Лениногорские вести

В неблагополучных семьях детям приходится выживать — спать на полу, питаться объедками

Ольга Титова - Нижнекамск На 1 октября на профилактическом учете в отделении по делам несовершеннолетних управления МВД России по Нижнекамскому району состоят 256 неблагополучных семей Дети кричали прохожим: «Мы хотим есть»… Резонанс в Нижнекамске вызвала история в семье Солодковых, где 30-летняя страдающая алкоголизмом мать избивала несовершеннолетних детей - 13-летнего мальчика...

Ольга Титова - Нижнекамск

На 1 октября на профилактическом учете в отделении по делам несовершеннолетних управления МВД России по Нижнекамскому району состоят 256 неблагополучных семей

Дети кричали прохожим: «Мы хотим есть»…

Резонанс в Нижнекамске вызвала история в семье Солодковых, где 30-летняя страдающая алкоголизмом мать избивала несовершеннолетних детей - 13-летнего мальчика и четырехлетнюю девочку. За свои действия Елена Солодковаполучила наказание. Но, как считают горожане, несправедливое. Суд назначил ей один год исправительных работ с удержанием в доход государства 5% от заработка.

Об этой семье в инспекции по делам несовершеннолетних (ПДН) узнали еще восемь лет назад. Тогда Солодкова воспитывала троих детей. Правда, этом в случае «воспитание» слишком громкое слово.

Неоднократные визиты полицейских и инспекторов ПДН не повлияли на нее. Она совсем не занималась детьми, те жили как придется - спали на полу, ни о каких кроватях и речи не шло. В комнатах валялись бутылки, объедки, среди мусора можно было найти даже экскременты.

Многочисленные комиссии по делам несовершеннолетних, где инспекторы пытались вразумить Солодкову, ни к чему не привели. Тогда, несколько лет назад, ее лишили родительских прав. Детей отправили в детский дом. О том, как сложилась их дальнейшая жизнь, она не знает.

Спустя время у нее родилась дочь. Но образ жизни она менять не стала - в квартиру продолжали ходить малознакомые мужчины и женщины, устраивались шумные попойки, дети были предоставлены сами себе. Старший сын в школу не ходил.

В очередной раз к Солодковой инспекторы наведались после звонка женщины, которая проходила мимо дома, где живет неблагополучная семья. Из окна квартиры о помощи просили двое детей. Она не смогла пройти мимо - поднялась на этаж. Оказалось, что дети заперты и просили еды. Через щель в двери женщина передавала детям конфеты.

У перебивающейся нечастыми заработками матери не было возможности платить за квартиру - все деньги она спускала на алкоголь. В квартире не было света, отключен газ.

Последней каплей стал случай в мае этого года. Солодкова вместе с 35-летней подругой Екатериной Юнусовой-Виноградовой выпивали. Рядом находились дети. Неожиданно мать толкнула сына. Мальчик не удержался на ногах и, упав, ударился головой об батарею. Она схватила ребенка за шею, подняла и ударила несколько раз кулаком по голове. К избиению присоединилась и подруга, сообщает нижнекамская городская прокуратура.

Как выяснило следствие, 13-летний сын Солодковой страдал врожденным пороком сердца. Ребенок должен был состоять на учете у специалистов и быть под постоянным присмотром врачей.

Суд приговорил Солодкову к одному году исправительных работ. Четыре месяца работ получила и Юнусова-Виноградова. В тот же день детей забрали в социальный приют «Балкыш». За все то время, что дети находятся в приюте, мать ни разу их не навестила, говорит инспектор ПДН. Более того, она ничего не делает, чтобы исправиться и забрать их домой. Напротив, в квартире так и продолжаются веселые пьяные вечеринки…

Жили в комнатушке вшестером, спали на полу

Неблагополучная семья на улице 30 лет Победы состоит на учете три года. За это время дети пережили многое - от недоедания до убийства…

В маленькой комнатушке общежития несколько лет ютились шесть человек - четверо детей, их мать и ее сожитель. Кроватью для семьи служил старый грязный матрац, застеленный разными тряпками и пледами. Картину дополняли клопы.

Неоднократно детей забирали в «Балкыш», мать вызывали на комиссию. Ей предлагали вылечиться от алкоголизма, но она отказалась и обещала, что исправится.

После профилактических бесед устраивалась на работу, пыталась привести комнату в порядок. Но хватало ее ненадолго - вскоре жилище снова превращалось в пристанище для местных алкоголиков.

В августе этого года сожитель матери, который ненадолго уезжал из Нижнекамска, вернулся. А спустя время узнал, что пока его не было, гражданская жена изменяла ему с соседом. На этой почве мужчины часто ругались, а 14 сентября нетрезвый сожитель решился на убийство. Сначала во время ссоры он несколько раз ударил соперника деревянной палкой по голове. Позже, когда все уснули, пришел к нему в комнату и перерезал горло. Полицию и скорую вызвала сожительница. Сейчас убийца сидит в колонии под Чистополем.

Корреспондент KazanFirst вместе с инспектором ПДН побывала у неблагополучной семьи. Дверь нам открыла мать. В небольшой бедно обставленной комнатушке были только женщина и ее 8-летняя дочь. Девчушка сидела за столом и усердно вырезала что-то из бумаги. В то время как мать готовила ужин.

- Я устроилась на работу. У нас все хорошо. Вот, готовлю, - тараторила хозяйка у кухонного стола.

Вместо матраца в комнате наконец-то появилась кровать. Инспекторам же остается надеяться, что женщина возьмется за воспитание детей - 8-летней дочери и двоих сыновей 11-ти и 13-ти лет. Старший сын недавно съехал от родителей.

Инспекторы ПДН продолжат наблюдать за неблагополучной семьей.

Фото: aramilgo.ru, k1news.ru, vtyumene.ru, slanet.by

http://kazanfirst.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: