Лениногорские вести

В Татарстане 19-летняя девушка разбилась насмерть

Субботним утром в горнолыжном комплексе Федотово в Заинском районе сравняли с землей сноупарк. Такое решение администрация комплекса приняла сразу после гибели 19-летней Альфины Шарафутдиновой. Она скончалась накануне на трассе. Парк проработал только неделю. Девушка приехала на отдых с родственниками из Елабужского района, рассказал сотрудник ОВД Заинска. 6 февраля семья каталась...

Субботним утром в горнолыжном комплексе Федотово в Заинском районе сравняли с землей сноупарк. Такое решение администрация комплекса приняла сразу после гибели 19-летней Альфины Шарафутдиновой. Она скончалась накануне на трассе.

Парк проработал только неделю.

Девушка приехала на отдых с родственниками из Елабужского района, рассказал сотрудник ОВД Заинска.

6 февраля семья каталась на аттракционе «снежный банан» (это надувной баллон, который крепят тросом к снегоходу).

Когда на баллоне была Шарафутдинова, снегоход въехал на заснеженный и рыхлый участок. Водитель резко вывернул с него, «банан» занесло, и он врезался в опору освещения. Несчастная девушка ударилась головой и скончалась на месте.

Альфина Шарафутдинова

«Как увидел сегодняшнее - страх одолел. Они-то еще стояли, ждали минут 15 пока кто-то их увидит. Рации что ли не было. Махали руками...», - говорит очевидец трагедии.

После ЧП администраторы тщательно стирали сообщения о трагедии на странице группы «Новое Федотово» в соцсети «Вконтакте». В телефонном разговоре представитель комплекса отказался комментировать произошедшее, сказав, что разберется следствие. По факту гибели девушки возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Связаться с гендиректором комплекса Сергеем Константиновым не удалось.


Аттракцион «банан»

«Друзья...в связи с трагическими обстоятельствами, хоть и не относящимися к горнолыжным склонам, руководство комплекса приняло решение ликвидировать сноупарк. давайте спокойно отнесемся к этой неприятной новости и не будем ругаться. у руководства и так проблем хватает», - написал на странице группы комплекса один из организаторов сноупарка Евгений Горячкин (орфография и пунктуация сохранены - KazanFirst).

Трагедии с разницей в пять лет

Ровно пять лет назад в Федотово разбилась молодая пара. Трагедия произошла вечером 4 февраля 2010 года, передавала «Комсомольская правда». По словам представителя Следкома Эдуарда Абдуллина, на одном из участков склона имеется развилка, перед которой лыжник выбирает правое или левое направление. Спускаясь на тюбинге, молодые люди не могли маневрировать и на полной скорости врезались в ограждение, разделяющее развилки.

26-летняя Гульнара Шангараева скончалась до приезда врачей. 23-летнего Алмаза Зайнутдинова привезли в больницу скорой помощи с черепно-мозговой травмой и ушибом головного мозга в состоянии комы. За месяц до трагедии Зайнутдинов вернулся из армии, пара планировала пожениться

По словам сотрудника горнолыжного комплекса, убрать сноупарк предложил медик Федотово. Руководство последовало его совету. Собеседник также рассказал, что администрация не заинтересована создавать аналогичный безопасный парк на территории базы.

Сейчас спортсмены ищут альтернативное место для катания. Организаторы рассматривают гору в Набережных Челнах, расположенную между городским пляжем и 38-м комплексом.

Сноупарк в Федотово к 1 февраля подготовили спортсмены-активисты. Они разместили в группе комплекса «Вконтакте» правила техники безопасности. По словам Горячкина, разрешение на строительство парка дало руководство Федотово. Также администрация предоставила линию для трассы и ратрак. В сноупарке были два рейла (широкий для новичков и труба для профессионалов) и два трамплина (пролет одного из них составлял 3-6 метров). Деньги за прокат с отдыхающих не брали. Трамплины и рейлы убрали сегодня.


Снесенный трамплин в сноупарке

«Хозяева [комплекса] после трагического случая решили перестраховаться. В сноупарке ведь тоже можно сильно травмироваться. Тем более им сноупарк не нужен. Народу и так много катается. Парк денег не приносит, а проблем может доставить. Он был хоть и маленький, но глупых лыжников везде хватает», - объясняет Горячкин.

Многие спортсмены огорчены закрытием сноупарка. По словам одного из экстремалов, профессионалам не интересен двадцатисекундный спуск с горы в Федотово. За эту неделю многие приезжали из-за сноупарка, практиковать навыки, обмениваться опытом, за новыми ощущениями.

«Частнику без разницы, <…> народу и так хватает. Зачем ему лишние проблемы с людьми, которые прыгают с трамплина? У него и так все хорошо - оборот в турникете хороший. Хотя там тропинок много через лес, где накатано уже под лед и вероятность столкновения с деревом очень большая. Вот там может быть и летальный исход. С трамплина идёт резкий спуск по наклонной, что уменьшает вероятность какой-либо травмы, так как человек просто катится», - рассуждает один из постоянных клиентов Федотово.

KazanFirst связался с индивидуальным предпринимателем Василием Ножкиным, арендующим гору для проката тюбингов напротив 38-го комплекса в Челнах. По его словам, для организации сноупарка активистам потребуется разрешение исполкома автограда. Для этого нужно гарантировать безопасность катающихся, что сложно обеспечить при экстремальных зимних видах спорта.

Фото: kazan.kp.ru, wow-emotion.ru, nedoma.ru, vk.com

http://kazanfirst.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: