские привычки некоторых людей отрицательно влияют на весь имидж города и района, в том числе и Лениногорска.

К примеру, многие из нас жалуются, мол, жильцы бросают свои пакеты с мусором даже через балкон. А кто-нибудь одёрнул такого "негодяя", сделал ему замечание? Вряд ли.

В начале февраля на сайте "Лениногорских вестей" www.leninogorsk-rt.ru мы предложили своим посетителям ответить на один вопрос: Что мешает жителям города доносить пакет с мусором до контейнеров?

Знаете, из всех участников опроса почти 92 процента ответили: «Ничего не мешает, просто надо поднимать культуру». Чуть более 5% - далеко расположены мусорные контейнеры и к ним в грязь не подступиться, по 1,7% респондентов ответили: «Для этого есть дворник, пусть он и убирает, а я же плачу деньги; от одного моего мусорного пакета двор не загрязнится». Лишь последний вариант ответа: «Мне не по пути» - остался нулевым. Давайте теперь проведём некоторый анализ этих ответов.

Первый как-то душу согревает. Если люди сами ратуют за культуру, значит, не всё ещё потеряно. Надо лишь стремиться к этому и не проходить мимо безобразий.

С респондентами, ответившими на второй вопрос, пожалуй, согласны многие, ибо подступ к мусорным контейнерам желает много лучшего. А вот по поводу расстояния до них можно поспорить, а если такая проблема есть, то надо горисполкому её рассмотреть. Признаться, нас огорчили два других ответа, дескать, есть дворники, пусть они и убирают.

А представили ли давшие такой ответ ситуацию: если хозяева всех тысяч квартир будут бросать свои мусорные пакеты где попало? Тогда мы сами утонем в этой самой городской самовольной свалке. Конечно, от одного пакета с мусором двор не превратится в свалку, а где гарантия, опять-таки при сегодняшней культуре, что рядом с одним не появятся 5-10 пакетов?

Недавно мне пришлось столкнуться с таким фактом. Вечером из 12-го подъезда дома № 46 по улице Ленинградская вышли, видимо, муж и жена. Она ростом высокая, статная, а он ей до пупка, а, как оказалось, мал да удал. Я стоял у окна своей квартиры, и передо мной всё было как на ладони.

Так вот, этот мужичок, выйдя из подъезда, тут же бросил рядом с клумбой пакет с мусором и хотел удалиться восвояси. Быстро открыв окно, я резко одёрнул его словами: «Уберите свой пакет и отнесите куда следует!» Знаете, что услышал в ответ, - грубый мат и оскорбление, правда, женщина хоть и не одёрнула его, но подняла пакет, и на этом они удалились. Вот вам и очередная культура поведения. Понятно, какими вырастут у них дети и внуки.

В общем без сознания, ответственности и совести, которые, к сожалению, с годами оказались потерянными, нам не воспитать культурного человека. Впрочем, и эти качества следует прививать с малых лет. Наверное, не всем приятно слышать нравоучения в свой адрес, но если хотя бы один человек исправится, значит не даром сказаны эти слова.

С уважением

Анатолий КОНДРАТЬЕВ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: