Лениногорские вести

В Лениногорском районе насчитывается 556 предприятий среднего и малого бизнеса

В зале заседаний Дома образования состоялась традиционная встреча руководства муниципалитета с индивидуальными предпринимателями. Вёл её глава района Рягат Хусаинов. В настоящее время на территории города и района ведут свою деятельность 556 экономически активных предприятий малого и среднего бизнеса с общим количеством работников свыше 4500. На начало года зарегистрировано 1577 индивидуальных...

В зале заседаний Дома образования состоялась традиционная встреча руководства муниципалитета с индивидуальными предпринимателями. Вёл её глава района Рягат Хусаинов.

В настоящее время на территории города и района ведут свою деятельность 556 экономически активных предприятий малого и среднего бизнеса с общим количеством работников свыше 4500. На начало года зарегистрировано 1577 индивидуальных предпринимателей. Эти позитивные цифры привёл, открывая встречу, Рягат Галиагзамович. Но далее с сожалением констатировал, что количество количеством, а доля малого и среднего бизнеса в промышленном секторе пока невелика, наиболее интенсивно развивается торговля. Между тем сегодня имеется достаточно много государственных программ поддержки, лизинг-грантов, которые позволяют открыть и развивать собственное дело в самых разных сферах. Об этом и не только собравшихся информировал руководитель райисполкома Айдар Хисматуллин. Он сообщил, что наш район на данный момент участвует в 24 целевых федеральных и республиканских программах, в т. ч. по строительству жилья, капитальному ремонту многоквартирных домов, зданий образовательных учреждений, дорог и т. д. И призвал бизнесменов смелее пользоваться предлагаемыми государственными льготами, особенно в производственном направлении. В то же время остановился на имеющихся в рассматриваемом сегменте нарушениях, среди которых одним из самых серьёзных является конвертная система выдачи зарплаты и, соответственно, уход от выплаты налогов в полном объёме. С этим велась и будет вестись борьба.
О проблемах и недостатках в деятельности индивидуальных предпринимателей говорил также руководитель горисполкома Нафис Ибраев. В частности, о нарушении Закона РТ «О тишине» теми, кто открывает офисы, магазины, кафе и т. д. на первых этажах жилых домов. Особенно много жалоб поступает от населения на владельцев пивбаров, кафе-баров, в которых частенько не соблюдаются режим работы и правила торговли, не обеспечиваются санитарно-гигиенические условия. Оформление по проектам отдела архитектуры и градостроительства крылечек, пандусов, уборка прилегающей территории, и вообще уважительное отношение к тем, кто живёт рядом - об этом и многом другом должен заботится владелец объекта. В противном случае меры наказания неизбежны, напомнил Нафис Нурлыхакович и попросил всех работать в правовых рамках, быть в ладу с законом и властью.
С разъяснениями об идущем в настоящее время совершенствовании пенсионной системы выступила начальник Управления ПФ РФ в Лениногорском районе и г. Лениногорске Гульфия Арсланова. Она также подняла тему задолженности индивидуальных предпринимателей за себя и своих работников в пенсионный фонд - таковых на данный момент свыше 300.
О сборах налоговых платежей проинформировал начальник МРИ ФНС № 17 по РТ Марат Мухамадиев. Как было им сказано, за 12 месяцев 2013 года в бюджеты всех уровней поступило более 2 млрд рублей, что больше, чем в 2012-ом; порядка 20 % от общей суммы обеспечили субъекты малого бизнеса, и это тоже хороший показатель. Тем же, кто все-таки имеет «хвосты», было рекомендовано подтянуться.
В мероприятии принял участие и выступил зам. председателя правления торгово-промышленной палаты РТ Валерий Герасимов. Это ведомство стоит на защите прав индивидуальных предпринимателей, оказывает им консультацию помощь.
Продводя черту под состоявшимся коллективным разговором, Рягат Галиагзамович отметил, что цель достигнута: обсуждены накопившиеся злободневные вопросы, выявлены плюсы и минусы. Теперь главное для приглашённых - взять на вооружение полученную информацию, сделать необходимые выводы и вести свою деятельность без отклонений от правовых норм, с пользой для себя и общества. Таковы постулаты взаимовыгодного партнерства бизнеса и власти.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: