Лениногорские вести

В мэрии Лениногорска презентовали проект реконструкции Аллеи героев

5 августа в зале заседаний мэрии состоялась презентация проекта по реконструкции Аллеи героев города Лениногорска. В презентации принял участие Глава Лениногорского района Рягат Хусаинов, члены организационного комитета по подготовке празднования 70-ой годовщины Победы в ВОВ, городской актив и заинтересованные лица. В рамках подготовки встречи 70-летия Победы Советского Союза в Великой...

5 августа в зале заседаний мэрии состоялась презентация проекта по реконструкции Аллеи героев города Лениногорска. В презентации принял участие Глава Лениногорского района Рягат Хусаинов, члены организационного комитета по подготовке празднования 70-ой годовщины Победы в ВОВ, городской актив и заинтересованные лица.

В рамках подготовки встречи 70-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной Войне администрацией города Лениногорска совместно с городским Советом ветеранов, было принято решение по реконструкции Аллеи Героев и созданию городского Парка Воинской славы по пр. 50 лет Победы.
Представил проект главный специалист городского отдела архитектуры Алексей Карасев. Он отметил, что проект разработан коллективом Казанского инженерно-строительного института по средовому дизайну «Green Ring» (зеленое кольцо), в состав которого вошло пешеходное пространство на отрезке улицы Тукая и пр.Ленина, Аллея нефтяников, Аллея Героев, парк «Юбилейный и парк «Ручеек» по ул.Добролюбова. Завершающим этапом проекта «Green Ring» станет участок пр. 50 лет Победы от ул. Гагарина до ул. Добролюбова, т.е. будущий Парк Воинской славы.
Аллея Героев была создана в 1975/80 и периодически реконструировалась, а точнее, на каждый юбилей Победы в ВОВ.
На сегодняшний день на Аллее Героев расположен памятник «Вечный огонь», памятник трем кавалерам, памятник труженикам тыла, бюсты 12-ти Героям Советского Союза, монумент «Торжество Победы» и памятник Новописьмянцам, принимавшим участие в войне 1941-45 г.г. В проекте реконструкции парка к 2015 году предусмотрена замена бюста солдата, реставрация бюстов 12 героев, благоустройство территории и др. работы.
Что касается парка Воинской Славы, то он станет продолжением Аллеи Героев.
При работе над проектом парка Воинской Славы были рассмотрены различные предложения, но основное идейное парка - это информирование населения об исторических событиях нашей Родины в отечественных, освободительных гражданских войнах. То есть это войны 1812г.,1914г.,1941-45гг., войны в Афганистане и Чечне.
На территории парка планируется установить Обелиск Славы, состоящий из пяти пилонов, отражающих информацию о пяти войнах. Одним из главных элементов парка станет бронетехника: танк, БТР, 2 пушки и гаубица, которая придаст парку живость и дополнительную привлекательность. Для благоустройства парка, кроме зеленых елей, предлагается также использовать кустарники и клумбы, которые подчеркнут основные благоустроительные элементы парка: дорожки и площадки.
Что касается здания магазина, расположенного на территории будущего парка, принято решение использовать его для проведения развивающих курсов для детей, в том числе патриотического воспитания.
Представленный проект парка Воинской Славы можно назвать народным, поскольку он воплощает в себе видение администрации города, общественных организаций и специалистов по средовому дизайну и архитектуре, а также предлагается к реализации с привлечением предприятий и жителей города.
К участию в конкурсе на лучший проект парка были привлечены архитекторы, художники, скульпторы г. Лениногорска и г. Бугульмы. Было проведено множество обсуждений, совещаний, рассмотрены предложения, и варианты организации этого участка проспекта, в результате чего выработаны основные решения, которые предлагаются к рассмотрению и утверждению.
На сегодняшней презентации, приглашенные еще раз обсудили представленный проект, внесли свои предложения и рекомендации.
Подводя итог обсуждению, глава города Рягат Хусаинов подчеркнул, что после реконструкции город получит новое памятное, торжественное и очень достойное место, связанное с историей страны, где все его элементы гармонично связаны, которое должно стать нашей визитной карточкой.
Мэр поручил проектировщикам еще раз внимательно доработать проект с учетом высказанных предложений и рекомендаций, после чего необходимо приступить к строительным работам.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: