Лениногорские вести

В реставрации памятника приняли участие лениногорские сотрудники МЧС

Советские люди во время Великой Отечественной войны творили чудеса как на фронте, так и в тылу. Бойцы спасали товарищей, закрывая своими телами амбразуры, как Александр Матросов, подвиг которого повторили 344 воина. Среди них и наш земляк Газинур Гафиатуллин из села Сугушла. В нашем городе его именем названа одна из улиц....

Советские люди во время Великой Отечественной войны творили чудеса как на фронте, так и в тылу. Бойцы спасали товарищей, закрывая своими телами амбразуры, как Александр Матросов, подвиг которого повторили 344 воина. Среди них и наш земляк Газинур Гафиатуллин из села Сугушла.

В нашем городе его именем названа одна из улиц. А в родном селе Сугушла, благодаря нефтяникам, оборудован прекрасный музей. Газинур Гафиатуллин в родном колхозе «Красногвардеец» в 1939 году работал пожарным. Этот факт подтвердила жена героя. Ещё до войны он спасал жизни людей, борясь с огнём.

Сегодня, обращаясь к летописи ратной славы Отечества, мы с гордостью и уважением вспоминаем имена наших земляков - Героев Советского Союза, которые работали в пожарной охране. Это Вилен Иванович Бурмистров и Михаил Сергеевич Фомин. Их имена высечены на обелисках Аллеи героев в г. Менделеевске. Теперь к ним добавился ещё и Газинур Гафиатуллин, который, как и они, до войны тушил пожары. Сначала помогал отцу - колхозному пожарному - бороться с огнём, а потом и сам стал огнеборцем.

А каким он был, свидетельствуют такие факты. Однажды началась гроза, и от удара молнии на горе загорелись колхозные амбары. Отец Газинура, Гафиатулла абзый, ударив несколько раз в набат по железу, созвал народ. Начали тушить. Один из жителей находился внутри горящего амбара. На крики он не отзывался. Тогда Газинур проник внутрь горящего сооружения и сумел вызволить его. Спустя мгновение, крыша амбара рухнула. К сожалению, спасённый тогда Ханиф-абзый позже погиб на фронте. Или другой эпизод. В соседнем амбаре хранилась соль, и односельчанин Сабир-бабай вошёл в горящее строение, дабы спасти ценный продукт. Он мог погибнуть, но, на его счастье, Газинур снова проявил храбрость и вытащил Сабир-бабая из огня. На Газинуре горела одежда, когда ему сказали об этом, он оторвал горящий лоскут и, со словами «ничего страшного», продолжал тушение. Вот таким он парнем был!

14 января 1944 года сержант Гафиатуллин вместе со своим отделением принимал участие в наступлении на деревню Овсище Великолукского района Псковской области. После штурма и взятия села возле амбразуры боевые товарищи насчитали на теле Газинура более двадцати ранений. Каждый из них, наверное, тогда подумал - эти пули могли убить всех, а он принял их на себя. Люди наяву увидели, что такое «отдать жизнь за други своя». Это - вековое воспитание истинно отважного и самоотверженного человека.

К 70- летию Великой Победы сотрудники МЧС (в том числе нашего города) своими силами решили восстановить в Бугульме памятник Герою Советского Союза Газинуру Гафиатуллину. Для этого ещё в прошлом году был организован сбор средств. Реставрацию планируется начать с приходом сухой тёплой погоды. В результате реконструкции комплекс памятника обретёт новый вид, а торжественное его открытие состоится 9 Мая.

Елена ХРАМОВА,

инспектор ПЧ-11

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: