Лениногорские вести

В лучших традициях народа

Декада национальной кухни прошла в Лениногорске под эгидой Министерства промышленности и торговли и исполкома муниципального района. В ней приняли участие несколько организаций общественного питания, в том числе столовые ЛФ ООО «Татнефть-УРС» и кафе «Нарат», представившие традиции и национальные особенности русской и татарской кухни.

Красочную костюмированную литературно-музыкальную композицию, раскрывающую особенности старинного татарского свадебного обряда, подготовил на конкурс коллектив кафе «Нарат». По его канонам были богато накрыты два стола - для никаха и кызыл туй. Присутствовавшие хазрат, молодая пара, родственники, гости не только отведали всевозможных яств, но и стали причастны к ритуалу, имеющему свои незыблемые правила и тонкости. Так, выяснилось, что празднество открывается молитвой, а все блюда подаются в особом порядке. Чаепитие за первым столом начинается с выноса баурсака - это знак одаривания молодых, мать (свекровь) встречает их душистым караваем, угощает мёдом с маслом.
Во время второй части свадебного торжества на стол ставятся вся известная национальная выпечка: губадия, сладкий белеш, чак-чак, кош теле, баурсак, пехлеве и другие, пельмени для жениха, суп - лапша, мясо по-татарски (с тушёной, варёной картошкой), мясные и рыбные нарезки и т. д. Интересный факт: для оформления первого стола пару гусей заранее приносит жених, второго - невеста. А вместе они разрезают роскошный свадебный торт.
Несчётное количество прекрасно оформленных, аппетитных и вкуснейших блюд татарской кухни с любовью приготовили искусные повара и кондитеры кафе. Им удалось проникнуть в секреты «тонкого дела», предаваемые народе из поколения в поколение, применили они и современные технологии. А ещё обратились к опыту, знаниям мастеров-профессионалов - некогда работников бывшего ОРСа, в частности, Зили Галимовой. И все методы и приёмы вкупе дали блестящий результат.
- Мы очень серьёзно готовились к этому мероприятию, целью которого является пропаганда, сохранение и развитие татарской кухни, обычаев и обрядов нашего народа, - отметила в беседе директор кафе «Нарат» Саима Ямалдинова. - Мы рады, что после нескольких лет затишья вновь возрождается прекрасная традиция проведения Дней национальной кухни, и готовы её поддерживать, ведь она подтверждает высокую духовность, талант, гостеприимство народов, населяющих Татарстан, укрепляет дружественные связи между ним, обогащает нашу современную жизнь.
Несколько лет назад коллектив кафе участвовал в подобном конкурсе республиканского значения, где, защищая честь родного города, занял призовое место. Высокий потенциал, мастерство его специалистов ярко раскрылись и на этот раз. Поэтому, подводя итоги, компетентное жюри справедливо признало его лучшим.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 ноября 2017 в 19:05
    Новости Лениногорска от 20.11.17
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 13688 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    640
    0
    2