Лениногорские вести

В Лениногорске растет количество матерей, лишенных родительских прав

Более десяти леденящих душу материалов было рассмотрено на одном из очередных заседаний комиссии по делам несовершеннолетних под председательством заместителя главы района Надежды Шалдаевой. Среди двенадцати фигурантов административных дел всего два подростка, остальные взрослые женщины, для которых алкоголь стал главнее и дороже собственных детей. У них разные имена, возраст, место жительства,...

Более десяти леденящих душу материалов было рассмотрено на одном из очередных заседаний комиссии по делам несовершеннолетних под председательством заместителя главы района Надежды Шалдаевой. Среди двенадцати фигурантов административных дел всего два подростка, остальные взрослые женщины, для которых алкоголь стал главнее и дороже собственных детей.

У них разные имена, возраст, место жительства, разные судьбы, а вот лицо словно одно на всех - землистое, опухшее, со следами побоев и регулярного потребления спиртного. А ещё каждой из них Всевышний подарил по трое замечательных детей, а государство с помощью материнского капитала дало возможность приобрести хоть какое-то жильё. Казалось бы, живи, радуйся, воспитывай потомство. Но, увы. На поверку купленное на материнский сертификат жильё оказывается деревенской халупой, в которой отключены за неуплату свет и газ. Право на него у детей не узаконено. На кухонных полках вместо еды - картофельные очистки и пустые бутылки. У малышей нет ни еды, ни лекарств, ни памперсов, ни игрушек. Именно такую картину застали сотрудники ПДН в доме жительницы п. Новочершилинский. Холодно, грязно, в единственной комнате находятся едва стоящая на ногах «хранительница домашнего очага», огромная и явно голодная дворняга и заплаканный мальчуган в нестиранных колготках, который протягивает пришедшим ручки и жалобно просит «ням-ням». Здесь полицейским уже не до протокола. Стражи порядка бросаются на поиски продуктов, чтобы хоть что-нибудь приготовить и накормить ребёнка и только потом принимаются за горе-мамашу, которая со дня на день заслуженно может лишиться прав на троих детей.
Дочери жительницы Шугурово хоть и несовершеннолетние, но уже вправе решать, с кем им лучше жить. И они свой выбор сделали. Девочки лично написали заявление в полицию с просьбой лишить их пьющую мать родительских прав и позволить им жить со старшим братом. Члены комиссии их решение оспаривать не стали.
Ольга К. вспомнила о детях, только после того, как домашние объявили её в розыск. Больше недели женщина не появлялась дома. На заседании она попыталась доказать, что после скандала с мужем, во время которого он едва её не задушил, боялась возвращаться домой, но выглядело всё это не очень убедительно.
Ещё одну семейную пару из Лениногорска лишить родительских прав попросила бабушка. Женщина устала бороться с хроническим алкоголизмом снохи и сына и решила таким образом оградить внуков от негативного влияния мамы с папой и самой уже на законных основаниях воспитывать ребятишек. Члены комиссии препятствовать этому также не стали, тем более что пришедший на заседание папаша сам тому не противился.
Это всё родители, а что же сами дети, спросите вы. А у ребят свои нарушения: у кого административные, а у кого и уголовно наказуемые. Так, 17-летний житель Лениногорского района попался с сигаретой на лестничной клетке ученического общежития. Сотрудники полиции составили на курильщика протокол по статье 6.24 КоАП РФ и отправили его на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних. На заседании нарушитель «отделался» лекцией о вреде курения и штрафом в 500 рублей, который придётся оплатить его родителям.
А вот учащейся одной из городских школ за свой проступок придётся понести куда более серьёзное наказание. За кражу планшетного компьютера из торгового центра старшеклассница предстанет перед судом в качестве обвиняемой. И пусть её срок, скорее всего, будет условным, клеймо «судимой» уже наверняка закроет активистке и хорошистке дорогу в престижные вузы.
По этим и другим делам комиссия вынесла соответствующие решения. К большинству родителей несовершеннолетних применены ещё и штрафные санкции. Некоторых нарушители были приглашены на коррекционные занятия в центр «Логос».
В завершении с докладом перед членами комиссии выступила начальник отделения ПДН отдела МВД РФ по Лениногорскому району Танзиля Зарипова. Она, в частности, выразила озабоченность частыми проявлениями агрессивного поведения школьников, которые устраивают драки прямо на уроках, а также большим количеством так называемых отказных материалов, когда в виду своего возраста малолетние нарушители избегают наказания. Последних Танзиля Яковлевна вполне справедливо назвала потенциальными преступниками.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: