Лениногорские вести

В Лениногорском районе прошло мероприятие, приуроченное к 100-летию начала Первой мировой войны

В многофункциональном центре села Зай-Каратай состоялось мероприятие, приуроченное к одному из самых трагических событий в истории человечества - 100-летию начала первой мировой войны. Место проведения было выбрано не случайно. Как известно из собранных материалов по книге Ибрагима Туйкина и Джаудата Халимова «История села Зай-Каратай», в боевые действия были вовлечены двести...

В многофункциональном центре села Зай-Каратай состоялось мероприятие, приуроченное к одному из самых трагических событий в истории человечества - 100-летию начала первой мировой войны.

Место проведения было выбрано не случайно. Как известно из собранных материалов по книге Ибрагима Туйкина и Джаудата Халимова «История села Зай-Каратай», в боевые действия были вовлечены двести семнадцать наших земляков - выходцев из этого села. Они героически сражались за Отечество, с честью пронесли имя своей малой родины по полям сражений.
Почтить память предков собрались не только зай-каратайцы, но и жители близлежащих сёл. А работники центральной библиотечной системы подготовили для гостей целую программу экскурса в историю тех драматических событий.
Как отметил заместитель руководителя райисполкома Владимир Друк, Первая мировая - одно из крупнейших событий истории планеты. В той войне охватившей 62% населения земли, участвовало 38 государств, а на территориях 14 - происходили боевые действия. Было мобилизовано 74 миллиона человек, 10 млн из них погибло. «Наша задача на славных героических примерах прошлого воспитывать чувства патриотизма, уважения к делам предков, к подвигу наших солдат и офицеров у нынешних поколений», - подчеркнул Владимир Васильевич.
О том, как наши земляки сражались на той войне, рассказал присутствующим зам. председателя горрайсовета ветеранов Николай Степанов. В частности, поведал об уроженце села Медведка Иване Ивановиче Мизгирёве., который ушёл на войну летом 1914 года и на себе испытал всю горечь пленения. Сегодня его внук Евгений Борисович Белоглазов - возглавляет ветеранскую организацию в ООО «ТНГ - ЛенГИС».
К слову, отец Николая Степанова - Николай Евсеевич и его брат Степан Евсеевич тоже были солдатами тех страшных событий. Оба вернулись искалеченными.
Завершающим аккордом мероприятия стали стихи, посвящённые событиям прошлых лет, а знаменитый марш «Проща́ние славя́нки» многих заставил задуматься о чём -то вечном.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: