Лениногорские вести

В Лениногорской библиотеке появился единственный в Татарстане интерактивный промо-робот

Центральная городская библиотека имени Г. Тукая пополнилась ценным сотрудником. Миниатюрный робот проводит экскурсии, читает вслух и отвечает на вопросы. Он стал настоящим помощником для библиотекарей и другом для читателей. Работники надеются, что это поможет привлечь горожан в хранилища знаний. Необычный помощник, как гость из будущего, умный, добрый, симпатичный и супер...

Центральная городская библиотека имени Г. Тукая пополнилась ценным сотрудником. Миниатюрный робот проводит экскурсии, читает вслух и отвечает на вопросы. Он стал настоящим помощником для библиотекарей и другом для читателей. Работники надеются, что это поможет привлечь горожан в хранилища знаний.

Необычный помощник, как гость из будущего, умный, добрый, симпатичный и супер обучаемый. Железный человек очень обаятельный, умеет разговаривать, передвигаться и забавно крутить головой. Бело - оранжевый трудяга проводит экскурсии по помещению, отвечает на вопросы, предоставляет информацию о готовящихся мероприятиях через сенсорный экран на «животе», встречает и провожает посетителей. Главная его функция заключается в привлечении детей к чтению и культурной деятельности. Дети с огромным удовольствием демонстрируют свои таланты библиотечному другу: читают стихи, поют песни. Называется это чудо техники - интерактивный мобильный промо - робот. Это формальное, техническое наименование. Нашему же симпатяге придумали настоящее, тёплое, личное имя - Робертино. В арсенале у робота имеются мощный процессор, богатый набор датчиков, встроенная видеокамера, микрофон, аудиоколонки и возможность дистанционного управления. Коллеги по работе гордятся таким ценным «кадром», ведь он пока единственный в республике. Сейчас сотрудники библиотеки - «учат» его проводить интересные мероприятия. Но, главное, по их словам, что робот станет помощником для тех ребят, которые по какой-либо причине не могут прийти в библиотеку и для детей с ограниченными возможностями.
Работник, нужно сказать, идеальный. От него в восторге и взрослые и дети. У него отличная память, он не нуждается в обеденном перерыве, и в прибавке к зарплате. Подзарядился и снова за работу. Сплошные преимущества. Хотя, по правде говоря, за грудой микросхем и микрочипов прячется тоже человек. Картинка транслируется через веб-камеру, установленную вместо «глаз» чудо-помощника, а чуть ниже находятся динамики. Он всё слышит и видит. Это не искусственный интеллект. Управляет роботом системный администратор централизованной библиотечной системы Марат Хайруллин с помощью специальной компьютерной программы и интернета.
В настоящее время в СМИ и социальных сетях всё чаще демонстрируют подобного рода ноу-хау, которые дают возможность присутствовать на школьных уроках, в библиотеках, на каком либо торжестве или мероприятии и даже пасти овец, не говоря уже о расторопных роботах - консультантах в магазинах.
В нашем же городе нанотехнология появилась благодаря грантовому проекту «КЛИЧ» (к лучшему интересному чтению), (создание мобильной интерактивной творческой площадки) руководителем которого является директор лениногорской ЦБС Ландыш Хайруллина, а его автором - заместитель директора по инновационной деятельности ЦБС Елена Афанасьева отмечает: «В Министерстве культуры оценили нашу идею, и помогли приобрести электронного помощника. Это совершенно новая практика для нас, поэтому мы, ожидаем всплеск посещаемости библиотеки».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: