Лениногорские вести

В Лениногорском районе реконструируют легендарные нефтяные скважины № 1 и № 3

Перефразируя слова поэта, можно сказать, что никогда не зарастёт народная тропа к легендарным скважинам № 1, 3. Первая известила мир о наличии в Татарстане промышленных запасов «чёрного золота», третья - об открытии Ромашкинского месторождения, которое входит в десятку крупнейших в мире. Стела, посвящённая первооткрывателям, была установлена у скважины № 1...

Перефразируя слова поэта, можно сказать, что никогда не зарастёт народная тропа к легендарным скважинам № 1, 3. Первая известила мир о наличии в Татарстане промышленных запасов «чёрного золота», третья - об открытии Ромашкинского месторождения, которое входит в десятку крупнейших в мире.

Стела, посвящённая первооткрывателям, была установлена у скважины № 1 в год 40-летия татарстанской нефти, то есть в 1983-ем. Спустя 71 год благодарные потомки сейчас производят комплексную реконструкцию данного сооружения. Хотя этот объект ежегодно подвергается косметическому ремонту, а в год 50-летия НГДУ «Лениногорскнефть», то есть 19 лет назад, - капитальному. Что же уже сделано? Перемещён спуск с большой дороги к памятнику на более удобное место, с тем, чтобы обезопасить гостей от всевозможных неприятностей. Отремонтировали дорожки с заменой бордюр и брусчатки.
Что же касается самого главного - реставрации стелы, то здесь выполняются соответствующие работы у её основания. По словам специалистов, конструкция в целом не изменится, но будут внесены тематические «вкрапления» в виде нефтяной капли. Отреставрируют и стенд со словами И. Губкина: «При благоприятных условиях разведки к жизни может быть вызван новый громадный нефтяной район, который будет иметь мировое значение». Пророческие слова! Рядом со стелой появится и декоративная композиция с именами первопроходцев. Словом, этот исторический объект станет ещё более памятным и прекрасным.
А скважине № 3 суждено было стать первооткрывательницей девонских сокровищ. Здешнее сооружение - дань памяти тем, кто занимался разведкой нефти: бурением, строительством скважин, добычей, был упорным и верил в мечту, которая впоследствии сбылась. Этот памятник также ремонтируется. А в связи с 70-летием здесь ожидаются громадные перемены. В момент нашего посещения там кипела работа по всему периметру его основания. Предусмотрена и установка беседки, а ещё задумано освещение данного комплекса, что будет выглядеть очень даже впечатляюще, ведь он располагается на возвышенности. Конечно же, будет выполнен и ряд других тонкостей, ведь всё должно выглядеть достойно труда нефтяной братии.
К слову, эти легендарные скважины и сегодня в разряде действующих, к ним каждый день приходят операторы добычи нефти и газа нефтепромыслов № 4 и 5, которые и ухаживают за территорией памятников. По словам ветерана добычи, прославленного мастера Анаса Закирова, его сердце забилось от радости, когда узнал о предстоящих ремонтных работах на этих знаменитых местах. Ведь они побуждают нас помнить о прошлом, не забывать легендарную историю края. Это же память для молодого поколения, которое должно гордиться трудовым героизмом своих отцов и дедов, братьев и сестёр. Всеми теми, кто стоял у истоков бурения скважин и добычи «чёрного золота».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: