Лениногорские вести

В Лениногорске с 7 октября запрещён сбор с родителей на любые нужды

Согласно письму министра образования и науки РТ Э. Фаттахова, с 7 октября текущего года запрещён сбор денег с родителей на любые нужды. Надо полагать, оно появилось неспроста, ведь, не секрет, что родителям, чьи дети посещают детский сад или школу, хоть раз да приходилось сдавать деньги на косметический ремонт помещений, приобретение...

Согласно письму министра образования и науки РТ Э. Фаттахова, с 7 октября текущего года запрещён сбор денег с родителей на любые нужды.

Надо полагать, оно появилось неспроста, ведь, не секрет, что родителям, чьи дети посещают детский сад или школу, хоть раз да приходилось сдавать деньги на косметический ремонт помещений, приобретение учебников, новогодних подарков, походы в кино, экскурсии и т.д.

И, видимо, масштабы этого явления порой становились просто бесконтрольными, так как участились жалобы, обращения отдельных лиц и общественных организаций на «горячую линию» и различные инстанции, на что указывается и в письме.

Большой резонанс вызвала добровольческая деятельность мамы двоих детей Екатерины Матвеевой, которая непонаслышке знает об этих самых поборах и уже три года активно занимается борьбой с незаконными действиями руководителей образовательных учреждений, учителей, воспитателей.

Она создала в социальной сети «Вконтакте» группу «Поборы в школах и детсадах» и обрела последователей. Даже сумела наладить крепкую связь с Минобрнауки РТ и прокуратурой РТ, найти в лице их представителей союзников.

С большой долей уверенности можно утверждать, что есть и её заслуга в том, что начальникам муниципальных Управлений образования было разослано вышеназванное письмо.

Сегодня эта тема у многих на устах, она бурно обсуждается, и не всегда звучит однозначная оценка обозначенного курса. Мы поинтересовались мнениями некоторых руководителей, педагогов, родителей, и в этом убедились. Вот что, сказала, в частности, директор СОШ № 2 Ольга Платонова:

- Этот вопрос назревал давно и должен был, наконец, каким-то образом разрешиться. Если же подходить к нему принципиально, то, я считаю, школа не должна ни на что собирать деньги. Её задача заключается в том, чтобы вести качественный образовательный процесс, а всем необходимым для этого должен обеспечивать учредитель. Но пока государство, видимо, не всегда может выделить достаточно средств на все школьные потребности, отсюда - самостоятельный поиск их коллективами, выходит - незаконно. Например, в прошлые годы в целях обеспечения безопасности учащихся родители сдавали деньги на «кнопку тревожности», теперь это отменено. Выходит, теперь уже ни экстремизм, ни терроризм не угрожают. Мы собираем родительские взносы только на школьное питание - по ведомости. В данный момент лично у нас нет необходимости говорить и о ремонте классных кабинетов, поскольку временно располагаемся не на своей территории. С нетерпением ждём завершения строительства нового здания школы № 2, где, безусловно, будут красивые, светлые, уютные помещения, отвечающие всем современным требованиям. Но, если говорить в целом, наверное, сегодня есть необходимость пересмотреть нормы финансирования на одного ученика, ведь мы живём в эпоху технического прогресса. Всё стремительно меняется, в школах внедряется много новинок, и неизбежны затраты на обновление оборудования, коммунальные услуги, различные мероприятия. А нам, руководителям образовательных учреждений, надо учиться быть рачительными хозяйственниками, умело распределять централизованно выделяемые денежные ресурсы. К сожалению они, порою такие скромные, что не знаешь на какие цели в первую очередь их направить. Вот об этом надо верхам подумать тоже.

В детских садах, как пояснила главный специалист Управления образования по дошкольному воспитанию Гулуса Галимова, руководители, сотрудники и каждый родитель персонально ознакомлены с письмом министра, оно также вывешено на информационном стенде.

- В принципе, документ правильный, ведь так называемые поборы нами никогда и не приветствовались, - соглашается Гулуса Габдрауфовна.

- С другой стороны, у родителей сейчас возникает немало вопросов. Ведь раньше всё-таки имело место привлечение ими своих средств, в частности, на новогодние подарки собственным детям, их коллективные фотографии и т.д. Сейчас любые денежные и имущественные сборы и даже помощь мам, пап в виде каких-то работ запретили. По-видимому, все предполагаемые расходы отныне должны закладываться в смету. А осуществляемый в настоящее время переход дошкольных образовательных учреждений на федеральные государственные образовательные стандарты, надеемся, повлечёт за собой и расширение рамок их финансирования. Что касается платных кружков, то это немного другое. Набор в них осуществляется исключительно по желанию родителей. Они пишут заявление, а оплата за оказанную дополнительную образовательную услугу производится по факту путём её перечисления на официальный счёт.

А что же родители? Одна из мам первоклассника, решившая не называть себя в беседе с нами, к примеру, выразила свою озабоченность тем, что запрет распространён и на сбор денежных средств на приобретение рабочих тетрадей.

- Они очень удобны в применении, детям интересно и легко отражать в них получаемые на уроках практические навыки. А теперь малыши - в XXI-й-то век! - вынуждены пользоваться обычными тетрадями.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: