Лениногорские вести

В Лениногорске участница войны Антонина Короткова встретилась с учащимися школы № 5

В преддверии 70-летия великой Победы волонтёры НГДУ «Лениногорскнефть» при поддержке руководства организовали встречу участницы войны, ветерана-нефтяника Антонины Коротковой с учащимися школы № 5. Ребята вместе со своими учителями отлично к ней подготовились. Прозвучавшие из уст школьников проникновенные стихи, песни, рассказы словно перенесли всех присутствовавших в зале в то суровое время,...

В преддверии 70-летия великой Победы волонтёры НГДУ «Лениногорскнефть» при поддержке руководства организовали встречу участницы войны, ветерана-нефтяника Антонины Коротковой с учащимися школы № 5.

Ребята вместе со своими учителями отлично к ней подготовились. Прозвучавшие из уст школьников проникновенные стихи, песни, рассказы словно перенесли всех присутствовавших в зале в то суровое время, о котором они знают по учебникам и от родных и близких. И эта история нашей страны стала им ещё ближе и понятнее от воспоминаний, с которыми живо и охотно поделилась участница Великой отечественной войны

Антонина Николаевна родилась в Ленинграде, а то утро, когда началась война, наступило как раз после её 16-летия.

- В 1943 году А. Короткова добровольно вступила в Красную Армию, служила связисткой, участвовала в обороне родного города, в освобождении территорий Польши, Германии от фашистских захватчиков.

Их, девушек-связисток по возможности берегли, не отправляли на передовую, но на войне, как на войне, до смерти, как говорится, всего лишь четыре шага. На всю жизнь Антонине Ивановне запомнился такой эпизод. Это было в Финляндии. Идя в наступление, остановились в одном из хуторков на ночлег. Группа связистов из 15 человек устроилась в одном из домов.

- Но мне что-то не захотелось в него заходить. Стояло лето, и я уговорила подругу лечь спать в плащ-палатке около деревьев. Это нас и спасло. Ночью мы проснулись от страшного взрыва и яркого света - взорвались все 3 или 4 дома, не помню точно, в хуторке. Мы зарыдали.. Наши товарищи, с кем только вчера мы шли вместе, погибли в огне. Оказалось, фашисты, уходя, заминировали дом. С тех пор мы проверяли на мины все дома, где останавливались.

Присутствующих также интересовало то, как Антонина Николаевна оказалась в наших краях. А дело было так. На фронте она познакомилась с парнем из Варваринки, после войны они поженились, приехали в дом мужа. А потом переехали в Лениногорск. У А. Н. Коротковой трое детей, есть внуки, правнуки. На встречу она пришла с правнучкой Ксенией, которая учится сегодня в родном городе прабабушки - Санкт-Петербурге, готовится стать геологом.

- Что мы, дети и взрослые, можем сделать сегодня, чтобы война не повторилась? - спросили ребята напоследок.

- Любить Родину, семью, друзей, учиться и работать так, чтобы наша страна была сильной, благополучной, тогда вряд ли кто осмелится нарушить нашу счастливую жизнь, - ответила героиня.

Председатели профкома НГДУ - Миншакир Нуриев и ветеранской организации - Ильгизар Гареев тепло поблагодарили гостью за эту встречу и, конечно за то, что вместе со всеми солдатами она принесла нам Победу, за сегодняшнюю мирную жизнь. Вручили ей цветы и памятный подарок. Пожелали ей ещё долго оставаться в хорошем здравии, жизнерадостной, улыбчивой и обаятельной, какой мы все её увидели на встрече.

Надо сказать, это не единственная встреча, которая организовывается в юбилейном году волонтёрами НГДУ при поддержке его руководства. И что всё для того, чтобы юное поколение знало правду о той войне, воспитывалось на примере истинных защитников нашей Родины.

Айсылу ГАББАСОВА.

Фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: