Лениногорские вести

В Лениногорске прошёл форум семьеведов

Гимном любви, браку и семье в исполнении многодетной семьи Черновых открылась на базе средней школы № 8 зональная научно-методическая конференция «Семьеведение в общеобразовательной школе». Она стала первой в своём роде в Татарстане, а инициаторами её проведения - лениногорские педагоги, прошедшие курсы по семьеведению при Министерстве образования и науки РТ. Собравшимся...

Гимном любви, браку и семье в исполнении многодетной семьи Черновых открылась на базе средней школы № 8 зональная научно-методическая конференция «Семьеведение в общеобразовательной школе».

Она стала первой в своём роде в Татарстане, а инициаторами её проведения - лениногорские педагоги, прошедшие курсы по семьеведению при Министерстве образования и науки РТ.

Собравшимся учителям, психологам, методистам детских дошкольных учреждений из пяти районов республики: - Азнакаевского, Альметьевского, Бугульминского, Лениногорского и Черемшанского - важно было обсудить практические проблемы преподавания данного элективного курса в средних школах.

Суть же вопроса проста: семейные ценности всё более заметно вытесняются асемейными, деформируя личность ребёнка, подростка, молодого человека. Ячейку общества следует во что бы то ни стало сохранить, и школа играет в этом важную роль.

Участникам конференции было отрадно увидеть в конференц-зале автора проекта и руководителя курсов подготовки педагогов по программе «Семьеведение» доктора социологических наук, профессора Казанского госуниверситета культуры и искусств Л.В.Карцеву, и других специалистов, внёсших немалый вклад в организацию данного форума.

С интересом семьеведы выслушали сообщение и.о. заведующей ЗАГС Л.Ш. Шафиковой, поделившейся грустными данными о статистике разводов в районе, о сохраняющемся превышении смертности над рождаемостью и надеждами на новое поколение лениногорцев в плане укрепления потенциала семьи с детьми.

Так, в первом полугодии 2014 г. соединили себя семейными узами 237 пар, разошлись 189. Родилось 497 младенцев, а ушли в мир иной 584 человека.

Своё видение стратегии работы с родителями дошколят предложили, заведующие детскими садами № 5,14,19,25. В дискуссии приняли участие также заместители директоров школ по воспитательной работе, учителя, ведущие курс «Семьеведение».

Выступающие затронули важные вопросы духовно-нравственного, патриотического воспитания учащихся, противодействия навязыванию молодёжи либеральными СМИ однополой ориентации, формирования их посемейной направленности.

Шла речь о необходимости объединения усилий педагогической общественности, социальных служб, родителей, учащихся в деле возвращения авторитета семейных ценностей, повышения престижа таких традиционных социальных институтов как брак, материнство, отцовство, семья.

Радует, что старшеклассники (а «Семьеведение» преподаётся в 10-х классах) приходят к пониманию наилучших моделей поведения в семье, учатся выстраивать идеальный образ будущих супругов. И им очень нравятся эти уроки, где не ставят оценок, а беседуют с ними, как со взрослыми.

Участники конференции пришли к единодушному выводу: школа должна направить все силы на формирование у детей, подростков, юношества нравственных идеалов, соответствующих традиционной культуре брачно-семейных отношений. Семья должна быть счастливой, и задача педагогов - сделать всё возможное для решения этой задачи.

Н. Войцеховская,

зам. директора по воспитательной работе школы № 8.

Фото предоставлено школой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: